0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утепление мансарды изнутри: возможные проблемы и способы их решения

Утепление мансарды изнутри: возможные проблемы и способы их решения

Внутреннее утепление мансарды – одно из самых сложных строительных заданий. А все потому, что здесь важен результат: как поведет себя кровельный пирог зимой, не будет ли подтеков, не появится ли запах сырости и не придется ли потом все это разбирать. Откуда такие сложности? Дело в том, что как бы ни был тщательно запланирован бюджет на строительство дома, его, как правило, все равно не хватает на все. Вплоть до того, что даже ламинат хозяева будущего семейного гнезда решаются купить подешевле – лишь бы закончить с ремонтами и просто начать жить. И самая популярная статья расходов, которую тут же сокращают, как только становится понятной нехватка средств – это утепление мансарды. «Позже, в будущем» обещают себе владельцы, тем более, что утепление мансарды изнутри – и вовсе не проблема, и приступить к нему можно в любое время, хоть зимой.

На самом деле здесь масса тонкостей и нюансов, а потому, если уже взялись за это дело – внимательно изучите эту статью. И все получится!

Проблемы с обустройством утепления мансардного помещения

Согласно статистике, после первой зимы в 30% мансард приходится переделывать теплоизоляцию. При этом возникает потребность в демонтаже кровельного покрытия, а утеплитель требуется сушить, причем значительная часть ранее используемых строительных материалов не подлежит дальнейшей эксплуатации. А значит нужно приобретать их заново, что приводит к незапланированным затратам.

Нередко подобные неприятности возникают, если утепление мансарды внутри выполнялось без учета климатических особенностей региона, где построен дом.

В России не являются редкостью холода, сырость, погода с отрицательной температурой воздуха. Известно, чем ниже опускается температура окружающей среды, тем большим будет объем пара, который способен проникать через пароизоляционный слой по причине усиления перепадов парциального давления.

В итоге существенно замедляется перемещение влаги через холодную мембрану. По этой причине разнятся результаты тестирования паропроницаемости кровельного пирога, проведенного в условиях европейского климата и сильных сибирских морозов. Нельзя ожидать таких же результатов.

Необходимо заметить, что именно в жилом мансардном помещении отмечается максимальная величина давления водяного пара, оказываемого на кровельный пирог. Дело в том, что в мансарде к давлению пара присоединяется давление теплого воздуха, а утеплитель, ставший влажным, начинает быстро терять свои свойства.

Чем больше влажность воздуха, соприкасающегося с теплоизоляционным материалом, тем сильнее уменьшаются его изоляционные характеристики. Например, базальтовый утеплитель в условиях 5 % влажности теряет тепло на 20 % сильнее, чем сухой.

Так один кубометр воздушного пространства при относительной влажности, равной 100%, при температуре плюс 20 градусов содержит 17,3 грамма воды в виде пара. Чем ниже будет температура, тем сложнее станет воздуху удерживать воду в связанном состоянии.

При понижении температурного режима до + 16 градусов водяных паров станет 13, 6 грамма, а все оставшееся количество осядет в теплоизоляционном материале в виде воды. Поэтому можно сделать следующий вывод: при понижении температуры влага в утеплителе появляется в результате конденсации избытка водяных паров, имеющихся в воздухе.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше утеплить мансарду в частном деревянном доме с покрытой крышей

Для этой задачи подойдет практически любой из вышеперечисленных утеплителей и немного времени. Бывает так, что в частных домах большая площадь мансарды. В этом случае важно «закрепить» утеплитель.

Для этого, перед началом работ, устанавливается обрешетка. И теперь это обязательное условие, потому что так лучше всего фиксировать большое количество утеплителя.

Дополнительно лучше обзавестись нитью – если натянуть ее между гвоздями или шурупами, то получится отличная подстраховка.

Какой утеплитель для мансарды подойдет под металлочерепицу

Основной претензией к металлочерепице является издаваемый ею шум в дождливую погоду. Если мансарда нежилая – достаточно будет использования обычных вариантов утеплителя.

Если мансарда жилая, то лучше всего подобрать утеплитель с высоким уровнем шумоизоляции. Для этого прекрасно подойдут пеноплекс или минеральная вата. Остальные утеплители тоже можно использовать, но уже на свой страх и риск. Далее просто следуем инструкции.

Как утеплить мансарду, если кровля без гидроизоляции

Исходя из сказанного выше, утеплить мансарду можно и без гидроизоляции. Решается этот вопрос двумя способами. Первый из них – использование влагостойких утеплителей. К примеру, пеноплекс прекрасно защищен от попадания воды.

Второй вариант немного сложнее. Для него понадобится использование минеральной ваты и гидроизоляционных материалов. Они крепятся к кровле и плотно огибают стропила, после чего укладывается сам утеплитель и последующие слои.

Однако стоит помнить, что при таком методе установки стропила не проветриваются, следовательно, они предрасположены к гниению.

Как утеплить мансарду снаружи

Наружное утепление позволит улучшить качества пароизоляции и влагозащиты. Она также происходит легче чем внутренняя установка утеплителя.

Важно! Для хорошего наружного утепления лучше всего будет приобрести супердиффузионную мембрану – материал, который может одновременно не пускать влагу внутрь утеплителя и выпускать пар.

Условно ее можно разделить на несколько шагов:

  • поперек стропил набивается обрешетка, на которой и будет держаться утеплитель. Делается это изнутри помещения;
  • переходим на кровлю, где начинаем укладывать теплоизоляцию;
  • сверху накладывается супердиффузионная мембрана;
  • далее снова набивается обрешетка, на которую стелиться кровельное покрытие;
  • в помещении проклеивается пароизоляция;
  • начинается этап отделки помещения.

Перед тем, как приступить к установке утепления, прочитайте инструкцию по правильному использованию материалов, а также обратите внимание на сильные и слабые стороны утеплителя.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector