0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем и как крепить бельевые веревки на балконе, в ванной, на улице

Крепление для бельевой веревки можно изготовить своим руками. Наиболее распространенными способами являются:

  • крючки;
  • деревянные планки с гвоздями (саморезами);
  • металлические планки с крючками.

Использование крючков

Самый простой и дешевый способ фиксации бельевой веревки заключается в использовании специальных крючков, которые устанавливаются на определенном расстоянии друг от друга на противоположных концах балкона.

Крючки для бельевой веревки

Процесс монтажа заключается в выполнении следующих работ:

  1. разметка мест расположения крепежных элементов. Крючки рекомендуется разместить на одной высоте, удобной для хозяйки, и на расстоянии 20 см – 30 см друг от друга;
  2. подготовка отверстий при помощи дрели (деревянные основания) или перфоратора (бетонные и кирпичные основания);
  3. установка дюбелей молотком;
  4. крепление крючков. Как правило, все удерживающие устройства оснащены резьбой и для фиксации достаточно закрутить крюк в дюбель;
  5. натяжка веревки.

Крепление бельевой веревки на крюки

Деревянные планки

Следующий способ крепления веревок для сушки белья своими руками – это изготовление деревянных монтажных планок с гвоздями (или саморезами), которые и будут являться держателями.

Деревянная планка для бельевой веревки

Такие конструкции могут быть установлены:

  • в ванной комнате;
  • на балконе (лоджии), вдоль или поперек помещения;
  • с наружной стороны балкона.

Чтобы изготовить и установить конструкцию, необходимо:

  1. подготовить два деревянных бруска определенного размера (в соответствии с габаритами балкона и предпочтениями пользователей);
  1. на всем протяжении брусков на равном расстоянии друг от друга забить гвозди. Количество гвоздей равняется количеству веревок;
  2. загнуть гвозди плоскогубцами для образования крюка;
  3. закрепить готовые кронштейны на стену или потолок балкона (лоджии). Фиксация производится в следующем порядке:
  • подготовка (сверление) отверстий для крепления планки;
  • установка дюбелей (если стены или потолок балкона изготовлены из бетона);
  • крепление планки саморезами;

Последовательность крепления планки дюбелями и саморезами

  1. натяжка веревки. Для увеличения прочности и устранения провисания веревку рекомендуется фиксировать на каждом гвозде-крючке. Завязать узел для бельевой веревки целесообразнее самозатягивающимся способом.

Схема самозатягивающегося узла

Металлические планки

Более прочными и долговечными являются металлические планки, которые могут быть установлены внутри или снаружи балкона. Кронштейны также подходят в ванну или иное помещение.

Как сделать кронштейн? В качестве основания можно использовать металлический отрез овальной или прямоугольной формы, который закрепляется в выбранном месте по аналогии с деревянными планками.

Крючки для веревки можно сделать:

  • из бельевых вешалок;
  • из металлических колец;
  • из гвоздей или саморезов;
  • из роликов;
  • из карабинов.

Металлический каркас с крепежными карабинами

Как выбрать бельевые веревки на балкон

Самые дешевые синтетические модели часто оказываются непрочными. Поэтому важно обратить внимание на материал, из которого изготовлено изделие:

  1. Хлопок – прочный, однако впитывает воду и загрязнения, поэтому на белье могут оставаться черные полосы.
  2. Шнур из джута – по свойствам близок к хлопковому, это натуральный материал, изготовленный из волокон растения. Способен впитывать влагу, красители, но со временем могут появляться следы от краски на одежде.
  3. Полипропилен – в отличие от хлопка, не пачкает одежду.
  4. Металлический трос с ПВХ-оплеткой – переплетенные в один шнур стальные нити, покрытые полимерной оболочкой. Трос пригодится для сушки пуховиков и тяжелых одеял, он не провисает под тяжестью одежды.
  5. Шнур пластиковый – не впитывает воду, не пачкается. Но достаточно быстро растягивается и начинает провисать. Вес пальто и одеял не выдерживает.

Простейший способ крепления – прибить два гвоздя и протянуть между ними шнур. Но у методики много недостатков, поэтому она давно не используется. Такой способ крепления выглядит не эстетично, со временем веревка начнет провисать и опускаться все ниже.

Поэтому чаще прибегают к различным заводским сушильным системам.

Но даже если с выбором изделия достаточно легко справиться, то, как повесить веревки на балкон для сушки белья, немногие догадаются самостоятельно. Сделать это можно не только с помощью специальных конструкций. Для этих целей не потребуется иметь особых навыков или специфичных устройств.

Натягивание

Существует несколько способов, как натянуть веревку. Основную конструкцию можно купить или изготовить самостоятельно. Если лоджия или балкон достаточно маленькие или необходимы для других целей, то сушку можно вынести за окно.

В любом случае потребуется установить кронштейн, он сможет удержать конструкцию вместе с бельем. На него впоследствии будут устанавливаться уголки с отверстиями.

Крепление может быть:

  • настенным с наружной части;
  • настенным внутренним;
  • потолочным.

На стене требуется закрепить крепления в виде металлических углов с отверстиями. Также это может выглядеть как деревянные планки с крючками. Крепить их стоит не слишком высоко, чтобы можно было дотянуться с пола без использования стула или другой подставки, но не слишком низко, чтобы это не мешало проходить или убираться.

Подобные крепления можно повесить с боков, чтобы веревка или леска были натянуты параллельно окнам. Если это невозможно, рекомендуется обратиться к другим вариантам установки сушилки на балконе. В зависимости от желаний можно найти подходящий результат по всем меркам.

Для натяжения веревок чаще всего используются крючки, которые можно с легкостью руками вкрутить в планки. После монтажа крепления можно начать вешать леску. Сначала она привязывается крепко к крайнему крючку, затем протягивается к гвоздю на планке с противоположной стороны.

Конструкции для бельевых веревок

Существуют конструкции для бельевых веревок, которые оснащены автоматическим натяжением. Сделать подобную систему можно и самостоятельно. Для этого требуется:

  • Прикрепить один из концов веревки к панели, а другой — к пружине.
  • Один из концов можно закрепить через ролик, который будет соединяться с грузом, удерживающим веревку в натяжении.
  • Один из концов необходимо зафиксировать, а другой конец в обычное время оставить свободно свисающим. Привязывать его требуется только на время эксплуатации.

Самостоятельное изготовление своими руками не будет слишком сложным. Эти системы предназначены для упрощения жизни пользователя. В любой момент панели можно демонтировать.

Внутренние крепления для веревок

Самым простым вариантом крепления выступают два металлических уголка, размещенных на противоположных стенах. В них проделываются отверстия, через которые натягивается леска. Углы могут заменяться пластиковыми панелями или деревянными брусками.

Наиболее популярными типами внутренних креплений выступают:

  • Инерционные. При выборе этой конструкции на одну из стен придется повесить корпус, из которого будет доставаться веревка и крепиться на противоположную стену на специальный крюк. После просушивания одежды изделие можно легко свернуть и убрать назад в короб. Со временем веревки все равно начнут провисать. В зависимости от модели этот вариант сушилки выдерживает до 6 килограмм.
  • Консольные. Этот вариант закрепляется на любой свободной поверхности, легко раскладывается и складывается по мере необходимости. Такие конструкции могут крепиться не только на стены, но и на потолок, что позволяет экономично расходовать пространство. При выборе стоит ориентироваться на длину реек и максимально возможную высоту. Такие сушилки выдвигаются до полуметра и выдерживают до 10 кг вещей.

Наиболее оптимальным вариантом в качестве применения выступает сушилка-лиана. Она оснащена жестким реечным каркасом, от которого протягиваются шнуры сквозь ролики. На стене устанавливается фиксатор, который удерживает рейки в определенном положении, а затем планка поднимается. Рейки можно убрать под потолок, когда в них пропадает необходимость.

Как натянуть веревки со стороны улицы

Веревки для сушки белья на балконе могут располагаться и снаружи помещения. Это удобно, поскольку внутреннее пространство не будет загромождаться вещами, развешанными для сушки. Такое решение будет отлично подходить тем, кто использует лоджию в качестве функционального помещения — устроил там личный кабинет, зимний садик или игровую комнату.

Чтобы смонтировать наружную систему просушки одежды, требуется выполнить надежное крепление, которое не прогнется под тяжестью белья. Для этих целей с каждого стороны оконного проема закрепляются прочные металлические кронштейны, к которым крепятся металлические углы с отверстиями. При этом окно не обязательно должно открываться.

Балконные веревки требуется располагать не отдельными частями между любыми двумя отверстиями. Рекомендуется шнуровать без разрезания, поочередно протягивая ее между отверстиями. В этом случае будет всего лишь два узла.

Экономичное использование пространства позволяет создать в квартире больше функциональных зон, которые порадуют жителей. Для сушки белья отлично подойдет балкон, который используется обычно не очень часто. Наиболее дешевым и удобным вариантом сушилки является использование веревок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector