0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать лестницу на мансарду своими руками

Как сделать лестницу на мансарду своими руками

Чаще всего для того, чтобы подняться на чердак частного дома, прибегают к использованию выдвижных или приставных лестниц, но это не всегда удобно. Да и возникает вопрос, насколько безопасно подниматься по такой конструкции. А ведь при желании можно сделать лестницу на мансарду своими руками, потратив всего несколько дней. Такой вариант будет не только удобным, но и обойдётся дешевле, чем купленные в магазине.

Лестница на мансарду

Варианты лестниц на мансарду

В зависимости от расположения выделяют два вида конструкций – наружные и внутренние. В свою очередь наружные (вход с улицы) подразделяются на временные и постоянные. Последние являются более распространенными, поскольку делаются из высокопрочных материалов, удобны в эксплуатации и долговечны.

Главным достоинством наружных лестничных конструкций является рациональное использование свободного пространства, за счет чего они отлично подходят для небольших частных домов.

Однако стоит помнить, что наружная лестница на мансарду – это излюбленный способ воров и злоумышленников проникнуть внутрь. Если вы живете в неохраняемом дачном поселке, то обратите внимание на внутренние модели. Это малогабаритные изделия из дерева или металла, которые бывают самых разных форм и размеров. Они отличаются компактностью, низкой ценой и возможностью самостоятельного изготовления.

Металлические и деревянные мансардные лестницы – это неотъемлемый атрибут любого загородного дома, в котором есть чердачное помещение. Из какого бы материала ни была изготовлена конструкция, она должна отвечать основным правилам безопасности, быть удобной в использовании и подходить к интерьеру гостиной (или иной комнаты размещения).

Внутренняя лестница на мансарду – это оптимальный вариант для частных двухэтажных домов, она также может стать отличным украшением жилья.

На сегодняшний день существуют пять типов лестниц, которые подойдут для обустройства мансардного помещения в загородном доме:

  • Одномаршевые – прямые конструкции без поворотов, отличный вариант для изготовления своими руками (чаще всего используют древесину или металл).

  • Двухмаршевые с площадкой – прямые или угловые, состоящие из двух маршей и специальной промежуточной площадки, отличаются удобством, безопасностью и большими габаритами.

  • Маршевые с забежными ступенями – лестницы, в которых вместо поворотной площадки используется особый тип ступеней, не подходят для самостоятельного изготовления.

  • Винтовые лестницы – мобильные, компактные, которые к тому же стоят недорого.

  • Складные или чердачные – наиболее бюджетный вариант для мансарды.

Помимо этого, на рынке представлено большое количество раздвижных, складных лестниц. Каждая обладает своими преимущества и недостатки – все это следует учитывать при выборе изделия. Особое внимание также стоит уделить размерам конструкции и материалу изготовления, эти параметры определяют надежность и удобство эксплуатации. Далее мы рассмотрим несколько основных разновидностей лестниц, подходящих для обеспечения доступа в мансардное помещение.

Лестница-люк

Такие лестничные конструкции внешне напоминают складные модели — они компактные, легко собираются и стоят недорого. Особенностью является наличие специального пружинного механизма, который позволяет быстро открывать и закрывать лестницу, пряча ее в подкровельную комнату.

Чтобы разложить лестницу, необходимо потянуть люк вниз и отсоединить последний лестничный марш.

Большинство изделий этой категории оснащаются автоматикой, что делает их использование наиболее комфортным. При наличии базовых строительных навыков изготовить такую лестницу не составит труда, вам понадобится лишь подробный чертеж, подходящие материалы и инструменты.

На видео: как выбрать чердачную лестницу.

Маршевые

Самой классической разновидностью являются маршевые лестницы (одномаршевые или двухмаршевые), однако они достаточно редко используются для обустройства мансардного этажа. Это обусловлено габаритами изделий, высокой стоимостью и проблемами, часто возникающими при изготовлении и сборке.

К главным преимуществам маршевых лестниц относится надежность, безопасность и широкий выбор моделей.

Если вы хотите порадовать своих близких элегантной маршевой лестницей, сделанной своими руками, то заранее изучите особенности монтажа подобных конструкций. Так, ступени могут крепиться на косоурах, тетивах и больцах. В случае установки одномаршевой конструкции угол наклона определяется с учетом высоты потолка (не рекомендуется допускать крутых спусков).

Винтовые

Дизайнеры считают, что винтовая лестница – это единственная модель лестничных конструкций, которая впишется в любой интерьер помещения и позволит сэкономить свободное пространство. Для обустройства мансарды вам подойдут изделия с забежными ступенями, но стоит помнить, что они довольно травмоопасные (не рекомендуется использовать в домах с маленькими детьми или пожилыми людьми).

Чтобы сделать конструкцию безопаснее, присмотритесь к деревянным перилам, противоскользящим дорожками и удобным ручкам.

Эвольвентные

В последнее время в дорогих отелях и торговых центрах все чаще стати встречаться эвольвентные лестницы. Сейчас это неотъемлемый элемент стиля модерн и нейтраль (в зависимости от выбранного материала и особенностей конструкции).

Эвольвентные изделия имеют как черты маршевых, так и винтовых, что делает их поистине уникальными.

Самостоятельное изготовление таких изделий невозможно, они выполняются с гнутыми опорными элементами и стоят отнюдь недешево. Сэкономить на покупке такой лестницы можно, если разобраться в монтаже. Так, ступени крепятся на изогнутый деревянный или металлический косоур/тетиву.

Лестница на мансарду своими руками чертежи и описание сборки

Стоимость одного метра мансардной лестницы, сделанной на заказ, довольно высокая, порой недоступная для семейного бюджета. Ведь каждый хочет иметь в своем доме не просто кратчайший путь с одного этажа на другой, а настоящее произведение искусства. Отличным решением может стать лестница на мансарду, выполненная своими руками. Конечно, чертежи при этом являются одной из важнейших частей проекта, и практически на половину гарантируют успех.

Деревянная мансардная лестница

Качественные и правильно составленные чертежи конечно важны, но это далеко не все, заниматься таким проектом, как мансардная лестница, следует в несколько этапов, каждому из которых потребуется уделить серьезнейшее внимание. В противном случае полученный результат оставит желать лучшего и вместо эстетического удовольствия и повышения комфорта в доме, будет вызывать лишь дискомфорт и раздражение его обитателей.

Чертеж устройства деревянной лестницы на мансарду

Этап первый – планирование

  • Первым делом нужно выбрать место, где будет располагаться конструкция, идеально, если она расположится вплотную к стене, так она будет создавать минимальные помехи при движении по первому этаже;
  • Так как мансарде в отличие от полноценного второго этажа имеются участки с пониженным уровнем потолка, так называемые «мертвые зоны», необходимо заранее предусмотреть, чтоб лестничный проход не попадал в один из таких участков. В противном случае каждый раз, поднимаясь наверх, придется наклоняться;
  • В зависимости от доступного пространства, следует определить, какой будет конструкция. Наиболее удобной считается одномаршевая, однако она требует много места при недостатке, которого лучше всего остановиться на винтовой.

Этап второй – проектирование

  • Ширину лестницы обычно делают не больше 1 метра и не меньше 0,9 метра, важно не забывать о том, что необходимо также сделать поручни, которые могут уменьшить ширину прохода;
  • Наилучшей высотой перил считается 90 см, но конечно в идеале их следует подгонять индивидуально. При этом они могут быть расположены как с одной, так и с обеих сторон, в последнем случае необходимость в перилах отпадает, если лестница примыкает к стене;
  • Высота расположения ступеней напрямую зависит от угла расположения лестницы, так например если угол составляет 40-50 о , то высота подступенников составляет 20 см. Наиболее оптимальная ширина ступеней при любом угле расположения – 30 см.

Как сделать одномаршевую деревянную лестницу на мансарду

Этап третий – выбор материала

При наличии необходимых навыков и сварочного аппарата, рекомендуется отдать предпочтение лестнице из металла, или комбинированному варианту из металла и дерева. Однако в большинстве случаев под лестницей на мансарду, сделанной своими руками, подразумевается именно вариант из дерева. Рассмотрим виды древесины которым следует отдать предпочтение

  • Хвойные породы – именно хвойные породы являются наиболее прочными и долговечными, отдавать предпочтение следует сосне либо лиственнице. Ель также обладает всеми необходимыми качествами однако в большинстве своем ее древесина чрезмерно сучковата. Найти еловые доски необходимого качества значительно сложней;
  • Лиственные породы – тут однозначным лидером по прочности считается дуб, немного ему уступает бук, на третье место можно поставить пиломатериалы из ясеня.

Обратите внимание. При выборе досок, необходимо осматривать их на наличие дефектов, трещин, сколов, мест поражения насекомыми или грибком. Доски обязательно должны быть тщательно высушены.

Этап четвертый – делаем лестницу

Рассмотрим монтаж наименее затратного и наиболее удобного варианта – одномаршевой конструкции.

  • Балки, служащие местом крепления для ступеней, называемые тетивой можно устанавливать как прямые, так и со специальными заранее подготовленными вырезами;
  • Оптимальной для тетивы будет доска «пятидесятка», толщиной 50 мм и шириной 30 см;
  • Подготавливаем заготовку под струну – очищаем поверхность рубанком от сколов и торчащих щепок до идеально гладкого состояния. В боковой части доски вырезаем пазы под установку ступеней, можно сделать зубчатые вырезы, или опять же к боковой части досок прикрутить на саморезы небольшие прямоугольники из древесины, которые также могут служить местом крепления ступеней;
  • Вырезаем подступенники и ступени необходимых размеров;

Чертеж одномаршевой мансардной лестницы

Этап – пятый – сборка конструкции

  • Оба косоура (обработанные и подготовленные тетивы) укладываются в подготовленном месте;
  • Нижняя часть закрепляется к напольному покрытию, которое возможно потребуется укрепить;
  • Верхняя часть крепится к полу мансарды, рекомендуется в этом месте сделать усиленную раму;
  • Если был выбран вариант косоура с зубчатыми врезами, нужно просто уложить ступени и подступенники на полагающиеся места, в качестве крепежей лучше всего использовать обычные саморезы;
  • При варианте ровного косоура с пазами используя клей, который наносится в пазы вставляем ступени, саморезы можно использовать в качестве вспомогательных крепежей;

Обратите внимание. Подступенники не являются обязательным элементом, поэтому устанавливать их или нет, это дело вкуса и зависит от конкретно взятого случая

  • На финальном этапе закрепляем перила и мансардная лестница готова.

Вот и все, удобная, красивая, а главное надёжная лестница на мансарду готова.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector