0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как спасаются с верхних этажей, куда не дотягиваются лестницы пожарных

Как спасаются с верхних этажей, куда не дотягиваются лестницы пожарных?

«Действуйте спокойно и организованно, не поддаваясь панике, плотно закрывайте двери, чтобы преградить дорогу огню. В задымленном помещении двигайтесь как можно ближе к полу – там меньше дыма. Придерживайтесь стен, чтобы не потерять ориентацию в дыму. Дышите через мокрую ткань. Не пользуйтесь лифтами, спускайтесь по лестницам! Если огонь отрезал путь к выходу, оставайтесь в помещении, законопатив щели входной двери мокрой тканью, из окна подавайте сигналы о помощи», – рекомендует сайт одного из региональных ГУ МЧС России.

К слову, далеко не на каждом сайте этого ведомства имеются подобные инструкции. ГУ МЧС по городу Москве, например, не идет дальше совета вызвать пожарных по номеру «101», или, с мобильного телефона, «112».

«В первую очередь нужно вызвать пожарную охрану, – напомнили “Милосердию.ru” в ГУ МЧС по Санкт-Петербургу. – После этого закрываем все в квартире, кладем мокрую ткань в дверные щели, чтобы в дверные проемы не проник дым.

На лестничную клетку выходить не рекомендуется, потому что достаточно двух-трех вдохов, чтобы от угарного газа потерять сознание.

На моей памяти был пожар, когда на первом этаже горела квартира, со второго этажа семья спускалась, и они не смогли дойти до выхода. Втроем они задохнулись: мама, папа и ребенок. Лифтами при пожаре, понятно, тоже пользоваться у нас запрещено категорически.

Ждем помощи внутри квартиры. Если есть возможность открыть окно и обозначить свое присутствие, можно махать какой-нибудь простыней белой, чтобы вас заметили. Если дым идет в окна, тогда все закрываем, ложимся на пол и ждем помощи.

Пожарные приезжают у нас максимум в течение 10 минут, а вообще, время среднее прибытия по городу 6-7 минут. Главная задача – продержаться до этого времени».

Область применения-Жилые помещения

Как обезопасить себя в случае пожара в высотке?

Если в пятиэтажке свет вырубят, самое страшное, что произойдет,– продукты в холодильнике могут испортиться. А в небоскребе отключение электричества – катастрофа. Лифты не работают, лестницы на такое количество людей не рассчитаны, вода наверх не подается, так как не хватает напора. При спуске людей в аварийных ситуациях по лестницам возникает давка, паника, жертвы. Пожар превращает жителей верхних этажей в заложников: прорваться вниз у них нет возможности, пожарные лестницы не достают, вертолет много людей не заберет, а их в небоскребах много. К тому же при сильном пожаре вертолет к зданию не сможет даже подлететь: его будут сносить восходящие потоки горячего воздуха. Что для малоэтажки насморк – для высотки смерть.

Не секрет, что в пламени городских пожаров гибнет людей больше, чем в боевых действиях. Вот сводка по России всего лишь за одни сутки: “Поступили сведения о 485 пожарах. Пострадало 364 человека, спасено 322 человека. Погибло 34 человека.” Посчитайте, сколько людей гибнет в огне за год…

Пожары на верхних этажах зданий — настоящая проблема для спасателей. Все помнят, как в ноябре 2005 года во 2-м Сетуньском проезде столицы вспыхнула квартира на 25 этаже. События разворачивались трагически: спасаясь, люди выпрыгивали из окон. Погибли 4 человека. А ведь в высоток в Москве, да и по всей России становиться с каждым годом все больше.

Может, гражданам и вовсе не стоит покупать квартиры на верхних этажах? Или выход все-таки есть?

Города растут вверх и с этим ничего не поделаешь. При этом застройщики почему-то не сильно беспокоятся о пожарной безопасности стоящихся высоток.

Затраты на противопожарные мероприятия могут достигать до 10-15% от стоимости возводимого здания. В процессе проектирования в обязательном порядке планируется обустройство пожарных лестниц, пожарных проходов и специальных пожарных лифтов, а также систем дымоудаления и сигнализации.

Но реалии таковы, что надлежащего контроля за состоянием и обслуживанием этих систем нет. Например, в доме на Сетуньском проезде всего через пару месяцев после плановой проверки противопожарных средств, при пожаре на 25 этаже отсутствовала подача воды к пожарным кранам.

Да и пожарные лестницы — не панацея, если речь идет, скажем, об эвакуации пожилых или больных людей. Здоровому-то человеку при стрессе не просто пробежаться по узкой лестнице, например, с 24-го этажа, еще и не дай бог в условиях задымлённости. Следует напомнить, что вдыхание дыма оставляет человеку не более 28 секунд для осмысленных действий, ибо через это время гемоглобин крови, связанный угарным газом, перестаёт подавать кислород головному мозгу.

Одна надежда — на пожарных.

Но и тут не все так хорошо, как хотелось бы.

В Москве у МЧС имеются на вооружении выдвижные пожарные лестницы на базе тяжёлых автомобилей. Эти лестницы обеспечивают эвакуацию по одному человеку с высоты до 56 метров (ориентировочно, 18-й этаж, включительно) и есть лишь четыре на всю Москву машины с коленчато-телескопическим автогидроподъемником Bronto Skylift F90 HLA , который работает на максимальной высоте до 90 м (а это приблизительно 25-27 этажей). Те же обитатели высоток, кто оказался выше 90-метровой отметки, могут уповать только на надежность систем оповещения о пожаре и систем автоматического пожаротушения на этажах.

Пожарные в состоянии по вызову достаточно быстро прибыть на место и приступить к спасению. Однако, ситуация не может быть предсказуемой не только по причинам частых в Москве автомобильных пробок, но и из-за характера самой экстремальной ситуации, при которой, как

При пожаре во 2-м Сетуньском проезде единственный (на тот момент) в Москве подъемник высотой до 90 метров добрался до места пожара только через три часа. Результат — четверо погибших, причем трое из них выбросились с 25 этажа. принято говорить, «счёт идёт на секунды».

Трагические события при пожаре в бизнес центре во Владивостоке показали, что и высота на уровне восьмого этажа может быть смертельной — 9 погибших (более 12 человек выбросились из окна).

Почему люди бегут к окнам?
Потому, что через объятые дымом и пламенем лестничные клетки и внутренние лестницы пробиться невозможно. Значит попавшим в беду надо предоставить шанс спастись самим и это можно сделать только с использованием индивидуальных средств эвакуации.

Решение этой проблемы состоит в оснащении зданий повышенной этажности средствами экстренной самостоятельной эвакуации, которые, не изменяя внешнего облика зданий и не создавая препятствий для эвакуации людей из помещений, обеспечивали бы одному или нескольким людям (в том числе, физически ослабленным пожилым гражданам) самостоятельно и безопасно покинуть помещение и опуститься до земли.

Индивидуальные средства эвакуации это последний шанс для тех, кто отчаялся получить помощь от пожарных и спасателей. Одной из таких революционных разработок, можно назвать систему самостоятельной экстренной эвакуации «Спайдер». Разработанная в Израиле, система «Спайдер» уже нашла широкое применение в США, Японии и Сингапуре. В России с февраля 2007 года устройствами «СПАЙДЕР» оснащены как частные жилые помещения, расположенные на высоте до 150 метров, так и общественные здания: бизнес-центры, общежития государственных ВУЗов, частные и государственные гостиницы, больницы, банки. Системами «СПАЙДЕР» оборудован ряд головных региональных офисов отделений Сбербанка России и др.

Повышенная пожароопасность российских высоток не должна оставлять наших соотечественников один на один со смертельной опасностью, а применение средств самостоятельной эвакуации — это реальный шанс спастись для тех, кто не смог воспользоваться обычными средствами спасения или дождаться пожарных. Отмечу, что если бы подобные системы были уже на вооружении, то, безусловно, можно было бы спасти многих. Но строители пока не спешат устанавливать в строящихся высотках средства самостоятельной экстренной эвакуации. Эта уникальная система может быть установлена в любой квартире. При пожаре остается только вынуть спасательную косынку, прикрепленную к стальному тросу, одеть ее и соединить карабином с анкерным болтом, закрепленным на потолке. Для эвакуации с помощью «Спайдер». вам не потребуется ни альпинистская подготовка, ни ловкость десантника. Необходимо только надеть спасательную косынку, прикрепленную к устройству «Спайдер»., и спокойно выйти в окно. Устройство само обеспечит Вам равномерный спуск с высот до 150 метров вниз со скоростью не более 1.8.метра в секунду. С помощью системы «Спайдер». может спокойно спуститься и инвалид и мать с ребенком. Равномерность спуска обеспечивает гидравлический тормоз. Для надежности система снабжена и фрикционным механическим тормозом, который дублирует гидравлический. Стальной трос устройства «Спайдер». работает с надежностью 10:1 и на разрыв выдерживает более 1.5.тонн.

Что же может заставить строительные компании позаботиться о безопасности своих клиентов — обычных жильцов или офисных работников? Кстати обязательное применение индивидуальных средств спасения введены уже в Казахстане и Латвии

По мнению экспертов — только принятие нового технического регламента по пожарной безопасности, в котором, по мысли его разработчиков, планируется оборудовать все высотные здания средствами индивидуальной эвакуации. Окончательное же решение этого “горящего” вопроса целиком зависит от руководства Москвы. Но пока нет обязательных требований, строители и инвесторы не хотят устанавливать средства экстренной эвакуации, а люди, как показывают примеры трагедий в Москве и во Владивостоке, гибнут…

Часто можно услышать от людей, что они боятся высоты и не станут выпрыгивать из окна. Мы никого не заставляем прыгать. «Спайдер» нужен не для этого. Никто никого не заставляет прыгать. Любой человек даже при большом страхе высоты может просто надеть спасательную косынку, сесть на подоконник и ждать. Если наступит тот критический момент, когда уже нет возможности дышать, держаться, человек автоматически выйдет в окно, тем более, что для частичного подавления страха у нас предусмотрена лестница на 4-5 ступеней и фал для удобства выхода в окно. Можно даже закрыть глаза или повернуться лицом к стене. «Спайдер» сам безопасно для Вашей жизни спустит Вас на землю.

Практика показывает, люди выпрыгивали из окон при пожаре, чтобы облегчить свою участь. При теракте в Нью-Йорке люди прыгали с крыши небоскребов. Надежды на спасение не было никакой, они просто облегчали свою участь. А наличие в Вашей квартире устройства «Спайдер» — это Ваша своеобразная страховка в случае пожара.

Также мы можем предложить Вам стационарное канатно-спусковое устройство «Двойной выход» («DoublExit») производства Израиль, которое является одним из наиболее удачных средств для спасения при пожаре.

Можно приобрести автономные дымовые извещатели. Стоят они не так дорого. Их можно прикрепить к потолку, в случае задымления они подадут сигнал. Если пожар произошел ночью, жители проснутся и успеют эвакуироваться.

Существуют и более сложные модели — с GSM-модулем. В них вставляется сим-карта, и в случае пожара приходит смс-ка на мобильный телефон. Такой модуль стоит установить в квартире ваших пожилых родственников.

Эксперты также рекомендуют приобрести индивидуальные фильтрующие устройства с маской. Они надеваются на голову и в течение 15 минут защищают от продуктов горения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector