0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговая инструкция по монтажу крыши для балкона на последнем этаже дома

Пошаговая инструкция по монтажу крыши для балкона на последнем этаже дома

  1. Варианты конструкций крыш
  2. Независимая
  3. Зависимая
  4. Какие материалы использовать для крыши
  5. Древесина
  6. Металлический профиль
  7. Поликарбонат
  8. Профлист
  9. Особенности монтажа
  10. Уклон крыши
  11. Крепление к стене
  12. Утепление крыши

Эта проблема занимает многих жильцов многоквартирных домов. В большинстве случаев тот ж/б козырек над балконом, который изначально установлен, от осадков или сползающего снега не защищает. О том, какие типы крыш для балконов последнего этажа существуют и как самостоятельно смонтировать подходящую конструкцию, и пойдет речь в этой статье.

Нужно учесть, что любой «самострой» вне квартиры местная администрация или обслуживающая компания может опротестовать и потребовать демонтажа по целому ряду причин. Одна из наиболее распространенных – негативное влияние на общий облик здания. И это подкрепляется соответствующими нормативными актами.

Вывод простой – чтобы избежать каких-либо конфликтов с властями, желательно ориентироваться на последние этажи своего и соседних домов. Возможно, что никто и не обратит внимания на смонтированную крышу балкона. А если? Учитывая нашу слабую юридическую грамотность, вряд ли что-то получится доказать. Тем более, когда претензии вполне обоснованы.

Установка каркаса крыши над балконом

Балконная крыша на верхнем этаже выполняется в виде рамочной (независимой) или консольной (зависимой) конструкции. В первом случае каркас крепится только к стене, а во втором еще и к основанию балкона.

Монтаж каркаса – самый важный этап обустройства кровли, поскольку именно данный элемент отвечает за надежность и долговечность изделия. Современная строительная практика предлагает несколько вариантов изготовления такого основания, каждый из которых обладает специфическими особенностями.

Крыша над балконом последнего этажа не всегда предусмотрена проектом дома

Сварная конструкция

Металлический сварной каркас — самый популярный вариант для монтажа козырька над балконом последнего этажа. В качестве основного материала используется профильная труба 30х30 или 20х40 мм. Благодаря замкнутому контуру обеспечивается высокая прочность и надежность конструкции.

Как правило, на объект привозят готовый каркас, изготовленный согласно предварительно проведенным замерам. Сварка металлического профиля непосредственно на балконе, во-первых, не совсем удобна, во-вторых, может привести к перегрузке квартирной электросети. По окончании сварочных работ в каркасе сверлят отверстия под крепежные анкеры. Металлическую поверхность обрабатывают антикоррозионным покрытием.

Каждый уголок готового изделия крепится к стене на 2-3 анкерных болта, диаметр которых должен быть не меньше 10 мм, а глубина захода в стену должна составлять 100-120 мм. Фиксируют уголок каркаса и анкера гайкой, под которую обязательно подкладывается пружинная шайба, предотвращающая ослабление крепления.

Стандартная конструкция металлического козырька

Деревянный брус

Сделать крышу из деревянного бруса намного проще, так как в этом случае не требуется выполнение сварочных работ. Конструкция сборная, изготавливается непосредственно на объекте.

Каркас, полностью выполненный из дерева, под воздействием окружающей среды со временем теряет свои прочностные характеристики, поэтому используется только как элемент консольной крыши. Если в качестве несущих элементов применить металлические уголки, а брус использовать только для обрешетки, тогда конструкция будет достаточно надежной, чтобы стать основой для независимой кровли.

На первом этапе к стене на расстоянии 50 см друг от друга крепят уголки, каждый из которых фиксируют двумя анкерами. Далее металлические элементы связывают между собой деревянными брусьями сечением 45х45 мм.

Сборный металло-деревянный козырек

Профиль ПВХ

При остеклении балкона металлопластиковым профилем в некоторых случаях такой материал используют и для обустройства крыши, делая однородную конструкцию. В качестве кровли можно использовать сэндвич-панель или стеклопакет, который на последнем этаже позволит создать эффект открытого неба.

С технической и визуальной точки зрения такая крыша на первый взгляд кажется идеальной. Впрочем, на практике подобный вариант применяется нечасто, для чего существует ряд объективных причин:

    высокая стоимость кровли; недолговечность резинового уплотнителя; сложность монтажа козырька над окнами; необходимость в обслуживании и чистке стеклопакетов.

Крыша из профиля ПВХ и стеклопакетов – красиво, но непрактично

Советы по утеплению и гидроизоляции крыши балкона

Чтобы застекленным балконом с крышей можно было пользоваться и в теплое, и в холодное время года в любую погоду, его необходимо качественно утеплить и гидроизолировать. Несколько советов по этому вопросу:

  1. Обрешетка покрывается высокопрочным гидроизоляционным материалом – обыкновенная полиэтиленовая пленка не подойдет, поскольку через несколько лет потеряет полезные свойства под воздействием различных погодных условий;
  2. Непосредственно к кровле изнутри в натяг крепится звукоизоляционная самоклеющаяся пленка;
  3. Следующим слоем натягивается ворсистая пленка против образования конденсата;
  4. Расстояние пленки от каркаса крыши должно составлять 2-3 сантиметра для обеспечения вентиляции;
  5. Сам теплоизолятор крепится изнутри непосредственно к обрешетке крыши;
  6. Стыки и швы заделываются монтажной пеной или специальным герметиком для определенного типа изоляции;
  7. Последним слоем монтируется еще один пароизолятор – вспененный полиэтилен с фольгированным слоем (должен быть направлен на утеплитель).

После проведения гидро- и теплоизоляционных работ крышу изнутри можно отделать любым понравившимся материалом, например, деревом или пластиковыми панелями.

Самый верный вариант – обустраивать прочную крышу, застеклять и утеплять балкон одновременно. При этом стоит заранее рассчитать нагрузку всех материалов, обеспечить безопасность конструкций, учесть варианты дальнейшего использования балкона. Грамотно составленный проект и точно просчитанный план действий помогут выполнить все этапы обустройства крыши и застекления балкона правильно, сэкономить время и деньги на переделку «косяков».

Видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector