0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция по отделке потолка мансарды гипсокартоном

Инструкция по отделке потолка мансарды гипсокартоном

Чердачное помещение под крышей — мансарда может и должна быть красиво оформленной, уютной, приспособленной для жизни. Чтобы не углубляться в лабиринты сложных дизайнерских фантазий в отношении отделки, при этом добиться нужного сочетания эстетики, функциональности и комфорта стоит рассмотреть самые простые варианты отделки стен и потолка. Так, например, отделка потолка мансарды гипсокартонном не займет много времени, реализуема своими руками и чаще не выходит за рамки выделенного бюджета.

В чем преимущества и недостатки использования ГКЛ

Мансарду ведь можно обшить различными материалами, которых огромное множество. Почему же стоит остановить свой выбор на гипсокартоне?

  1. Экологически чистый материал всегда предпочтительней чего-то сомнительного происхождения. Сердечник из гипса, обернутый в толстый картон, что здесь может быть вредного?
  2. Дешевизна также весомый аргумент. Любой может позволить себе купить достаточное количество гипсокартонных листов для преобразования чердака в жилое помещение.
  3. Несмотря на использование картона, данный строительный материал является огнестойким. Он не горит, а может лишь тлеть.
  4. Мансарда из гипсокартона может быть дополнительно утеплена. Это возможно благодаря тому, что гипсокартонные листы крепятся на обрешетку, образуя полость, в которую можно восставлять теплоизоляционные материалы.
  5. Под обшивкой также можно спрятать силовые кабели и прочие коммуникации.
  6. Наклонные потолки очень сложно ровнять обычными материалами, но с гипсокартоном ровное останется ровным.

Есть определенные нюансы, которые могут заставить отказаться от использования ГКЛ при отделке мансарды. Хрупкость гипсокартона является его ахиллесовой пятой. Одного удара достаточно, чтобы проломить этот материал и привести его в негодность. Даже сильно вкрученный саморез может привести к нежелательной деформации.

В новых домах нельзя использовать гипсокартон. Если дом может дать усадку, то ГКЛ этого не выдержит и будет деформироваться.

Заносить габаритный гипсокартон на чердак не очень удобно. А если материал разрезать заранее, то может получиться много отходов. Повышенная влажность и сырость в мансарде приведет к тому, что гипс будет её впитывать и разбухать, что также крайне нежелательно.

Дизайн гипсокартонного потолка на мансарде

Дизайн мансардного потолка должен соответствовать стилю оформления помещения. Если это классика или кантри, то гипсокартон окрашивают в белый цвет при помощи матовой краски.

Для стиля прованс можно использовать обои в мелкий цветочек, но при этом стоит учесть размеры помещения, чтобы оно визуально не стало восприниматься меньше.

В классическом интерьере сложные геометрические формы потолка не всегда уместны, поэтому, если площадь позволяет, то боковые стороны можно зашить, оборудовав там гардероб, придав тем самым помещению строгие формы.

Для кантри стиля гипсокартонный белый потолок можно дополнить фальш балками естественного древесного оттенка или окрашенных в темный контрастный цвет.

Если высота и площадь помещения позволяет, то для его зонирования можно применить многоуровневую подвесную конструкцию из гипсокартона. В дизайн мансарды органично вписываются арки и своды. Гипсокартонную конструкцию можно комбинировать с натяжным потолком, что расширяет возможности дизайна.

Часто бывает, что мансардный этаж не может похвастаться достаточной высотой, поэтому, чтобы помещение выглядело выше и просторнее, потолок делают максимально светлым, а пол и стены делают более насыщенными.

Важно! При помощи теплых и темных оттенков помещение можно сделать более уютным, но зрительно оно будет восприниматься меньше. Такой вариант подходит для просторных мансард. Для создания современного облика комнаты, визуально увеличить ее, рекомендуется применять светлые холодные оттенки.

Мансарда большой площади может быть разделена на несколько помещений. В этом случае образуется одна прямая и одна скошенная сторона комнаты. При достаточной высоте можно установить многоуровневый потолок.

В помещении с низким потолком достаточно обойтись одноуровневой конструкцией, так как важно не только максимально охранить высоту комнаты, но и не перегрузить ее дополнительными объемами.

На фото ниже показаны мансардные потолки из гипсокартона.

Видео в этой статье расскажет о том, какими бывают потолки на мансарде из гипсокартона.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector