0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать пол на балконе своими руками: обрешетка vs заливка стяжки

Как сделать пол на балконе своими руками: обрешетка vs заливка стяжки

Большинство владельцев балконных помещений превращают их в полноценные жилые комнаты или обустраивают на открытых пространствах зоны отдыха. Это не удивительно: в небольших квартирах на счету каждый квадратный сантиметр. Качественное остекление и хорошая отделка необходимы, но этого будет явно недостаточно. Необходимо начать с чернового пола на балконе: из чего его сделать, как правильно организовать работы, мы и расскажем сегодня.

Преимущества и недостатки деревянного пола на балконе

Древесина – материал природного происхождения, традиционно используемый в устройстве полов. Основное ее достоинство, это слабая теплопроводность. Благодаря этому свойству древесины, деревянные полы очень теплые и устраиваются там, где нет возможности обогреть поверхность другим способом, например, системой «теплый пол».

Другие преимущества деревянных полов:

  • Эстетичность – сочетается практически с любым интерьером;
  • Дерево легко поддается обработке (распил, крепление);
  • Экологичность – полностью природный материал;
  • Прочность. Некоторые породы дерева, такие как бук, дуб, лиственница, могут прослужить без изменений текстуры несколько десятилетий.

У древесины также есть немало минусов. Например, она легко воспламеняется, ей свойственно гниение, и ее повреждают древоточцы. Эти недостатки минимализируются применением специальных составов: антипирены и антисептики.

Еще один существенный минус древесины, это естественное свойство впитывать влагу. Можно полностью избавиться от этого недостатка, покрыв пол лаком или покрасив его. Защитный слой краски или лака также уменьшит степень истираемости пола.

Важно. Деревянные полы, как правило, устраиваются на закрытых балконах с остеклением, и эксплуатируются в условиях, приближенных к жилым комнатам. В некоторых ситуациях их можно настелить на открытом балконе, но в этом случае за древесиной нужен более тщательный уход.

Подготовка пола под плитку

В случае если на пол планировалось клеить керамическую плитку, на балконе необходимо до основания снять старую стяжку. Сделать это можно, используя перфоратор, а за его неимением – зубило и молоток. После очистки с плиты необходимо убрать весь строительный мусор. После этого пол надо прогрунтовать за 2 раза.

Выравнивание основания

Далеко не все балконные плиты являются идеально ровными, поэтому нужно проверить пол на ровность. Сделать это можно несколькими способами. Самый удобный и практичный – применить строительный уровень, приложив который можно будет добиться сразу двух целей – определить горизонт пола, а также выявить наличие на нем впадин или возвышений. Все выявленные неровности необходимо убрать, сделать это можно, залив на полу балкона новую стяжку.

Выполнение стяжки

Чтобы залить стяжку, на полу необходимо выставить маяки. Для стяжки балкона, если вы не планируете заливать бетон, достаточно слоя в 2–3 см – это и будет высотой маяков. Сами маяки необходимо выставлять по длине балкона, а стяжку потом растягивать коротким правилом – так получится стяжка в один слой без швов. Маяки следует выставлять по уровню.

Для стяжки понадобится раствор из цемента и песка в соотношении 1:3 или же смесь песка и клей-цемента. Замешивать такой раствор лучше всего дрелью со специальной насадкой-миксером, причем смесь делать небольшими порциями. Готовую смесь следует выливать между маяками, растягивая ее затем правилом. При этом нужно следить, чтобы во время заливки в стяжке не оставалось незаполненных мест.

Залитую стяжку необходимо затереть, чтобы она была более плотной. Когда она застынет, маяки можно вытаскивать. Сделать это можно, аккуратно постукивая по ним молотком, чтобы отстал раствор. Когда маяки будут извлечены, освободившееся пространство нужно залить однородным раствором. Полностью залитый пол также следует прогрунтовать, после чего на него можно клеить плитку или стелить линолеум.

Если стяжка будет заливаться в застекленном и отапливаемом балконе, то пол необходимо утеплить. Для этого можно использовать лист пенопласта большой плотности, сверху уложить металлическую сетку, на которую заливать стяжку.

Укладка плитки своими руками

Клеить ее можно двумя способами – от стены и от центра балкона. Первый способ более удобен, но менее эстетичен. В этом случае плитку кладут от любого из углов, после чего в конце остается расстояние, где подрезаться будет только последний ряд плитки по длине и ширине. Этот вариант подходит тем, кто не хочет особо морочиться с резкой плитки.

Укладка плитки с центра подразумевает, что залитая стяжка, после того как высохнет, будет разделена на 4 части – пополам вдоль и поперек. Плитку начинают клеить с центра так, чтобы ее угол совпадал с углом центра, следующая за ней плитка клеится по направлению к стене. В конце на каждом ряду плитку необходимо будет подрезать на одинаковое расстояние.

Как клеить плитку

Для этого понадобится клей-цемент и зубчатый шпатель, которым будет наноситься на стяжку смесь. Раствор следует наносить для одной–двух плиток, не более. Сама плитка укладывается с небольшим зазором друг от друга, чтобы после завершения монтажа швы между ней можно было закрыть затиркой. Клея плитку, нужно проверять, ровно ли она лежит, применяя уровень.

Когда вся плитка поклеена, с нее сразу же нужно аккуратно вытереть оставшийся на поверхности клей-цемент, иначе потом его не убрать. Когда клей-цемент под керамической плиткой застынет, швы между ней можно замазать затиркой, желательно, того же цвета, что и плитка, а на углах со стеной прикрепить плинтуса.

Применяя эти советы, можно сделать любой пол на балконе, который будет служить не одно десятилетие.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector