0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Потолок на балконе или лоджии своими руками: какой материал выбрать и пошаговая инструкция по монтажу

Потолок на балконе или лоджии своими руками: какой материал выбрать и пошаговая инструкция по монтажу

Потолок на балконе является одним из самых важных элементов при ремонте балкона, ведь при входе на балкон вид потолка практически сразу бросается в глаза. Плохо подобранные материалы и неправильная технология отделки скажутся на долговечности и внешнем виде.

В данной статье рассмотрим виды материалов и технологии монтажа что бы в конечном итоге потолок прослужил долго и имел презентабельный вид.

Облицовка потолка – простые решения

Отделку потолка несложно сделать из недорогих и доступных материалов. К таковым относят: отделочную полистирольную плитку, пластиковую и деревянную вагонку, панели МДФ. Плиточные изделия из полистирола отличаются малой стоимостью и замечательным внешним видом. На потолке они смотрятся просто великолепно. А их установка на потолок займет у вас минимум времени.

Схема выполнения работ такая:

  1. Устанавливаете центр потолочной поверхности. Сделать это можно при помощи двух веревок. Их необходимо натянуть от противоположных углов лоджии крест-накрест. Точка, где они пересекутся, и будет нужным вам центром.
  2. Проводите перпендикулярные оси через найденную точку (их концы будут «упираться» в середины стеновых поверхностей). Вы получили четкий ориентир для наклейки полистирольных изделий.
  3. От места пересечения осей приступаете к монтажу плитки. Четыре первые изделия задают схему расположения всех остальных плиток.

Совет профи: нет необходимости наносить клеящий состав на всю внутреннюю сторону плитки. Вполне достаточно обработать лишь ее углы и центр. Просто нанесите в эти места по маленькой капле клея. Поверьте, плитка из полистирола будет держаться вечно. Прижимать обработанные клеем изделия к потолку нужно в течение 60–120 секунд. Данного времени более чем достаточно для превосходного схватывания материала с перекрытием.

Плитка из полистирола для отделки потолка на балконе

После установки всех плиток требуется сделать их окантовку специальными плинтусами. Они без труда разрезаются на нужные по размерам части и приклеиваются к потолочной поверхности клеящим составом, который вы использовали для монтажа полистирольных изделий. Важно! В процессе установки плитки, а также на протяжении 3–4 часов после этой процедуры следует держать закрытыми окна и двери на лоджии. Столь простая предосторожность даст, что свежая отделка не отвалится. Сквозняки губительны для наклеенной плитки!

Без особых трудозатрат крепится на потолок пластиковая и деревянная вагонка. Такие материалы устанавливаются на специально изготовленный каркас. Для пластиковой вагонки его можно сделать из алюминия, для деревянной – из металлического профиля либо древесины. Все облицовочные работы в этом случае выполняются элементарно. К смонтированной своими руками обрешетке на вагонку вы прикрепляете выбранные изделия универсальными саморезами или шурупами. За день спокойной работы вы без труда произведете отделку потолка своей лоджии. И при этом затраты на все материалы будут минимальными.

Панели МДФ тоже устанавливаются быстро и легко. По сути, они являются аналогом изделий из натуральной древесины, но более экономичным, что важно, если вы выделили скромный финансовый бюджет на проведение ремонтных мероприятий. Чаще всего МДФ-панели монтируются на каркас из алюминиевых профилей либо на реечную конструкцию. Дополнительный совет.

Для отделки потолка на лоджии или балконе желательно использовать влагостойкие модели панелей из МДФ. Их выбор в строительных магазинах достаточно велик. Поэтому проблем с подбором облицовочного материала под любой интерьер у вас не возникнет.

Что и в какой последовательности делать

Обшивка потолка на балконе пластиковыми панелями подразумевает выполнение следующих действий:

  • По периметру потолка устанавливают профили-плинтуса, закрепляя их с помощью саморезов к потолочному профилю. Плинтуса должны располагаться только с трех сторон, в этом случае не возникнет проблем с установкой последней пластиковой панели.
  • Следующим шагом при отделке потолка на балконе пластиковыми панелями будет определение размеров панелей по длине. Для этого измеряют расстояние между противоположными сторонами потолка, откладывают его на панели и обрезают в соответствии со сделанными метками.
  • Далее берут первую панель и вставляют ее торцами и шипом в плинтуса. Фиксацию к потолочному профилю выполняют саморезами со стороны паза панели.
  • Затем берут следующий элемент и вставляют его торцевыми частями в плинтус, а шип направляют в паз первой панели. Также выполняют фиксацию со стороны паза. Аналогичные действия совершают со всеми панелями до полной обшивки потолка.
  • Что касается последней панели, то здесь в большинстве случаев приходится подгонять элементы по ширине, так как оставшееся пространство не всегда соответствует размерам панели. Обрезать пластик следует со стороны паза, предварительно сделав метки по всей длине панели.
  • Завершающими действиями процесса, как обшить потолок на балконе пластиковыми панелями, является установка последнего плинтуса. Сначала выполняют замер этого элемента по длине, затем обрезают его и приклеивают к поверхности потолка и стен.

Описанную инструкцию по отделке потолка лоджии пластиковыми панелями можно использовать при обшивке потолка деревянной вагонкой. Только в этом случае не используются плинтуса, а крепление осуществляется по принципу шип-паз и с помощью саморезов.

Отдельно следует рассмотреть вариант, как сделать потолок из панелей на балконе с использованием подвесных и реечных конструкций. Монтаж в этом случае предполагает выполнение следующих мероприятий:

  • По периметру балкона или лоджии закрепляют окантовку.
  • В нее вставляют направляющие и фиксируют их дополнительно к основному потолку с помощью подвесов, которые предварительно располагают на расстоянии 0,5-0,6 метра друг от друга. Направляющие должны устанавливаться с шагом, соответствующим ширине панелей.
  • В подвесных конструкциях панели просто укладывают на направляющие. Если выполняется монтаж реечного потолка, то основные элементы устанавливают с небольшими промежутками и защелкиваются на направляющих. Оставленное пространство между рейками можно в дальнейшем закрыть декоративными рейками.
  • Для установки приборов освещения на потолке в панелях вырезают отверстия соответствующего размера.

Описанные выше технологии не представляют особой сложности, поэтому все работы по отделке панелями потолка балкона или лоджии можно выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных мастеров. Главное условие, соблюдать последовательность действий и не забыть о гидроизоляции и теплоизоляции помещения. Только в этом случае в результате можно получить помещение с комфортными условиями проживания, используя его в качестве зоны отдыха, личного кабинета или других целях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector