0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мягкий диванчик на балконе своими руками

Мягкий диванчик на балконе своими руками

Наличие балкона в квартире – отличная возможность использовать это дополнительное пространство с пользой. И речь идет не о том, чтобы устроить из него склад ненужных вещей или курилку, а о полноценной комнате отдыха. Но для того, чтобы создать ее, необходимо подобрать подходящую мебель, особенно – удобный диван. Это позволит значительно расширить площадь жилого пространства в квартире, да и к тому же, если вы захотите ее продать, облагороженный балкон будет большим плюсом. Попробуем разобраться, какие модели диванов подойдут для создания комфортной обстановки на балконе или лоджии и как смастерить их своими руками.

  1. Варианты диванов, подходящие для балкона
  2. Мастерим диванчик на балкон своими руками
  3. Необходимые инструменты и материалы
  4. Как сделать простой диванчик для балкона своими руками
  5. Как сделать балконный диван с ящичками для хранения
  6. Общие советы и рекомендации по изготовлению дивана своими руками

Пошаговая инструкция изготовления дивана на балкон своими руками

Для изготовления красивого и функционального диванчика для лоджии вместе с желанием нужно обладать минимальными умениями на основных этапах работы:

  • обработка фанеры, дерева;
  • обтяжка и обивка каркаса тканью;
  • шитьё мягкой обивки и подушек.

Для изготовления любого балконного дивана понадобятся такие материалы и инструменты:

  • бруски дерева;
  • ДСП или фанера;
  • крепёжные элементы;
  • толстый синтепон или поролон;
  • материал для обтягивания;
  • препараты для обработки деревянных элементов;
  • ножовка;
  • рулетка;
  • шкурка;
  • шуруповёрт;
  • молоток;
  • степлер.

Совет! Брус для изготовления каркаса выбирают из твёрдых пород дерева без видимых повреждений и трещин. При выборе фанеры отдают предпочтение материалу толщиной не менее 9–12 мм.

Ткань выбирают из стойких к загрязнению и износоустойчивых материалов:

  • долговечная и лёгкая в уходе кожа;
  • плотный шенилл;
  • изготовленный на хлопковой основе флок;
  • износостойкий жаккард.

Материал обивки должен быть максимально комфортным

Простой диванчик для балкона с коробом для хранения

Начинают изготовление простого балконного дивана с составления чертежа, на который наносят все размеры мебели. Это может быть проект в цветном виде, который делают при помощи компьютерных программ или простой набросок от руки. Главное, чтобы мастер, глядя на рисунок, точно понимал, что он получит в итоге и не ошибся с раскроем элементов.

Определив ширину балкона, наносят этот параметр на рисунок в качестве ширины дивана. Длину и высоту дивана определяют по желанию и предполагаемой вместимости ящика для хранения. После этого можно приступать к заготовке материала, согласно замерам. Сам каркас мастерят из толстого бруса, боковые стороны и спинку — из ДСП или толстой фанеры.

Все составляющие режут строго по замерам, периодически примеряя их к габаритам балкона.

После заготовки элементов все шероховатости шкурят и зачищают во избежание заноз. Потом обрабатывают деревянные поверхности спецсредствами для защиты материала от влаги и насекомых. При желании покрывают составляющие краской или вскрывают лаком. После просушки элементов приступают к стыковке каркаса.

Крепёж брусьев и листов делают с помощью саморезов и уголков, при необходимости проходя клеем швы для большей сцепки. После сборки каркаса устанавливают крышку, которая прикрывает внутреннее пространство, создавая большой короб для хранения вещей. Теперь можно приступать к мягкой обивке.

Мягкой частью такого простого дивана могут стать готовые подушки или самодельное покрытие. Поролон размером с сиденье обшивают тканью и крепят к крышке короба при помощи клеевых лент. Можно закрепить поролон непосредственно к дереву, а после этого перетянуть крышку вместе с поролоном плотной тканью. Материал фиксируют при помощи клея или строительного степлера.

Балконный раскладной диван с ящиками

Если ширина лоджии позволяет, то делают полноценный раскладной диван, на котором могут спать 2 человека. Необходимо создать чертёж конструкции, особое внимание уделив размерам мебели в разложенном виде. Для этого тщательно замеряют сиденье, учитывая, что в спальном положении его габариты увеличатся вдвое, плюс ширина прилегающей к стене боковины.

Лучше сделать сиденье дивана немного меньше желаемого, чтобы оставить достаточный запас хода при раздвижении нижних ящиков.

После составления эскиза модели и нанесения всех размеров приступают к нарезке элементов. Сам каркас делают из толстого бруса, скрепляя составляющие уголками и саморезами. Выдвижные ящики, которые будут служить не только коробами для хранения вещей, но и основой для мягких подушек, делают из ДСП. Учитывая тот факт, что такие ящики будут нести нагрузку человеческого тела, их мастерят полноценным коробом, дополняя плотной крышкой.

При заготовке элементов для внутренних ящиков необходимо учитывать, что их габариты меньше, чем основная поверхность сиденья.

После того, как сформировали основу дивана и выдвижные ящики, приступают к обустройству мягкой части. Для этого обшивают все требуемые элементы обивочным материалом до крепления их к каркасу (в том числе боковины и спинку). Чтобы сделать сиденье мягким, вырезают кусок плотного поролона нужного размера, накладывают на него слой синтепона и приклеивают к твёрдой части сиденья. После фиксации поролона к ДСП или фанере, его обшивают материалом при помощи строительного степлера.

Совет! При раскрое обивочного материала учитывают припуск, который необходим для того, чтобы спрятать края ткани.

После обшивки всех составляющих дивана их соединяют в полноценную конструкцию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector