0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вентиляция на балконе и лоджии своими руками пошагово

Вентиляция на балконе и лоджии своими руками пошагово

Отсутствие эффективной вентиляции в любом закрытом помещении приводит к образованию конденсата, повышению уровня влажности, что в свою очередь является причиной развития грибка на поверхностях и внутри конструкций. Обычно проблему решают частым проветриванием, но далеко не всегда можно делать это регулярно и длительно, тем более когда на улице уже не лето. Чтобы защитить конструкции, отделку, собственный комфорт и благоприятный климат, необходима качественная вентиляция на балконе.

Как формируется правильный микроклимат лоджии?

В проект строительства многоэтажного дома не включают работы по утеплению и шумоизоляции. Многие собственники решают проблему посредством остекления. После установки стеклопакета потеют стекла, помещение сыреет, появляется плесень и затхлый запах. На застекленном балконе стало теплее, но микроклимат нарушился. Причиной являются окна с глухим закрытием створок.

Движение вентилируемого воздуха на лоджии

Металлопластиковые рамы не пропускают свежий воздух, поэтому в помещении накапливаются отработанные потоки воздуха с углекислым газом, поступающие из жилых комнат. При просушке белья накапливается конденсат и большое количество влаги. Нормализовать микроклимат способна правильная теплоизоляция и вентиляция на балконе.

Готовые схемы

Теперь разберем схемы, которые можно применять на практике. Некоторые из них можно реализовать и своими руками, другие — потребуют специальных навыков и оборудования.

Рассматривать будем такие варианты:

  1. Естественная приточная система.
  2. Принудительная приточная система.
  3. Принудительная приточно-вытяжная система.

Ниже будем пошагово разбирать, как правильно делается каждая схема.

Естественная, только приток

Самый простой вариант, который можно реализовать самостоятельно. Приток уличного воздуха может осуществляться любым из перечисленных способов:

  1. Через открытое окно/форточку.
  2. Через открытое окно с гребенкой.
  3. Через закрытое окно с системой микропроветривания.
  4. Через стеновой клапан.
  5. Через оконный клапан.

Переток организуется любым способом из раздела выше. Удаление воздуха — осуществляется через вентиляционную шахту и/или вытяжки (на кухне или в ванной/туалете).

Дальше рассмотрим каждый вариант подробнее.

  • Просто открытое окно.

Способ самый простой и дешевый, но не всегда удобный. Вместе со свежим воздухом внутрь смогут залетать насекомые, тополиный пух, дождь и снег. Вдобавок будет прекрасно слышен весь уличный шум (а окружающим — звуки из вашей квартиры).

Можно частично уменьшить проблему, если не открывать окна на полную, а приоткрыть их слегка. Но в этом случае шум все равно будет слышен (пусть и меньше), а воздуха внутрь будет поступать меньше. Поэтому открытые окна подойдут разве что для проветривания в теплую сухую погоду, и если вы живете в тихом месте и/или на высоком этаже.

Гребенкой называют пластиковый или металлический фиксатор, который соединяет створку и раму, не давая им открываться больше чем нужно. Такой вариант подойдет, если окно открывается только полностью, или если оно не открывается на нужную величину. В остальном у такого варианта имеются те же минусы, что и у проветривания через открытое окно.

  • Микропроветривание.

Более удачный вариант — система микропроветривания. В этом случае окно закрывается, но между створкой и рамой остается небольшой зазор — буквально в несколько миллиметров. Его хватит для поступления воздуха, но при этом через него не будет заливать дождь, и не смогут залететь насекомые. Минус в том, что щель слишком маленькая, и даже если микропроветривание будет в каждом окне — этого вряд ли хватит для нужного количества поступающего воздуха.

  • Стеновой клапан.

Стеновой клапан — по сути пластиковая труба с фильтром и небольшим оголовком (который можно закрывать по необходимости, перекрывая приток воздуха). Его можно использовать, если толщина балконной стенки достаточно большая. В слишком тонкую конструкцию его попросту нельзя будет вставить (либо придется как-то ее укреплять). Достоинство в том, что изделие обеспечивает достаточное количество воздуха — в зависимости от модели это может быть и 30 м³/ч, и больше.

  • Оконный клапан.

Оконный клапан — специальное устройство, которое врезается в оконную створку и раму. Само окно при этом остается закрытым, но в раме и створке создается отверстие, через которое снаружи будет поступать воздух. Минус в том, что отверстие маленькое, из-за чего приток может быть слабым (у большинства моделей — меньше 30 м³/ч). Поэтому таких изделий рекомендуется ставить несколько (хотя бы 2).

Принудительная, только приток

Обустроить такую систему можно при помощи приточного вентилятора, который монтируется либо в окно (реже), либо в стенку (чаще). Вариант более эффективный, чем естественный приток — потому что позволяет прогонять большее количество воздуха независимо от того, какая на улице погода (это влияет на естественный воздухообмен).

Поскольку воздуха нужно сравнительно небольшое количество — для балкона можно использовать самый простой и самый маленький вентилятор — подойдут и модели диаметром в 100 мм.

Чтобы использовать устройство было еще удобнее — в идеале вентилятор должен иметь:

  1. Датчик влажности. В этом случае вентилятор будет запускаться, когда на балконе будет повышаться влажность. Однако такой датчик больше полезен в приточно-вытяжной принудительной системе — если он будет гнать воздух только внутрь, устранить влажность все равно не получится эффективно.
  2. Несколько скоростей.

Такой вентилятор подойдет для установки в балконную стенку

Переток организуется любым способом из раздела выше. Удаление воздуха — осуществляется через вентиляционную шахту и/или вытяжки (на кухне или в ванной/туалете).

Принудительная, приточно-вытяжная

Такой вариант стоит сделать, если на балконе:

  • стоит майнинг-ферма;
  • часто бывают курящие;
  • будет стоять мангал;
  • слишком сильно повышается влажность.

Приток в такой системе организуется любым способом из 2 пунктов выше (то есть либо через приточный вентилятор, либо через любой естественный вариант притока).

Для удаления воздуха — в окно или в стенку врезается еще 1 вентилятор, только уже на вытяжку (гнать воздух он будет изнутри на улицу).

Обязательное правило: приток и вытяжка должны быть максимально удалены друг от друга. Причем приток располагается как можно ниже, а вытяжка — как можно выше.

Минус такой системы — в ее сложности. Если вытяжка будет слишком мощной — она будет зацикливать воздухообмен только внутри балкона. То есть воздух либо вообще не будет поступать в комнату, либо будет поступать, но в малом количестве (особенно если вентиляционная шахта работает плохо).

Поскольку балконные двери обычно располагаются не по центру, а смещены вбок, оптимальная схема выглядит так:

  1. Точка притока делается ближе к краю с той стороны, где располагается балконная дверь.
  2. В противоположном конце балкона — устанавливается вытяжной вентилятор.

Дальше нужно решить проблему с притоком воздуха в комнату. Варианты такие:

  1. Проложить воздуховод с канальным вентилятором с улицы в комнату, через балкон. То есть на балконе будет своя система вентиляции, а в комнату воздух будет поступать независимо от нее, напрямую с улицы.
  2. Включать балконную вытяжку не постоянно, а по необходимости — к примеру, когда кто-то выходит покурить, или использует мангал (оптимальный способ).
  3. Использовать вентилятор, который работает периодами — включается-выключается автоматически по таймеру или по датчику влажности.

Пример вытяжной системы через гибкий воздуховод для балконной мастерской (видео)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector