0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стяжка пола на лоджии

Выбор материала покрытия зависит от наличия отопления, предполагаемого использования, а также финансовых возможностей владельца.

Если лоджия открытая и неотапливаемая, конструкция пола находится под воздействием атмосферных осадков и перепадов температур, целесообразно выполнить выравнивание пола стяжкой и покрытие из керамической или керамогранитной плитки,или террасной доски.

Рисунок 1. Пол из террасной доски.

Важно!
На открытой лоджии использовать керамическую или керамогранитную плитку для наружного применения.

Закрытая, но неотапливаемая лоджия тоже находится под воздействием изменения температур и подвержена образованию конденсата. Поэтому лучше использовать влагостойкие покрытия из плитки или линолеума, по стяжке.

Если лоджия утеплена и имеет систему отопления, для выравнивания и покрытия пола используются материалы для жилых помещений:

Линолеум

Самое дешевое, практичное и простое в уходе покрытие. Не боится влаги, не требует особых навыков в укладке. Лучше укладывать целым полотном на всю длину лоджии.

Не нагружает покрытие, что особенно важно для лоджий в старых домах.

Керамическая плитка и керамогранит

Долговечный, качественный современный материал. Разнообразие цветов и фактур позволяет выбрать плитку на любой вкус. Несложно уложить самостоятельно. Идеально подойдет для устройства системы теплого пола. Межплиточные швы заполняются специальным составом или раствором. Не боится влаги, прост в уходе.

Материал тяжелый. Не рекомендуется использовать в старых и ветхих домах.

Деревянный пол

Теплый, долговечный, комфортный вариант, не требующий утепления. Идеальное соотношение цены и качества.

Экологическая чистота дерева делает его особенно популярным для изготовления полов на лоджии. Доски укладываются вдоль или поперек лоджии по лагам из брусков, прикрепленным к плите с помощью дюбелей.

Важно!
Влажность досок при укладке не должна превышать 10 процентов, во избежание деформаций и рассыхания готового покрытия.

Недостатком материала является необходимость постоянного обновления, нанесения защитных составов и покрытий.

Наливные полы

Современное долговечное стильное покрытие. При добавлении различных колеров или нанесении орнамента, можно создать оригинальное уникальное покрытие.

Наливной пол устраивается по стяжке из цементно-песчаного раствора, с грунтовкой проникающими составами за два раза.

Смесь для устройства наливного пола тщательно замешивают, в строгом соответствии с инструкцией и наносят на готовое основание. Толщина слоя должна быть не менее двух миллиметров.

Для увеличения срока службы необходимо его покрыть несколькими слоями лака и периодически обновлять.

Рисунок 2. Наливные полы на лоджии.

Разновидности

Современный строительный рынок предлагает несколько вариантов, как сделать стяжку на балкон, и у каждой разновидности свои плюсы и минусы.

Мокрая цементная (цементно-песчаная).
Такой способ выровнять балконную плиту самой простой и бюджетный, а работы легко выполнить самому. Но есть у мокрой заливки и недостатки: уложить ее можно за день, но сохнуть она будет как минимум 10-14 дней. Чтобы поверхность не растрескалась, ее нужно увлажнять: опрыскивать из пульверизатора и укрывать полиэтиленом.

Сухая (состоит из слоя керамзита или песка, сверху — гипсоволокнистые плиты).
Сухая стяжка на лоджии обойдется примерно в 2 раза дороже, чем мокрая, зато при такой технологии не нужно мучиться с разведением раствора и ждать, пока смесь высохнет. Керамзит — отличный утеплитель, а после окончания работ поверхность можно выложить любым материалом — от паркета до керамической плитки.

Полусухая.
По сути, это обычное цементно-песчаное покрытие, только во время приготовления раствора необходимо меньше воды. По консистенции такая строительная смесь напоминает песок в детской песочнице.

Укладка занимает один день, а уже через трое суток можно проводить окончательные работы. Если правильно следовать технологии, то в итоге полусухое покрытие превращается в прочную монолитную плиту, которая служит превосходным утеплителем и позволяет выложить сверху любое напольное покрытие.

Стяжка с утеплением.
Если балкон очень старый или необходима основательная защита от зимнего холода, специалисты-ремонтники советуют использовать утеплитель (пенополистирол, пеноплекс, керамзит), а сверху заливать цементный раствор. Такой способ ощутимо поднимает уровень балконного пола, зато хорошая шумоизоляция и тепло в помещении вам обеспечены.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector