0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как не допустить образования конденсата на балконе или лоджии

Как не допустить образования конденсата на балконе или лоджии

Если загерметизировать открытый балкон, можно снизить теплопотери в доме и даже расширить жилую площадь квартиры на пару метров. Но есть у такого ремонта существенный недостаток, с которым регулярно сталкиваются хозяева утепленных помещений – высокая влажность. При холодном остеклении нередко образуется конденсат на балконе или лоджии, который создает благоприятные условия для поселения грибка, плесени. Поэтому если вы заметили капельки влаги на потолке и регулярно запотевающие окна, есть два варианта решения проблемы: хорошая вентиляция и правильное утепление. Рассмотрим их детально.

От мокрых потолков до появления плесени и нового ремонта – один шаг

Как избавиться от конденсата

Постоянная влага на балконе может со временем привести к разрушению стен и потолка. Что же делать, если в помещении мокнут стены?

Методы устранения конденсата зависят от причин его образования в балконных пристройках.

Утепление внутренней части балкона

Предупредить возникновение конденсата можно, защитив помещение от проникновения пара и воды. Для этого нужно балкон изнутри утеплить специальным теплоизолирующим материалом, покрытым с двух сторон паронепроницаемым, водонепроницаемым слоем.

Утепление балкона изнутри

Для внутреннего утепления используют такие материалы:

  • пенофол с теплоотражающей фольгированной поверхностью;
  • минеральная вата со слоем пароизоляции;
  • пеноплекс;
  • пенопласт, покрытый пленкой.

Часто подключение системы отопления на лоджиях становится решением проблемы образования конденсата внутри. Обычно такой метод применяют, когда балконное помещение используют как жилое.

Внешнее утепление балкона

Применение теплоизоляции снаружи помогает избежать контакта прогретого воздуха с квартиры с холодными стенами на балконе в зимнее время. Утепленные поверхности не промерзают, поэтому конденсат не скапливается.

Утепление балкона пеноплексом снаружи

Внешнее утепление включает в себя:

  • герметизацию всех швов и стыков;
  • утепление стен снаружи балкона;
  • покрытие декоративной отделкой утепленных поверхностей.

Использование теплоизоляционных материалов снаружи лоджий способствует сохранению внутреннего пространства внутри. Для утепления используют такие материалы:

  • базальтовая и минеральная вата;
  • сэндвич-панели;
  • пенополистирол;
  • пенопласт.

Наиболее эффективными утеплителями считаются вата минеральная или базальтовая и пенополистирол. Помимо невысокой стоимости и легкого веса эти материалы обладают высокой устойчивостью к образованию грибков и плесени, влагостойкостью и низким уровнем теплопроводности.

Установка осушителя

Для борьбы с конденсатом на балконах используют бытовые осушители воздуха. Принцип их работы заключается в поглощении излишков влаги в помещении. Многие приборы могут устранить до ста литров водяного пара в сутки.

Осушитель воздуха предотвратит образование конденсата

Осушители оснащены различными дополнительными функциями для комфортного их использования:

  • дистанционное управление прибором;
  • фиксирование уровня влажности;
  • защита от замерзания.

Благодаря этому осушители можно использовать длительное время независимо от времени года.

Использование кондиционеров

Отсутствие вентиляции воздуха часто приводит к образованию конденсата. Для обеспечения нормальной воздушной циркуляции устанавливают на балконах кондиционеры или сплит-системы, полностью контролирующие микроклимат внутри помещения.

Приборы для кондиционирования воздушных масс имеют такие функции:

  • вентиляция;
  • обогрев;
  • контроль температурного диапазона;
  • осушение.

Применение кондиционеров – это эффективный и довольно часто применяемый способ устранения влаги в лоджиях. Но при его установке следует обратить внимание на правильность подключения и выведения трубок наружу, проверить точность работы давления конденсации. Иначе сам прибор может стать виновником образования конденсата.

Замена остекления

Одной из причин появления конденсата внутри лоджии часто становится неправильное остекление окон. Деревянные оконные рамы могут промерзать зимой, что иногда создает сложность проветривания помещения. Это приводит к образованию влажных капель на стеклах.

Остекление балкона новыми пластиковыми стеклопакетами может решить проблему скапливания конденсата

Наилучшим решением часто становится установка пластиковых окон с многокамерными стеклопакетами. Рамы в таких конструкциях не поддаются промерзанию, а остекление имеет надежную герметичность.

При выборе пластиковых окон особое предпочтение нужно отдавать качественной продукции от проверенного производителя. Такие окна имеют дополнительную гидроизоляцию и находящиеся в них отверстия для отвода воды установлены, так что при пониженных температурах нижняя кромка стеклопакета не переохлаждается.

Как избежать появления конденсата?

Существует два основных способа избавления балкона от выпадения конденсата: утепление и вентиляция. Использовать их лучше совместно. Это предотвратит отсыревание отделки и конструкции в целом, предотвратит гниение, коррозию и появление плесени.

Наружное и внутреннее утепление

Утепление балкона может выполняться снаружи или изнутри. Конкретный способ подбирается в зависимости от характеристик балкона, его расположения и предполагаемых затрат.

Наружное утепление лоджии

Наружное утепление, как следует из названия, выполняется с внешней стороны стен и ограждающей конструкции. На поверхностях закрепляется пенопласт или другой теплоизолирующий материал. Все стыки и швы тщательно герметизируются, чтобы внутрь не попадал холодный воздух.

В результате наружного утепления балконные поверхности оказываются защищены от перепадов температур и охлаждения. Точка выпадения росы выносится за пределы балкона. Все элементы конструкции не охлаждаются и на них не выпадает конденсат.

Основным минусом наружного утепления балкона является сложность процесса. Если квартира расположена высоко, то потребуются услуги профессионалов с соответствующим оборудованием.

Внутреннее утепление конструкции

Внутреннее утепление менее действенно, т.к. точка выпадения росы не сдвигается за пределы конструкции. Слой утеплителя, расположенный внутри, приводит к тому, что холод не проникает в балконное пространство, но наружные стены охлаждаются и промерзают.

Если влажный воздух из помещений будет проникать через слой утеплителя, то на поверхности стены под термоизоляцией появится конденсат. В зависимости от конкретных условий точка выпадения росы может сместиться внутрь слоя утепления. В любом случае такой вариант является не самым лучшем, т.к. стены будут отсыревать и разрушаться, а промокший утеплитель не будет защищать от холода.

Чтобы влажный воздух не контактировал с холодной поверхностью, слой утеплителя закрывают пароизоляцией. Пароизоляционный материал станет надежной преградой для воздуха, насыщенного влагой. Если использовать пенофол, то в нем слой пароизоляции уже имеется. В этой роли выступает фольга. Для лучшей защиты от влаги утеплитель следует закрыть пароизоляцией и с внутренней стороны, и с наружной.

Отдельно стоит сказать об окнах. Нередко на балконах выполняют выносное остекление. В результате оконная конструкция охлаждается больше, поэтому на ней активнее выпадает конденсат. Избавиться от него можно только обустройством вентиляции.

Вентиляция лоджии или балкона

Правильное утепление и качественное остекление позволяет снизить до минимума выпадение конденсата на поверхностях. Однако этих мер может быть недостаточно. Если балконное пространство контактирует с кухней или на нем часто сушат белье, то влажность воздуха оказывается очень высокой. Перенасыщенной водяными парами приводит к появлению конденсата. В этом случае предотвратить его появление может только эффективная вентиляция на лоджии.

Сделанный воздухообмен с улицей позволит выпускать наружу воздух, насыщенный водяными парами, а вместо него будет приходить относительно сухой.

Вентиляция обеспечивается несколькими способами. Наиболее простым является проветривание через окна. Створки открываются на некоторое время. Минусом является сильное охлаждение пространства зимой, попадание пыли снаружи.

На пластиковые окна могут устанавливаться вентиляционные клапаны. Они пропускают воздух, но задерживают шум и пыль. Однако пропускная способность клапанов может быть недостаточной.

Чтобы гарантированно избежать появления конденсата стоит обустроить естественную или принудительную вентиляцию. В первом случае воздух через вентиляционные каналы будет проходить сам, а во втором – прогоняться при помощи вентилятора. Чтобы балкон не охлаждался, используют рекуператоры тепла.

Качественная вентиляция позволит справиться с появлением конденсата. Расположение вентиляции на лоджии может быть любым. Один из вариантов – на потолке. В этом случае охватывается весь проветриваемый объем, т.е. появляется возможность проветрить все пространство.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector