0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как утеплить балкон: материалы, инструкция, советы эксперта

Объединять балкон с кухней или жилой комнатой нельзя, но при правильном обустройстве этим дополнительным пространством можно пользоваться круглый год: организовать там зону отдыха или рабочее место.

В процессе утепления балкона важен подбор качественных материалов и профессиональная работа строителя. Базовый план работ выглядит так:

  • подготовка и подбор теплоизоляции;
  • остекление;
  • установка теплоизоляции;
  • отделка;
  • установка системы отопления (при необходимости).

Подготовительные работы включают в себя:

  • очищение имеющихся поверхностей стен, пола и потолка;
  • устранение щелей с помощью цементного раствора и шпаклевки;
  • уборку излишков после замазывания трещин, срез монтажной пены;
  • покрытие поверхностей грунтовкой до полного высыхания.

Затем кладут гидроизоляционный слой. Это можно сделать несколькими способами — например, выбрав рубероид или проникающие составы (вторые нужны для бетонных поверхностей). Этот слой покрывают жидкой резиной, густотертой масляной краской или водостойкой штукатурной смесью. Заключительный этап — укладка полиэтиленовой пленки, которая образует своеобразную емкость для утеплителя.

Утепление потолка

Перед началом работ необходимо нанести на потолок антисептический раствор для защиты от плесени. Утепление бывает двух видов:

  • каркасное. Первый этап — обрешетка брусков и дюбелей. В готовую решетку укладывают утеплитель (пеноплекс или минеральную вату, закрепляя ее монтажной пеной). После этого потолок отделывают вагонкой или панелями.
  • бескаркасное. Поверхность обрабатывают грунтом для фиксации материалов. На листы утеплителя наносится клей, после чего они укладываются по всему периметру потолка. Можно дополнительно закрепить их гвоздями. Стыки заделывают пеной.

Утепление пола

На полу устанавливают лаги — балки или бруски высотой 10–15 см. Промежутки между ними должны соответствовать размерам утеплителя. Щели необходимо заделать монтажной пеной, остатки которой срезают после высыхания. Затем мастер делает слой пароизоляции для защиты поверхности от конденсата. На вершины лагов укладывают слой фанеры, ДСП или досок. Чистовая отделка — итоговый пол — делается уже на них. Это может быть ковролин, линолеум или ламинат.

Утепление стен

На стенах под окнами мастер делает обрешетку деревянными брусьями с учетом размеров утеплителя. В эти ячейки укладывают материал, заполняя щели монтажной пеной. Наверх — пароизоляционную пленку, после которой уже можно приступать к отделке. Стену, соседнюю с жилым пространством, можно утеплять в один слой, а внешние стороны, которые выходят на улицу, — в два.

Утепление окон

Для хорошей теплоизоляции лучше всего подойдут пластиковые окна. Если есть желание проводить время на балконе зимой в своей обычной домашней одежде, стоит выбирать пятикамерные ПВХ-окна с распашными створками и энергосберегающими стеклопакетами (особенности герметичности и функционал конкретных моделей можно уточнить у производителя или продавца). Оконные конструкции тяжелые — важно, чтобы балкон был достаточно прочным для них.

Бюджетный вариант для старых застекленных балконов — использовать для заполнения пустот поролон или монтажную пену. Этот способ не поможет надолго сохранить хорошую теплоизоляцию, но обеспечит тепло в начале холодного сезона, при незначительных минусовых температурах.

Отделочные работы

Чистовой слой материалов начинают выкладывать с потолка. Затем отделывают пол, выводят выключатели и розетки. Стены можно декорировать на свой вкус. Дизайнеры часто предлагают для балкона ПВХ-панели, обои или краску. Последний вариант подходит, если в процессе черновых работ и утепления удалось добиться гладких ровных стен.

Чем лучше утеплить пол на балконе

Перед тем, как начать работы, следует подобрать тип материала. Его выбор определяет технологию монтажа и набор необходимых комплектующих. Возможны несколько вариантов.

Вспененный полиэтилен

На его основе выпускается целая группа изоляторов рулонного типа. Их отличительная черта — небольшая толщина, поэтому чаще всего они используются вместе с другими материалами. Оптимальным выбором можно считать фольгированное покрытие такого типа, которое позволяет сохранять тепловую энергию посредством дополнительного отражения. Кроме того, фольга является отличным гидро- и пароизолятором.

Пожалуй, самым известным изолятором такого типа является пенофол. В продаже можно найти три его разновидности, маркированные разными буквами.

  • А. Фольгой покрывается только одна из сторон полотнища.
  • Б. Обе стороны фольгируются.
  • С. Фольга только на внешней стороне, на внутреннюю наносится клеящий слой.

Последняя разновидность немного дороже, но ее очень удобно монтировать.

Важно правильно развернуть отражающий слой. Изоляция укладывается внахлест либо встык. В любом случае фиксируется фольгированным скотчем. Так образуется сплошное отражающее полотнище.

Пенополистирол

Самый доступный изолятор из вспененного полистирола — это пенопласт. Выпускается в виде плит, которые легко уложить на нужное место. Отличается низкой теплопроводностью, малым весом и не чувствительностью к воздействию влаги. Из отрицательных качеств нужно отметить хрупкость, горючесть и возможную токсичность. Последнее зависит от качества выбранного пенопласта. Помимо этого, паропроницаемость материала почти нулевая. Однако для балкона это не важно.

По всем показателям его превосходит экструдированный пенополистирол. Выпускается под марками пеноплекс, техноплекс и т.д. Обладает высокими изолирующими характеристиками, небольшой массой, производится в виде плит. Нетоксичен, влагонепроницаем, паропроницаемость невысока. К недостаткам можно отнести горючесть и большую, чем у пенопласта, стоимость.

Минеральная вата

Общее название волоконных утеплителей, выпускающихся в виде рулонов либо плит. К их общим достоинствам можно отнести невысокую стоимость, низкую теплопроводность и достаточную упругость, что позволяет заполнять утепляемое пространство без пустот. К сожалению, ваты совершенно не переносят повышенную влажность. Они впитывают воду, после чего теряют свои изоляционные характеристики. Кроме того, со временем они могут терять форму.

Различают несколько разновидностей минваты. Шлаковая изготавливается из отходов доменных печей. Она токсична и не используется для жилых помещений. Стекловата производится из отходов стекольной промышленности. Основной недостаток — ломкость волокон. Образующиеся в результате этого частицы опасны для организма человека. Поэтому при работе с нею требуется особая осторожность. Кроме того, осколки стекловолокна не должны попадать в комнаты, где находятся люди.

Лучшим выбором для утепления считается базальтовая или каменная вата. Она абсолютно безопасна, обладает хорошими изоляционными свойствами. Но при этом ее стоимость выше, чем у аналогов.

Керамзит

Пористые глиняные шарики различных фракций. Имеет достаточно низкую теплопроводность, экологически чистый материал, не горюч. Из недостатков, пожалуй, только довольно высокая стоимость изолятора. Однако для балконов используется довольно редко, поскольку для качественной теплоизоляции потребуется уложить высокий слой керамзита. Это даст значительную нагрузку на бетонную плиту, что чаще всего нежелательно.

Мы перечислили самые востребованные варианты. Возможно использование других, более новых материалов. Например, эковаты или ППУ. Они отличаются отличными изоляционными характеристиками, служат долго. В процессе эксплуатации не теряют своих свойств. Но при этом их укладка проводится только профессионалами с использованием специального оборудования.

Засыпка керамзитом

Керамзит – безопасный и экологичный сыпучий утеплитель, изготавливаемый из натуральной глины и выпускаемый следующих размеров фракций:

  1. Керамзитовый песок – до 5 мм;
  2. Мелкий, средний и крупный гравий – 5-10 мм, 10-20 мм и 20-40 мм.

Чем крупнее гранулы утеплителя, тем меньшим удельным весом и лучшими теплозащитными свойствами он обладает.

ПараметрыФракции
0-5 мм5-10 мм10-20 мм20-40 мм
Средняя насыпная плотность (кг/м3)600-700500-550400-450300-380
Коэффициент теплопроводности (Вт/м °С)0,160,140,120,11

Керамзит – дешёвый утеплитель, и при выборе материала теплозащиты этот фактор часто становится определяющим. Но, чтобы утепление керамзитовой засыпкой было эффективным, слой изолянта должен быть толщиной не менее 15 см. В результате потолок балкона «опустится» на эту чувствительную для квартиры величину, а балконная плита получит дополнительную нагрузку приблизительно в 60 кг/м2. Кроме того, стоимость такого слоя керамзита не намного превысит расходы на более эффективный утеплитель, например, пенополистирол твёрдой марки.

Таким образом, в большинстве случаев использовать керамзит для утепления балконного пола нецелесообразно. Если же габариты балкона и несущая способность плиты позволяют использовать этот утеплитель, то им также заполняют ниши между лагами, после чего настилают гидроизоляцию и выполняют финишную отделку.

Приблизительные цены на утеплители в Москве и М.О.

Наименование утеплителяЕд. изм.Цена (руб. ед.изм.)
Пеноплекс «Комфорт»1185х585х30 (мм)упаковка (13 шт.)1235,0
1185х585х50 (мм)упаковка (7 шт.)
Пеноплекс «Фундамент» 1185х585х50 (мм)упаковка (7 шт.)1355,0
Пенопласт KnauTerm «Пол» 100х1200х50 (мм)упаковка (20 шт.)5768,0
Базальтовая ватаGreenquard «Универсал» 1200х600х50 (мм)упаковка (8 шт.)560,0
Технониколь Технолайт «Экстра» 1200х600х50 (мм)упаковка (12 шт.)780,0
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector