0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монтаж перегородки из ГКЛ на мансарде

Монтаж перегородки из ГКЛ на мансарде

Осуществить планировку и отделку мансарды на отдельные комнаты с использованием гипсокартона на каркасе довольно простое и функциональное решение. Все работы можно провести в короткие сроки и с минимумом затрат. Тем более подобные технологии не предусматривают наличие большого опыта, а также применения дорогого специализированного оборудования.

Дизайн интерьера мансарды с перегородкой

Однако учитывая специфику помещения, собирая перегородки из гипсокартона своими руками, следует все тщательно спланировать и рассчитать, ведь придётся учесть наличие скосов потолка, дверных проёмов, а также сделать звукоизоляцию перегородки.

Вернуться к оглавлению

  1. Планирование перегородок на мансарде
  2. Выбор материалов для сборки перегородок
  3. Как сделать перегородку из гипсокартона на мансарде
  4. Разметка
  5. Установка направляющих
  6. Монтаж стоек
  7. Обшивка и отделка

Особенности мансардных помещений

Использование помещения чердака или мансарды в качестве жилья, сегодня является чрезвычайно популярным решением, позволяющим хозяину дома получить дополнительные квадратные метры.

Но для того, чтобы проживание на них оказалось комфортным, необходимо не просто смонтировать гипсокартон на мансарде, но и правильно выполнить все предшествующие работы.

Главное – чтобы было тепло

В частности, к предварительным работам относится установка утеплителя. Выполняется она по разным схемам, что зависит от климатических условий, конфигурации крыши и квалификации мастеров, нанятых для монтажа кровли.

  • На схему монтажа может повлиять и вид теплоизоляционного материала, но чаще всего традиционно используют минвату.
  • В одних случаях, её монтируют в процессе сборки кровельного пирога. При этом, если нет необходимости установки дополнительного утеплительного слоя, изнутри может сразу осуществляться обшивка гипсокартоном мансарды.
  • Так как с тыльной стороны стропил набивается обрешётка, которая будет поддерживать минвату, основание для крепления гипсокартона уже имеется.
  • Под ним может оказаться до пяти слоёв теплоизоляции, которая должна полностью заполнить пространство кровли по высоте стропил.

Всё это хорошо видно на представленных ниже фото:

  • Но бывает и так, что поверх обрешётки снаружи по стропилам монтируют только обрешётку, гидроизоляцию и кровельный материал, а утеплитель монтируют изнутри. Делается это, когда под кровлей будет не просто холодный чердак, а тёплое жилое помещение — для того, чтобы не приходилось производить утепление дважды (сверху и снизу).
  • В этом случае перед тем, как обшить гипсокартоном мансарду, сначала обязательно приходится выполнять утепление. Начинается оно с монтажа гидроветроизоляционной мембраны, которая крепится к стропилам с помощью степлера, а уже потом укладывается минвата.
  • Количество слоёв утеплителя рассчитывается, исходя из климатических условий местности, но как показывает практика, чем их больше, тем лучше – даже если вы живёте на юге. Ведь утеплитель защищает подкровельное пространство не только от холода, но и от перегрева в летнее время.

На заметку: Даже если утепление было произведено в процессе сборки кровельного пирога, перед тем, как отделать гипсокартоном мансарду, не помешает предусмотреть ещё один слой утеплителя. Это может быть не только минвата, но и более тонкий и тёплый фольгированный материал из вспененного полиэтилена. Он так же сыграет роль пароизоляции.

Конфигурация мансарды имеет значение

Мансардные помещения отличаются от обычных тем, что в них имеются наклонные плоскости. А в случае с двухскатной кровлей бывает и так, что вертикальных и горизонтальных плоскостей нет вообще.

В этом случае, чтобы придать помещению более-менее традиционную форму, облицовка мансарды гипсокартоном включает в себя устройство фальш-стенок и потолка.

Какие могут быть варианты в частном доме, вы можете видеть на картинке:

  • Из-за того, что срезаются углы подкровельного треугольника, помещение, которое образуется под крышей, будет иметь меньший объём. Но тут многое зависит от угла наклона крыши.
  • Когда при небольшой площади этажа она высокая, то мансардное помещение так и можно оставить в форме треугольника. То есть, потолка, как такового, здесь нет – будут только наклонные стенки.
  • Возможен и такой вариант: когда помещение имеет форму высокого треугольника, перекрывают горизонтально его вершину (потолочную часть), делая её плоской или сферической.
  • У пологой крыши острые углы будут внизу. В них невозможно установить направляющий профиль, поэтому их и отсекают небольшими стенками. Все варианты вы можете видеть на примерах снизу.

Так что, решение о том, какую конфигурацию придать помещению, нужно, исходя из его первоначальной формы. Но в конечном итоге нужно стремиться к тому, чтобы по геометрии оно получилось гармоничным, и им было удобно пользоваться.

Лучше уяснить этот вопрос вам поможет видео: «Отделка гипсокартоном мансарды своими руками». А теоретическую часть статьи продолжит небольшая инструкция в картинках на эту же тему.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector