0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лестница на мансарду своими руками: размещение лестницы и параметры

Лестница на мансарду своими руками: размещение лестницы и параметры. Выбор материалов. Сборка каркаса и финишная отделка конструкции

Для подъема на верхний этаж или чердак часто приходится тратить много сил. Это неприятно, но стоит помнить, что удобная лестница на мансарду своими руками делается буквально за несколько дней, да и обойдется такой вариант дешевле купленного в магазине. Так что не стоит мучиться со стремянками и приставными конструкциями, а пора браться за работу!

Сегодня специализированные сайты и журналы предлагают нам множество проектов мансардных лестниц, которые можно реализовать самостоятельно. В нашей статье мы опишем один из наиболее доступных вариантов, позволяющий возвести конструкцию в кратчайшие сроки при минимальных навыках работы с деревом.

Задача перед нами стоит несложная, но потрудиться будет нужно!

Виды мансардных лестниц по расположению

Лестничные конструкции на мансардный этаж, по типу размещения подразделяются на два вида:

  • наружная
  • внутренняя

Наружная лестница на мансарду – располагается с уличной стороны здания и обеспечивает нас отдельным входом. Строительство такой лестничной конструкции целесообразно, если владельцу комнаты необходимо попасть внутрь не беспокоя жильцов. В небольшом доме, лестница на мансарду с улицы не будет загромождать жилое пространство своей конструкцией. Чтобы избежать лишние финансовые затраты, входной проем для наружной лестницы лучше всего спроектировать на этапе строительства дома.

Внутренняя лестничная конструкция располагается внутри здания, самый распространённый вариант размещения, так как вы имеете доступ к мансардному помещению непосредственно с внутренней части дома. При правильном выборе конструкции и удобном месте расположения, такая лестничная конструкция может стать изюминкой вашего интерьера.

Как сделать мансардную лестницу (пошаговая инструкция)

При изготовлении небольшой лестницы на мансарду нужно четко соблюдать все этапы данного вида работ. Правильное расположение конструкции позволит расширить полезную площадь частного дома. Однако сначала нужно решить, какая это будет модель, и понадобится ли помощь профессионалов в устройстве и строительстве лестницы.

Соорудить лестницу на верхний этаж (чердак или мансарду) не так сложно, как можно показаться сначала. Но главное, чтобы самодельная конструкция отвечала всем требованиям безопасности:

  • Лестница не должна занимать много места, особенно жилой площади (не относится к устройству лестницы у входа в дом).
  • Она должна быть расположена таким образом, чтобы расстояние от ступеней до потолка было оптимальным и позволяло свободно передвигаться между этажами (при строительстве необходимо учитывать общую высоту этажа).
  • Подъем деревянной лестницы должен быть максимально комфортным и безопасным, а ступеньки надежными и правильно подобранной высоты и ширины.
  • Если планируется установка складной лестницы, нужно позаботиться о том, чтобы каждый член семьи мог пользоваться ею без затруднений.

Выбор места для установки лестницы

Расположение лестничной конструкции имеет важное значение. Вход на мансарду может быть как снаружи дома, так и внутри. Компактные винтовые лестницы используются для обустройства чердачного помещения чаще всего (их размещают либо в прихожей, либо на улице). Это отличное решение для маленьких дачных домиков.

При определении места установки маршевой лестницы необходимо исходить из параметров изделия, из назначения (временное или постоянное) и наличия свободного пространства. Все эти характеристики должны быть отражены в чертежах и готовом плане монтажных работ.

Оптимальным решением будет возведение лестницы в отдельном или проходном помещении. К преимуществам такого способа относится возможность установки любой конструкции.

На видео: ошибки проектирования лестницы в деревянном доме.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector