0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как не допустить образования конденсата на балконе или лоджии

Как не допустить образования конденсата на балконе или лоджии

Если загерметизировать открытый балкон, можно снизить теплопотери в доме и даже расширить жилую площадь квартиры на пару метров. Но есть у такого ремонта существенный недостаток, с которым регулярно сталкиваются хозяева утепленных помещений – высокая влажность. При холодном остеклении нередко образуется конденсат на балконе или лоджии, который создает благоприятные условия для поселения грибка, плесени. Поэтому если вы заметили капельки влаги на потолке и регулярно запотевающие окна, есть два варианта решения проблемы: хорошая вентиляция и правильное утепление. Рассмотрим их детально.

От мокрых потолков до появления плесени и нового ремонта – один шаг

Основные причины появления конденсата

Как часто вы слышите жалобы от друзей, что после затратного утепления или застекления балкона появляется конденсат, а потом и плесень на окнах, стенах и потолке. А ведь, как нам кажется, мы все предусмотрели. Что же посоветовать кроме того, чтобы вооружиться противогрибковым средством, тряпкой и периодически обрабатывать проблемные зоны? Советуем пройти наш экспресс-курс для специалиста по исправлению ошибок утепления лоджий и балконов.

Благодаря полученным знаниям вы избавите своих друзей и себя от конденсата, а также от опасного для человеческого организма плесневого грибка.

Подробно разберем основные причины ошибок, которые могут привести к появлению конденсата:

  • нарушение подготовительных работ по очистке черновой основы от загрязнений, обработке поврежденных стен и потолков, а также по ликвидации трещин и щелей,
  • использование некачественных строительных материалов, таких как:
  • плохо просушенные рейки и брусья, которые потом деформируются при перепаде температуры,
  • брак или низкое качество фурнитуры и конструкции оконной системы. Дефекты фурнитуры — одна из частых проблем появления конденсата, обычно причина связана с неплотным прилеганием резинового уплотнителя,
  • безграмотный выбор профилей и утеплителя, без учета характеристик,

Совет: стандартно для утепления балкона и лоджии выбирают минеральную вату, пенопласт или пеноплекс, но опытные мастера советуют остановиться на последнем материале, так как он больше всего соответствует заявленным для балкона характеристикам и легко переносит температурные перепады.

  • нарушение технологии утепления балкона и монтажа. При монтаже утеплительных конструкций часто забывают об обработке внешне открытых частях балкона или лоджии (потолок, стены и пол), в дальнейшем на них проступает конденсат и появляется влага,
  • чрезмерная экономия или стремление к максимальным результатам при утеплении. В первом случае вы получаете холодное помещение с постоянными резкими перепадами температуры, во втором — закрытое герметичное пространство,

Совет: при подборе материала для заделки стыковочных швов между плитами утеплителя отдайте предпочтение монтажной пене вместо гипсовой шпаклевочной массы. Гипсовый слой не только проводит тепло и влагу, но и создает базу для формирования конденсата, а в дальнейшем и плесневого грибка.

  • непродуманная или неправильная система вентиляции и обогрева,
  • затекание дождя или снега с верхних этажей,
  • неисправность кондиционера и утечка конденсата. Обычно подобные проблемы возникают в холодное время года: промерзание трубки, вентилей, неисправность давления конденсации.

Как видите, причин не так много, но все они несут в разной степени серьезные финансовые затраты, и для исправления потребуется время.

Как появляется конденсат? Теоретически, это происходит следующим образом: влажный воздух в виде пара проникает сквозь утеплитель. Сталкиваясь с холодной стеной, он оседает на поверхности и конденсируется, переходя в жидкое состояние. Раз за разом утеплитель пропитывается влагой, в результате:

  • появляются протечки в виде «слез» по стене,
  • в условиях минимального воздухообмена в проблемных зонах создаются благоприятные условия для появления плесени. Первыми звонками о проблеме будут появившиеся маленькие черные точечки, потом уже будет идти речь о коррозии и разрушении строительных материалов, прорастании грибов глубже в материал.

Мы не ставим себе цель написать «книгу ужасов», лишь хотим донести, что споры плесени способны разрушить, как минимум, ваш свежий ремонт и, как максимум, отразиться на вашем здоровье и привести к аллергии и астме. Делаем выводы!

Заключение

Теперь можно спокойно осуществлять укладку пластиковых панелей на потолок. Теплые стены, слой паро и гидроизоляции на бетонном перекрытии будут препятствовать переохлаждению пластиковых поверхностей.

На заметку: образованию конденсата на потолке балкона не избежать, если регулярно сушить белье. Превращение закрытой лоджии в зимний сад так же будет способствовать постоянному скоплению конденсата на стеклах и панелях.

Немалую роль в решении проблемы сыграет пассивная вентиляция. Хорошее утепление, наличие гидроизоляции и вентиляция устранят условия для конденсации влаги на панелях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector