0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сшить шторы на балкон своими руками? (6 фото)

Как сшить шторы на балкон своими руками? (6 фото)

Балкон давно перестал быть местом где скапливается мусор и хлам. Современные балконы чаще всего строят в виде лоджий, которые хозяева квартиры чаще всего обустраивают как летнюю комнату или террасу, устраивают там рабочий кабинет, мини тренажерный зал или просто место для отдыха. Как бы ни устраивался балкон, и какой бы функцию он не выполнял, чаще всего возникает потребность или желание прикрыть застекленную часть занавесками. Тюль на балконы вешают редко, однако для пошива портьер иногда используют легкие тюлевые ткани. Перед изготовлением портьеры на лоджию необходимо определиться с их видом, материалом для изготовления и их цветовой гаммой.

Разновидности штор

Чтобы подобрать подходящие шторы для лоджии, необходимо знать о том, какие их разновидности представлены сегодня на рынке. Преобразить шторы балкон смогут только в том случае, если они будут максимально подходить под его интерьер, а также соответствовать всем требованиям хозяев дома.

Окно — очень важная часть комнаты и естественно оно нуждается в оформлении

Рассмотрим основные модели оконных занавесок:

  • Классические занавески на балкон вешают на обычный карниз. Они подходят для тех лоджий, промежуток между потолком и окном у которых составляет не меньше 15 см. В зависимости от выбранного материала и индивидуальных предпочтений, карниз также может быть разным: круглым, раздвижным, шинным. Сделать его практически незаметным поможет металлическая струна, на которую можно повесить легенькую тюлевую гардину.
  • Римские шторы представляют собой отрезок ткани, которая крепится к каждой створке балконного окна. Эти удобные шторы балкон делают просторным и комфортным. Пользоваться ими очень просто: во время поднимания их наверх, образуется небольшая тонкая складка. Внизу к материалу крепится утяжелитель, не позволяющий ткани путаться и развиваться в разные стороны.
  • Японская разновидность делается из ткани, вверху и внизу которой устанавливается небольшая горизонтальная планка. Шторы снабжены специальными направляющими, позволяющими двигаться вверх и вниз. Подходят такие шторы балкону большого размера. Не очень удобны для маленьких лоджий, потому что могут создавать препятствия к открыванию окон.
  • Рулонные – очень удобный вариант для балкона. Представляют собой тканевое полотно, которое во время движения вверх наматывается на небольшой валик, закрепленный внизу каждой шторы. Управлять ими очень просто: делать это можно с помощью цепочки или веревки.

Изготавливаем нитяную штору на балкон


Модные аксессуары преображает любую лоджию. Самодельная кисея – многофункциональный вариант, который изготовить самостоятельно. Преимуществами решения являются:

  • простота ухода и стирки;
  • отсутствие необходимости глажки;
  • легкая смена композиции и обновления интерьера;
  • возможность использования узлов, декоративных заколок и петлей;
  • легкость перемещения с помощью рук.

Для изготовления понадобится любой карниз или деревянная планка, ленты и толстые нити разных цветов. Для придания уникальности понадобятся украшения – бабочки, бусины, наклейки.

Сегодня в моду входят кисеи, вытянувшиеся до самого пола, когда часть нитей лежит на полу. В качестве материалов берётся обычная пряжа или материал с люрексом, пайетки, кольца. Для работы также понадобиться клеевой пистолет, ножницы и гвозди для крепления. Как на балконе повесить шторы:

  • определяется длина полосок – длина окна удваивается, делаются припуски для крепления;
  • катушка с плотными нитями разрезается на множество одинаковых по длине частей;
  • материалы закрепляются на деревянную планку с помощью узлов и петлей;
  • конец витка припаивается горячим клеем;
  • торцевые планки декорируются тканью, подходящей по цвету;
  • готовое изделие закрепляется над окном обойными гвоздями.


Для стиля минимализм берут однотонные нежные расцветки. Для эко-помещений выбирают хлопковые или льняные материалы. Если нити кажутся скучным и их можно покрасить в разные цвета.

Кончики готовой шторы для балкона не должны быть потрепанными. Для этого при нарезке нитей используют двойное сложение. Их можно обработать клеем, слегка подпалить или сделать на них узелки. Внизу можно повесить красочные бусины, подходящие по стилю. Стирать изделие нужно только в мешке для стирки, чтобы избежать повреждений.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector