0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монтаж мансардного окна: пошаговая типовая инструкция по проведению установки

Монтаж мансардного окна: пошаговая типовая инструкция по проведению установки

В доме не бывает лишних метров: так гласит золотое правило науки дизайна интерьера. Каждый день появляются новые идеи, как буквально из ничего оборудовать личный кабинет, гардеробную, оранжерею или бар. И в этом плане наиболее ценное, просторное и уютное дополнительное пространство – мансарда.

Причем в жилой реально перевоплотить почти любой чердак, а проблему недостатка света и воздуха легко решит качественный монтаж мансардного окна на фронтонные стены или скаты. И не важно, какое именно место вы выбрали для этого элемента и как много окон хотите установить – для крыши такая «операция» совершенно безопасна, если учитывать все рекомендации специалистов и обеспечить надежную гидроизоляцию рам.

Давайте изучим все правила, которые касаются этого процесса.

Виды окон для мансард

На чердачном этаже домовладельцы устанавливают различные виды оконной продукции. Например, окна могут быть вертикальными, мало отличающимися от стандартных изделий, применяемых при фронтальном остеклении.

Их размещают или во фронтонах здания, или в скате кровли в конструкции, получившей название «домик» или «скворечник». Выглядят они привлекательно и украшают облик здания, но через них проникает мало света.

Наклонные окна для мансард размещают вровень с кровельным скатом, они пропускают солнечных лучей больше примерно на 30 – 40 % и отличаются конструкционным устройством, материалом изготовления и способом открывания. Для выпуска оконной продукции для чердачных помещений применяют алюминий, древесину высокого качества, или профиль из поливинилхлорида.

Классификация, основанная на отличиях в конструкции мансардного окна, выглядит следующим образом:

  1. Изделия, имеющие квадратную или прямоугольную форму. Их устанавливают чаще всех других окон. Они состоят из рамы и створки, также могут представлять собой глухой стеклопакет.
  2. Балконные изделия. Эта конструкция имеет в своем составе наклонную раму в кровельном скате и вертикальное окно под ней, реже сбоку. Обе части открываются, причем наклонная вверх, а вертикальная — в сторону или вниз. Такое устройство позволяет обустроить выход на балкон.
  3. Нижний элемент, располагающийся под наклонным окном. Это глухое окошко, находящееся под распахивающейся створкой. Такого вида конструкции применяют в тех случаях, когда высоты ската не достаточно, чтобы разместить два окна.
  4. Верхний элемент. Это декоративное оконное изделие, находящееся над наклонным окном. Изготавливается либо треугольной, либо округлой формы.
  5. Карнизные оконные конструкции. Их предпочитают устанавливать, когда на чердаке имеется высокий пристенок, который не позволяет выглянуть на улицу. Тогда под ним монтируют окно, открывающееся вертикально.
  6. Световой туннель. Его обустраивают в месте ската, не имеющем непосредственного контакта с комнатой. От окна направляют светоотражающий туннель, обычно в форме трубы, который ведет в место, требующее освещения – там монтируют плафон, способный рассеивать свет.

Все окна для мансард вне зависимости от их типа изготавливают на предприятиях, оснащенных специальным оборудованием, и подвергают испытаниям на прочность. Стоят они немало, но задумываться над тем, как сделать своими руками мансардное окно специалисты не советуют, поскольку оно не сможет гарантировать герметичность и комфортное пребывание в доме.

По способу открывания такие изделия бывают нескольких типов:

  1. С центральной осью поворота створок. Их можно разворачивать на 180 градусов и это обстоятельство позволяет без проблемы мыть стекла со стороны улицы.
  2. С приподнятой поворотной осью. Она находится на расстоянии около 2/3 от нижнего края оконного проема.
  3. С комбинированной осью. У окна имеется верхняя и центральная ось. Одна из них предоставляет возможность открывать его до угла в 45 градусов, а вторая – полностью прокручивать.
  4. С боковой поворотной осью. Такие окна открывают как стандартные. Они получили название «мансардные люки», так как ими пользуются для выхода на поверхность крыши.
  5. С нижней осью поворота. С нею производят лишь створки для балконных окон. Их можно открывать лишь вперед.
  6. С ДУ — дистанционным управлением. В мансардных помещениях с высокими потолками, когда отсутствует возможность открывать окно вручную, пользуются пультом, который функционирует от электрической сети. В данном случае к месту его монтажа специально подводят линию электропитания.

Выбирая такое окно, нужно учитывать:

  • конструкционные особенности крыши;
  • насколько удобно им будет пользоваться;
  • площадь и параметры помещения.

Место установки окна, как и обзор из него, могут зависеть от высоты чердачного этажа и наклона ската.

Советы мастеров

На момент монтажа между окном и стропилами оставляется зазор не менее 3 см. Это делают для правильного размещения утеплителя. Только на финишном этапе конструкция плотно прижимается к основанию.

На каждом этапе работы проверяются все щели. Если устранить их путем изменения положения материала не получается, образующееся пространство заделывается водостойким герметиком.

Не рекомендуется использовать монтажную пену при герметизации швов, так как со временем она вымывается водой.

Качественно выполненной мансардное окно своими руками прослужит в течение длительного периода. При этом не стоит забывать об уходе, который предусматривает периодическое нанесение нового лакокрасочного покрытия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector