0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Искусственная трава на балконе

Искусственная трава на балконе

Окна Проф >> Всё про балконы и лоджии >> Искусственная трава на балконе и лоджии: газон своими руками

Искусственная трава на балконе в квартире дает возможность создать подобие уголка живой природы среди серого однообразия городской застройки. Цвета природной зелени любят все.

Каждый находит личное обоснование для украшения среды обитания искусственной травой. Для одних, в приоритете, удовольствие от хождения по упругим ворсинкам, для других – ощущение единения с природой.

Вне зависимости от наших рассуждений, человек неосознанно стремится к созданию именно такой среды обитания.

Искусственный газон на балконе: оформляем лоджию

Благоустроенный балкон для современных горожан – это шанс привнести в свою жизнь кусочек живой природы. На небольшой площади залитой ярким солнечным светом можно выращивать разнообразные живые растения в кашпо, а также использовать для декорирования искусственный газон.

На фото – искусственный газон на балконе с панорамным остеклением.

Декор такого типа великолепно вписывается в обстановку в стиле кантри или village, но и в современной стилистике ему вполне можно найти достойное применение. Разнообразие моделей искусственного покрытия и широкая палитра расцветок – основа для создания индивидуального интерьера.

Что представляет собой покрытие типа «газон»?

Самое широкое применение искусственная трава получила в спорте – такими покрытиями выстилают современные футбольные поля. Внешне издалека такая «растительность» ничем не отличается от настоящей, живой, но не нуждается в почве и поливе. Более того, бег по искусственному газону оставляет спортсменов чистыми в любую погоду, чего невозможно добиться на настоящем поле в дождь.

Со временем применение покрытий «под травку» стало более разноплановым. Их используют для оформления свободных придомовых территорий, детских игровых площадок, зимних садов в отелях и крупных офисах и т.д. Внешне ворс покрытия очень похож на травяные стебли и по фактуре, и по цвету. Сегодня его можно встретить в домах, особенно на балконах и открытых террасах – наиболее освещенных местах.

Обратите внимание! Искусственная растительность выпускается в формате рулонного покрытия или плиточного, что упрощает ее использование в интерьерах и под открытым небом.

Жесткость и длина ворса могут быть различными, что позволяет некоторые разновидности искусственных газонов применять вместо традиционных ковриков и паласов. Прелесть такой отделки в ее исключительной влагостойкости и стойкости к истиранию, причем все загрязнения легко смыть чистой водой. В числе дополнительных преимуществ:

  • широкий температурный диапазон эксплуатации – от -30° до +60°С;
  • под воздействием ультрафиолета не происходит разрушения, выгорания;
  • качественное покрытие не издает никаких запахов и не выделяет в воздух токсичных веществ;
  • искусственный газон не наносит вреда здоровью человека и микроклимату помещения, поэтому его можно применять во всех жилых помещениях.

На этом фото показано, как можно обустроить газон на балконе открытого типа.

Сравнительно недавно в жилых интерьерах декор в виде искусственных растений указывал на отсутствие вкуса у хозяев. Сегодня все изменилось, поскольку качество используемых материалов возросло многократно. Сегодня производителям удается удивительно воспроизводить мельчайшие детали цветов, листьев, травы. В результате имитацию становится все труднее отличить от живого прототипа.

Разновидности искусственных газонов

К спортивным покрытиям предъявляются особые требования, по большей части не совпадающие с теми, что относятся к материалам для бытового использования. В квартире намного важнее точность воспроизведения деталей, эстетическая составляющая, а также простота повседневного ухода.

Рулонные газоны выпускают различной ширины – обычно в пределах 1-4 м. Длина рулона может достигать 25 м. Не менее популярен формат плиток, их выпускают размером 50х50 см. Плитками намного проще вымостить площадку неоднородного рельефа с заметными перепадами высот.

На фото пример рулонного зеленого газона с коротким ворсом.

Материалом для производства искусственной травы служат полимеры, обладающие высокой химической стойкостью. Например, полипропилен, полиэтилен и полиамид. Структура волокон бывает:

  • фибриллированной – состоящей из пленочных нитей общей (соосной) направленности;
  • монофиламентной – представляющей собой нерасщепленное волокно шириной 1-2 мм и толщиной около 500 микрон.

Полиэтилен

Наибольшую мягкость и эластичность демонстрируют искусственные волокна, изготовленные из полиэтилена. На таком покрытии нельзя получить термический ожог во время случайного падения, как случается на прочих искусственных газонах. Не случайно таким материалам отдают предпочтение, когда требуется благоустроить детскую площадку в здании или под открытым небом.

Важно! У полиэтиленовых покрытий имеется существенный недостаток – высокий коэффициент скольжения, поэтому их не применяют в местах, где важно обеспечить максимальную безопасность от случайных падений.

Полипропилен

Полипропиленовые волокна обладают средней жесткостью, в сравнении с другими материалами, выдерживают серьезные нагрузки, хорошо сопротивляются истиранию. Полипропиленовую траву можно укладывать там, где наблюдается высокая проходимость, например, в офисах или магазинах.

Полиамид

Полиамидное волокно считается наиболее жестким среди применяемых в быту полимеров. Производители его довольно редко используют в чистом виде. Обычно коврики такой жесткой травы укладывают во входной зоне, чтобы очищать обувь. Для поддержания чистоты достаточно сполоснуть под струей чистой воды и высушить.

На фото показано, как отличаются между собой фибриллированные и монофиламентные волокна искусственной травы.

Ключевой параметр любого искусственного газона – высота ворса. Она может исчисляться в считанных миллиметрах или достигать десятков сантиметров. В первом случае – это имитация лишайника, а во втором – высокорослой растительности. Оттенок стараются подбирать так, чтобы он максимально точно совпадал с оригиналом. Материал многие годы успешно сопротивляется разрушительному воздействию солнечного ультрафиолета, поэтому не выгорает и не тускнеет. Многие производители дают гарантию на свою продукцию до 25-30 лет.

Основа искусственного покрытия бывает разной, ее подбирают, исходя из условий эксплуатации материала. Популярна резина, которую для наибольшей прочности дополнительно армируют синтетическими нитями. Для помещений обычно выбирают сплошное основание, обладающее влагонепроницаемостью. На открытом воздухе чаще используют перфорированные основы.

Всюду, где следует прикрыть голую землю (на детских площадках, в парке, сквере, зимнем саду), можно уложить искусственный газон с перфорированным основанием. Сквозь него беспрепятственно будут проникать осадки, но покрытие задержит рост сорной травы и воспрепятствует выветриванию и вымыванию почвы. Более того, промытая под дождем или под струей воды влажная «травка» выглядит точь-в-точь как живая.

На этом фото можно рассмотреть образцы нескольких наиболее популярных разновидностей искусственных газонов.

Прелесть ворсовых покрытий всех типов в том, что их легко успешно сочетать с разнообразными насыпными грунтами. К примеру, часть площадки может иметь песчаную отсыпку или из резиновой крошки. Насыпая поверх «газона» любой наполнитель, тем самым покрытие утяжеляют, повышая его сопротивление ветровой нагрузке. В продаже можно встретить покрытия следующих типов:

  • засыпные;
  • полузасыпные;
  • незасыпные.

Специально для слоя грунта между основанием и основной частью ворса оставляют тонкие ножки высотой 2-5 см. В результате отсыпка совершенно незаметна, но в полной мере выполняет свою задачу.

Разумеется, применение полузасыпные и засыпные покрытия получили преимущественно под открытым небом: на спортивных и игровых площадках, в зонах отдыха. Если использовать для засыпки резиновую крошку, то в итоге получается исключительно упругое покрытие. При случайном падении на него не будет ни травм, ни ушибов. Это очень ценное качество для материалов, применяемых в детских игровых зонах.

В жилых интерьерах применение нашли только безнасыпные покрытия. Внешне они похожи на зеленые ворсовые паласы, которые покупают, отрезая от длинного рулона нужное количество метров. Материал ценится за привлекательные характеристики:

  • стойкость к перепадам температуры – на балконе могут быть высокие положительные и отрицательные температуры;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к истиранию;
  • невосприимчивость к плесени и грибкам.

Рядом с горшками и кашпо с живыми растениями такое зеленое дополнение будет выглядеть весьма гармонично. При желании укладку «газона» легко произвести не только на пол, но и на стены.

Так выглядят вспомогательные аксессуары в виде шаров, имитирующих кусты.

Гармонично дополняют композиции с искусственными газонами разнообразные кустарники, кактусы, зеленые фигуры в виде животных, изготавливаемые по сходной технологии. В ихприсутствии создается полный эффект присутствия на лужайке в парке или сквере.

Такие животные из травы очень украсят искусственный газон.

Никакого особенного ухода покрытие не требует. Поддерживать гигиеническую чистоту проще всего при помощи моющей модели пылесоса. При его отсутствии с задачей неплохо справляется обыкновенный пылесос или веник, смоченный водой.

Отбирая среди множества разновидностей самую лучшую для собственного дома, следует внимательно изучить наименование производителя. Лучше всего подходят для квартир и частных домов марки из Европы, поскольку в этих странах самое пристальное внимание уделяют вопросам экологической безопасности материалов. Намного лояльнее в этом отношении азиатские производители, нередко использующие синтетику низкого качества.

Перед покупкой необходимо взглянуть на этикетку, чтобы узнать страну производства, бренд, рекомендации по эксплуатации, а также поискать обязательную отметку: «разрешено к применению в жилых помещениях».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector