0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Операция Свежесть, или как быстро убрать запах сигарет в квартире

Операция Свежесть, или как быстро убрать запах сигарет в квартире

Запах сигарет в квартире – один из стойких и сложно устранимых. Если курят в жилом помещении, в туалете или на кухне часто, то специфический аромат в буквальном смысле впитывается в окружающие предметы.

Справиться с проблемой и вернуть свежесть помогут простые народные рецепты и специальные технические средства. О том, как быстро убрать запах сигарет в квартире, расскажем в статье.

Быстрые способы убрать запах табака

Простой и быстрый способ устранить запах курева — это бросить курить. Как бы не прозаично это звучало, но даже хорошо проветрив помещение, легче станет ненадолго. Курильщик снова постепенно образует неприятный сигаретный запах.

Избавиться от такой проблемы в квартире помогают природные ароматы. Нарежьте кожуру апельсина и положите ее в широкую миску. В процессе сушки она будет не только источать приятный цитрусовый букет, но и поглощать запахи дыма и табака. Аналогично действуют зёрна кофе, их также раскладывают по декоративным или простым емкостям и расставляют по комнатам.

Ароматические масла, продающиеся в аптеке, также неплохо справляются с поглощением стойкого табачного запаха в доме. Насыпьте в небольшую миску морскую соль и побрызгайте ее маслом. Приятные ароматы будут источаться около 2-х недель, потом нужно сменить состав. Однако знайте, этот ароматизатор лишь маскирует запах, но не устраняет его полностью.

Убрать запах табака в квартире можно с помощью любимых духов. На холодную лампочку побрызгайте парфюм. При включении света лампочка начнёт нагреваться, а вместе с тем будет расходиться приятный аромат духов. По такому принципу работают ароматические лампы.

Будьте осторожны: наносить духи можно только на холодную лампочку, иначе она лопнет.

Раствор воды и уксуса в консистенции 1:1 прекрасно собирает запахи с жестких поверхностей. Протрите этим составом пол, все поверхности тумбочек, подлокотники, подоконники и т.д. Параллельно необходимо будет проветрить квартиру, иначе дальше придётся наслаждаться уксусным ароматами.

Кстати, существует старый метод, используемый ещё нашими дедами. Просто намочите махровые полотенца и развесьте их по комнате. Влажная ткань будет впитывать в себя табачный дым, препятствуя накоплению неприятного запаха в иных местах. Это совет не для быстрого избавления от въедливого запаха сигарет в квартире, а для недопущения повторного его образования.

Как убрать запах сигарет: основные способы

Способ 1: мокрые полотенца

Самым часто применяемым способом изгнания нежеланного гостя из квартиры является комплекс водных процедур: намочите хлопчатобумажные полотенца, разложите их по комнате, в которой стоит запах. Эти меры помогут впитать дым от сигарет.

Если в комнате висят шторы, постирайте их и хорошо промойте обивку мебели. Затем помойте полы. При необходимости добавьте в воду нашатырный спирт – он легко устранит сигаретный дым.

Способ 2: похождения лавра

Еще один интересный способ ответить на вопрос “Как избавиться от запаха табака?” – положить лист лавра в чистую пепельницу, поджечь его и пройти везде, где чувствуется табачный дым. Запах жженого лаврового листа выветрит все остальные запахи.

Способ 3 – кардинальный: генеральная уборка

Многие говорят, что 60–70% всего дыма от сигарет содержится именно в тканях. Если он осел в квартире достаточно сильно, нужно принимать кардинальные меры. Возьмите все шторы, обивку и прочие тканевые изделия, пропахшие табаком, и сдайте в химчистку – лучше один раз потратить деньги и не думать о проблеме, чем долго и безуспешно пытаться ее решить самостоятельно.

После того как вещи сданы, займитесь генеральной уборкой в квартире. Если остались ковры, помойте их с шампунем, хорошенько почистите и высушите. Сделать это можно следующим образом:

  • пропылесосьте ковер;
  • разведите моющее средство в воде с пеной;
  • нанесите средство на ковер;
  • дождитесь, пока высохнет;
  • снова пропылесосьте.

Если за окном зима, то чистка ковров будет еще проще: сверните ковер и вынесите на улицу. Разложите его на чистом снегу и разотрите снегом с обеих сторон. Затем отбейте ковер также с обеих сторон, сверните и несите в дом. Вместо запаха сигарет Вы получите свежесть и прохладу.

Точно так же Вы можете поступить и с обивкой мебели. Пропахшие табаком матрасы лучше заменить на новые. Если такой возможности нет, можно сделать иначе: возьмите кусок материи, например фланель, один квадратный метр, смочите ее водой, выжмите и положите на участок матраса. Начните отбивать матрас именно в этом участке: пыль будет впитываться влажной фланелью, которую необходимо периодически смачивать и выжимать снова.

Добавьте в воду эфирное масло, и запах табака сменится приятным ароматом масла.

Как убрать запах табака в одежде: зимнюю верхнюю лучше сдать в химчистку – профессионалы знают свое дело и справятся с задачей гораздо лучше. Все остальное можно постирать в домашних условиях, и запах табака растает, как дым.

Мягкие игрушки также лучше перестирать, да еще и с добавлением кондиционера – он даст приятный аромат.

Дальше – больше. Хотите упрочнить эффект и раз и навсегда избавиться от табачного дыма в квартире? Помойте все! Пол, стены, любые горизонтальные поверхности, обои – все это подлежит влажной уборке. Если обои влагостойкие, промойте их как следует. Если обычные, просто протрите их слегка увлажненной тряпкой.

Добавьте в воду немного уксуса, и запах сигарет впитается в воду быстрее, а после проветривания исчезнет и сам запах уксуса.

Иногда табачный дым источают книги – в тех случаях, когда курильщики любят и покурить, и почитать одновременно. Здесь есть три варианта:

  1. спрятать книги подальше в тумбочку, желательно с толстыми дверцами;
  2. вынести книги на балкон, пусть даже на одну зимовку, – дым сигарет до конца не выветрится, зато станет слабее;
  3. выбросить старые и купить новые книги.

Способ 4: ароматерапия

В случае если все вещи выстираны, поверхности вымыты, а результатом Вы все еще недовольны, можно прибегнуть к ароматизации помещения. Например, возьмите свежемолотый кофе и разложите его по вазочкам. Расставьте их по всему периметру квартиры и оставьте на две недели, а потом снова поменяйте. Этот цикл может быть бесконечным, но однажды Вы проснетесь и поймете, что не чувствуете запаха табака нигде.

Также отличную службу сослужит дезодорирующий уголь, не зря его применяют для очистки воды от неприятного запаха. Поставьте такие же вазочки по всей квартире. Можно проявить оригинальность и превратить их в декоративные элементы интерьера.

Для любителей пряностей может подойти запах корицы: заверните палочки корицы в фольгу, положите в разогретую до 180 °С духовку, оставьте на 10–15 минут, а затем откройте дверцу плиты и наполните комнату приятным и необычным ароматом, который вытравит запах сигарет.

Проще всего будет зажечь аромасвечу. Существует огромное множество таких свечей, а их способность противостоять запаху табака делает аромасвечи уникальным решением проблемы.

Сюда же можно отнести и аромалампы. Они бывают керамические и электрические. Легко вписываются в интерьер, поскольку существует множество разновидностей с точки зрения декора, а масел, которые можно использовать, еще больше.

Способ 5: приборы по очистке воздуха

Самый простой способ. Достаточно просто приобрести увлажнитель, ароматизатор или очиститель воздуха. Да, способ довольно затратный, но он решает множество проблем, помимо очистки воздуха от запаха сигарет. Одним из таких устройств является бризер – универсальная приточная вентиляция с функцией подогрева, очистки воздуха от пыли и запахов и умным контролем со смартфона. Бризер можно использовать в режиме рециркуляции для очистки уже находящегося в помещении воздуха, а также как приточную вентиляцию с очисткой всего поступающего воздуха – это поможет решить проблему, если запах сигарет идет с балкона или улицы.

Бризер работает автоматически, что экономит время и энергию. Его работа еле слышна, но достаточно хорошо ощутима. Купив такой прибор, Вы раз и навсегда забудете о проблемах чистоты воздуха и уничтожите запах сигарет в квартире.

Также стоит упомянуть о базовой станции с системой умного контроля микроклимата MagicAir. В совокупности с бризером они составят мощный тандем по уходу за чистотой, влажностью и температурой воздуха в Вашем доме, контролировать которые Вы сможете даже на расстоянии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector