0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спортзал, кабинет и бьюти-зона

Спортзал, кабинет и бьюти-зона. Как белорусы обустраивают свои балконы и лоджии

Многих из нас родители с детства приучали к тому, что на балконе нужно хранить все запасы закаток, автомобильные шины, коробки из-под старой техники…. Все это ведь когда-нибудь пригодится, да? Правда, реальных подтверждений этому не так много: обычно эта груда никому не нужного хлама просто задыхается в пыли. Невольно проскальзывает вопрос: а не лучше ли все переиграть и сделать из этого крохотного помещеньица что-нибудь куда более функциональное, например лаундж-зону, рабочий кабинет или даже мини-спортзал? Думаете, это слишком сложно и вообще нереально? Вместе с руководителем студии дизайна Dia Дмитрием Воюнковым мы попытаемся вас в этом разубедить и показать пару неплохих вариантов, как классно обустроить свой балкон или лоджию.

— Сейчас в новостройках лоджии и балконы делают довольно большими — в некоторых квартирах их размер достигает и 18 квадратных метров. По закону увеличивать жилую площадь за счет неотапливаемых помещений нельзя. Некоторые люди этим все равно пренебрегают и объединяют лоджию, например, с кухней, размещают там обеденную зону. Но, повторюсь, с точки зрения закона это неправильно. Эффективно использовать лишние метры можно иначе, и не только чтобы хранить велосипеды. Однако хорошо бы продумать этот момент еще до начала ремонта в квартире, — считает Дмитрий.

Прежде чем снабдить вас дозой креатива, специалист обращает внимание на куда более скучные, но очень важные вещи, которые стоит учитывать, если вы все-таки решились обустроить свою лоджию или балкон.

Сразу оговоримся: дальше мы будем говорить только о лоджиях. Но все эти советы вы можете использовать и на своем балконе.

Уют на балконе: основные элементы

Выстроить проект уютного балкона можно, своими руками как конструктор – продумав необходимые детали.

Есть несколько вариантов оформления:

  • Обшитый или открытый балкон, изолированный стенкой от комнаты, станет отдельным помещением.
  • Закрытый балкон с окнами в пол между комнатой и пристройкой – визуально расширит пространство.
  • Изолированный балкон с внешними стёклами в пол – откроет захватывающую панораму.

Для сохранения тепла в основном помещении не рекомендуется остеклять полностью и внешний бортик, и перегородку. Одна из стенок должна быть утолщённой. Также при наличии прозрачной панели нужно будет продумать элемент занавесей или ширмы.

Если на балконе планируется музыка и постоянное времяпровождения, стоит поставить двухкамерный стеклопакет. Когда вид из окна не самый живописный, выбирают высоко расположенные окна, используют зелёные растения и цветы для создания красивой оранжереи (подробнее читайте в статье «сад на балконе«). Конструкция должна давать достаточно света и визуального простора.

Бортик

Открытый балкон в умеренных климатических зонах становится сезонным обиталищем. Летом там можно держать цветы, кофейный столик, кресло для чтения, ремесленные принадлежности. Но зимой карман будет заносить снегом, и антураж придётся собирать. Чтобы проводить больше времени на открытом балконе летними вечерами, можно оборудовать его москитной сеткой или тюлем. В изящных архитектурных постройках часто используют кованые перила или деревянную клетку бортика.

Закрытый балкон хорош своей универсальностью. Окна позволяют осуществлять проветривание, слышать шум города и пение птиц, при этом в непогоду камера надёжно закрывается, удерживая тепло и комфортную атмосферу. На зиму балкон стоит утеплить и обязательно прошить гидроизоляцией – тогда любой дизайн создаст уют в мини-комнатке.

Когда балкон объединяют с комнатой, устраняя каменную перегородку и окно, внешние борта хорошо утепляют минеральной ватой или пенопластом.

Важно: на балконе не должно быть много громоздкой мебели, чтобы не создавать большую нагрузку на опоры. Перед утеплением пристройки основание нужно укрепить.

Отделка

Чтобы на балконе было приятно находиться, нужно выбрать опрятную и эстетичную отделку. Подойдут любые материалы, которые вписываются в выбранный дизайн. В минимализме и лофт стиле можно выполнить кирпичную кладку, окрасить стены в приятный цвет. Иногда балконы обшивают вагонкой или другими панелями, имитирующими дерево – в сети можно встретить множество вдохновляющих фото готовых дизайнов. Пол застилают ламинатом или доской.

На проветриваемых балконах не стоит клеить обои. А вот выбрать узорный кафель или выложить красивую мозаику – интересная идея. Отделка стен не должна быть слишком яркой, чтобы материалы не выцветали на солнце, хотя в качественном исполнении и такого ограничения нет.

На северной стороне можно сделать тёмное оформление, чтобы стены поглощали больше тепла. На южной стороне используют светлую отделку, чтобы отражать прямые лучи.

Пол лучше устроить таким образом, чтобы на балконе можно было ходить босиком – на небольшом возвышении, с прослойкой утеплителя поверх бетона. Шторки или циновки на окнах не только дополнят интерьер пристройки, но и помогут контролировать обзор и освещённость уголка.

На светлых стенах приятно устраивать просмотры проекторного кино. Чтобы поиграть с красивым оформлением, можно частично окрасить стены, и местами выложить ажурную плитку в приятной цветовой гамме. Резкие и угловатые линии скрадут пространство, а вот ненавязчивые мелкие узоры сделают его уютным и привлекательным. Идеи, как создать интересное сочетание можно почерпнуть на фото в сети.

Мебель

Чаще всего на балконе мало места для комфортабельной мебели. Там обустраивают столик и сидения для чаепитий, работы с лептопом. В тесных пространствах можно увеличить ширину подоконника или встроить откидную конструкцию в стену. Когда хочется скрыться от посторонних глаз или добавить атмосферы релаксации, на балконе размещают пуфик и подушки. Вместо стульев можно соорудить площадку с порожком и установить японский столик рядом, чтобы проводить время полулёжа.

Для красоты балкон можно оборудовать цветами в горшках, полочкой с декором. Функционально там можно разместить пенал с бытовыми мелочами. Эффектно смотрится столешница типа барной стойки, украшенная растениями и интересными светильниками. На угловом балконе чаще используют подоконник в качестве стола и удобные для работы и отдыха стулья.

Важно: мебель для балкона или лоджии должна быть лёгкой.

Освещение

Не последнюю роль играет свет на балконе. Уют создают локализованные светильника, например, настольная лампочка с абажуром или направленный торшер. Молодёжный вариант – украшение уголка гирляндой по контурам и внутри, использование диодных шаров и прочих необычных светильников с фигурным рассеиванием. Можно полистать фото необычных светильников, чтобы понять, как дополнить дизайн комнаты.

Но важную роль играет и верхний свет. Если балкон используется как функциональная зона, важно обустроить там верхнее освещение. Для этого монтируют классические точечные лампы или небольшие светильники, располагаемые в объёмном потолке.

На открытых балконах устанавливают стилизованный фонарик или ставят торшер, защищённый от непогоды, летом можно вешать гирлянды из фигурных лампочек.

Нестандартные решения: как обустроить балкон

Обшитый балкон можно легко оборудовать под собственные нужды, с пользой употребляя жилое пространство.

На балконе часто устраивают функциональные зоны:

  • спортивный уголок;
  • гардеробную;
  • библиотеку;
  • деловой кабинет;
  • ремесленную мастерскую;
  • детскую игровую.

Для выгодной реализации пространства балкон хорошо утепляют, устраивают освещение, подходящий столик и стулья. Не рекомендуют делать на балконе спальню или детскую, если конструкция недостаточно утеплена и изолирована.

Важно: независимо от того, как будет оборудован балкон, перед началом работ нужно внимательно проверить его техническое состояние. Старые пристройки понадобится усилить, чтобы они прослужили ещё много лет, давая хозяевам наслаждаться комфортом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector