0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откидной столик на балкон своими руками

Откидной столик на балкон своими руками

Для ограниченного пространства балкона требуется компактная мебель. В любом помещении должен быть стол. Откидной вариант столика относится к удобной мебели для обустройства небольшого балкона.

Его достоинствами является экономия балконного пространства и высокая мобильность.

Чтобы выпить чашечку кофе или поработать с ноутбуком, столик можно купить или изготовить собственными силами. Остановимся на этом подробнее.

  1. Покупка готового столика в магазине
  2. Подготовка к самостоятельному изготовлению столика
  3. Изготовление деревянного столика
  4. Изготовление столика из ДСП
  5. Изготовление столика из вагонки
  6. Декор откидного столика

Изготовление столика своими руками

Подвесной

Мобильный столик используется на незастекленных балконах. Крепится непосредственно на перила, при необходимости легко снимается.

    гнутая труба или металлический уголок; деревянные доски, ДСП или фанера для столешницы.

Подвесной столик из пластика

  • В магазине мебельной фурнитуры приобрести одну полосу стандартной стойки с регулируемыми отверстиями и два металлических уголка для фиксации столешницы к стойке.
  • Полосу разрезать на две части, каждая из которых не должна превышать 500 мм. При желании под основной столешницей можно сделать неглубокую дополнительную полочку, на которой могут стоять специи, пепельница, салфетки. В этом случае высота каждого элемента торговой стойки должна быть не меньше 80 см.
  • Готовые детали закрепить на балконных перилах.

Готовая стойка для торговых стеллажей

Схема крепления (вид сверху)

  • На вертикальные полосы навесить опоры для стола.
  • Измерить расстояние между навесными элементами, и, согласно полученным габаритам, изготовить столешницу для балконного столика.

В зимнее время года подвесная конструкция легко разбирается (или полностью снимается) и прячется в дальний угол любого шкафа. С приходом весны – столик вновь устанавливается на балконе. Со сборкой/разборкой готового изделия справится даже женщина, далекая от мебельного производства.

Стационарный

Стол в торце застекленного балкона или лоджии чаще всего используется в качестве полноценного рабочего места. В этом варианте столешница монтируется на деревянные бруски или металлические уголки, прикрепленные непосредственно на стены. Глубина и ширина изделия варьируются в зависимости от габаритов помещения и от пожеланий хозяина.

Под столешницей стационарной мебели можно установить выдвижные ящики, дополнительные полки, мобильные тумбы на колесах. Пространство над столом рекомендуется использовать под полки для книг, цветов, сувениров.

Прямая конструкция на уголках

    Столешница – ламинированная ДСП, искусственный камень, стекло, фанера, массив, влагостойкий МДФ, пластик. Подпорки – деревянный брус, строительные металлические уголки, мебельные консоли с пластиковой накладкой.

Фото углового столика на балконе

Принцип самостоятельного изготовления:

  • В торце балкона чертится линия на высоте 750 мм (стандартная высота письменных столов). Обязательное условие – установка столешницы параллельно полу помещения. Поэтому отмерять местонахождение линии необходимо в нескольких точках, взяв за основу пол.

  • Крепление бруса вдоль начерченной полосы.

  • Замер столешницы (ширина, глубина). Подрезка материала в размер. Обработка видимых торцов, покраска при необходимости.

  • Фиксация столешницы к крепежным комплектующим. Применяемые гвозди, шурупы или саморезы не должны проходить насквозь.

Откидной

Раскладной столик на балкон – идеальный вариант для узких, малогабаритных помещений. Конструкция легко и оперативно трансформируется в небольшой стол, а за ненадобностью – очень быстро складывается.

Фото самых распространенных вариантов:

Три способа изготовления:

  • Балконный столик с выдвижной «ногой», опирающейся на пол, – самая крепкая и надежная конструкция. Выдерживает большой вес, возможно долгосрочное применение без систематического складывания.

  • Конструкция со специальной подъемной системой для мебели – так как в этом случае нет упора на пол, такие столы не должны быть массивными. Спектр применения: в качестве журнального столика, места для отдыха или приема пищи максимум для двоих человек.

  • Маленький самодельный подвесной столик на балкон из подручных материалов – самый экономный вариант с дешевой фурнитурой. Конструктивная особенность и способ изготовления позволяют сделать этот мебельный элемент в кротчайшие сроки без мебельного опыта и применения профессиональных инструментов.

Для изготовления маленького деревянного столика на балкон потребуется:

    ножовка; рулетка, угольник; ластик и простой карандаш; шурупы, саморезы, небольшие гвоздики; молоток, отвертка, шуруповерт (если есть); 4 самые простые навесные петли; лакокрасочные материалы; наждачная бумага; растворитель; кисти для краски и лака, или пульверизатор.
  • Из деревянного бруска сечения не менее 25 х 25 мм вырезать восемь деталей. Длина и количество:
    200 – 2 штуки (на чертеже под номером 4); 600 – 2 штуки (обозначены на схеме цифрой 2); 450 – 2 штуки (на чертеже номер 3); 80 – 2 штуки (на схеме под цифрой 5).

Чертеж маленького раскладного столика на балкон

  • На подготовленную столешницу с габаритами 800 х 600 мм прикрепить детали 5, 4 и 2, согласно приведенной выше схеме. Материал на усмотрение мастера: ЛДСП, фанера (не менее 10 мм), пластик, камень, облицовочная плитка на основе, натуральное дерево. Размер столешницы может варьироваться в зависимости от предназначения изделия.
  • Оставшиеся элементы зафиксировать при помощи мебельных петель.
  • Готовую конструкцию подготавить к покраске (шлифовка, грунтовка). Нанести необходимое количество слоев краски, затем вскрыть лаком.

  • После полного высыхания миниатюрный столик надежно прикрутить к стене балкона или лоджии.

Механизм крепления для откидного столика

На данный момент в специализированном магазине можно купить отдельный и полностью готовый механизм для изготовления откидного столика. Обычно они представляют собой универсальные выдвижные конструкции, которые можно использовать, независимо от запланированных размеров изделия.

Можно сделать механизм и самостоятельно. Для этого используют шарнирные уголки, которые закрепляются к основанию и откидному деревянному устройству. Они устанавливаются на саморезы с использованием дрели.

Если же используете подпорку, то никакого механизма не потребуется. Хотя такое устройство конструкции достаточно ненадежное, если имеется возможность использования хорошего механизма, не рекомендуется от нее отказываться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector