0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лестница на мансарду

Лестница на мансарду

В своих домах большинство людей, не желая терять полезную площадь чердака, переделывают его в живое мансардное помещение. Для подъёма в такую комнату, понадобится безопасная и комфортная лестница. Чтобы не ошибиться при выборе, необходимо знать какие бывают мансардные лестницы по конструкции и материалам изготовления, где ее лучше всего расположить в вашем доме, и какие учесть размеры при расчете лестничной конструкции.

Лестницы на мансарду: виды и достоинства

Обустройство мансардного помещения является весьма актуальным, так как это не просто модно, но и весьма практично. Это весьма действенный способ увеличения площади собственного жилого помещения. Но возникает резонный вопрос: каким образом вы будете подниматься на верхний этаж?

Допущенные при планировании и монтаже лестницы ошибки могут свести на нет все преимущества обладания дополнительным помещением.

Типы конструкций

По типу конструкций можно выделить несколько главных видов мансардных лестниц :

Маршевая лестница с забежными ступеньками.
Вместо обычной поворотной площадки данный тип предполагает размещение специальных трапециевидных ступеней, обращенных в угол поворота узкой стороной.
Для такой конструкции нужно гораздо меньше места, чем для варианта с площадкой. Комфортность и безопасность подъема при этом нисколько не снижаются.

Лестница одномаршевая.
Она является, пожалуй, наиболее простой для изготовления своими руками.
Представляет собой один лестничный марш, повороты в котором не предусмотрены.
Но такой вариант подойдет не для каждого строения.
Чтобы было удобно подниматься, лестница должна быть довольно пологой, а для этого не у всех оказывается достаточно места.
К тому же, для необходимого угла подъема необходима высота помещения от 2,5 метров.
В перекрытии придется сделать достаточно длинный проем, что уменьшит полезную площадь чердачного помещения.

Лестница двухмаршевая с площадкой.
Хорошо подходит для помещений больших и средних размеров.
Площадка для перехода делается под углом 180, 90 или 120 градусов, благодаря чему показатели наклона подъема легко оптимизировать, создавая комфортные условия для передвижения по лестнице.
Если установить такую конструкцию в углу, то пространство будет использовано более рационально.

Винтовая компактная лестница.
Такую лестницу на мансарду можно считать, пожалуй, наиболее экономящей площадь. Такая оригинальная конструкция может стать настоящим дизайнерским решением, преобразив и украсив интерьер жилища.
Это устройство включает в себя главный опорный столб, на который фиксируются забежные ступени.
Существуют такие крохотные модели таких вертикальных проектов, для размещения которых требуется не больше квадратного метра.
Это объясняет высокую их популярность среди владельцев небольших строений.

Обычная складная лестница.
Этот вариант – простой и вполне доступный способ подъема на мансарду.

Основной и главный недостаток – это, конечно, не слишком удобное пользование.

Стремянку придется то и дело складывать и вновь раскладывать. К тому же, подобные лестницы не выдерживают больших нагрузок.

Каким образом тогда придется заносить мебель? Разобрав ее по частям?

Виды лестниц, в зависимости от способа расположения относительно самого здания

  • внутренней,
  • или наружной.

Лестница внутренняя

Можно сказать, что внутренняя мансардная лестница является наиболее популярным вариантом. Она будет наилучшем решением, в том случае, конечно, если позволяют размеры жилища. Красиво выполненная, например, витая или кружевная металлическая мансардная лестница, может стать настоящим украшением дома. К тому же, в холодное время года не придется выходить на улицу для подъема на второй этаж. К недостатку можно отнести лишь некоторое уменьшение полезной площади дома.

Лестница наружная

Наружная имеет собственные характерные особенности:

  1. Если у мансардного этажа имеется свой собственный отдельный вход, это позволяет разделить жилое пространство. Особенно важно это в случае, когда жилец мансардного этажа предпочитает не тревожить обитателей всего дома, заходя к себе на этаж.
  2. Наружная лестница не занимает полезную площадь внутри строения, что немаловажно для домов не очень большого размера.
  3. Следует обратить внимание, что внешнюю лестницу часто «приглядывают» воры и мошенники: через нее легче проникнуть в дом незамеченным.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector