0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как залить пол на балконе своими руками

Как залить пол на балконе своими руками

Балконная плита постоянно находится под воздействием разрушающих факторов: солнца, дождя, ветра. Из-за этого происходит её постепенное разрушение. Одним из способов защиты балконной плиты является заливка стяжки. Кроме того, стяжка нужна для выравнивания плиты при утеплении балкона. От её состояния зависит качество напольного покрытия. Поскольку технология заливки пола несложная, работы чаще всего выполняются своими руками. Первоначально будет полезно ознакомиться с существующими способами заливки стяжки.

  1. Требования к балконной стяжке
  2. Виды стяжек
  3. Самовыравнивающие составы выпускаются нескольких видов:
  4. Подготовка к заливке балконной плиты
  5. Способ очистки балконной плиты зависит от существующего покрытия.
  6. После осмотра очищенной плиты, производится её подготовка к заливке стяжкой:
  7. Заливка мокрой стяжки
  8. Стяжка заливается поэтапно:
  9. Видеоинструкция:
  10. Засыпка сухой стяжки
  11. Укладка выполняется в такой последовательности:
  12. Полезная видеоинструкция:
  13. Заливка самовыравнивающейся стяжки

Разновидности

Современный строительный рынок предлагает несколько вариантов, как сделать стяжку на балкон, и у каждой разновидности свои плюсы и минусы.

Мокрая цементная (цементно-песчаная).
Такой способ выровнять балконную плиту самой простой и бюджетный, а работы легко выполнить самому. Но есть у мокрой заливки и недостатки: уложить ее можно за день, но сохнуть она будет как минимум 10-14 дней. Чтобы поверхность не растрескалась, ее нужно увлажнять: опрыскивать из пульверизатора и укрывать полиэтиленом.

Сухая (состоит из слоя керамзита или песка, сверху — гипсоволокнистые плиты).
Сухая стяжка на лоджии обойдется примерно в 2 раза дороже, чем мокрая, зато при такой технологии не нужно мучиться с разведением раствора и ждать, пока смесь высохнет. Керамзит — отличный утеплитель, а после окончания работ поверхность можно выложить любым материалом — от паркета до керамической плитки.

Полусухая.
По сути, это обычное цементно-песчаное покрытие, только во время приготовления раствора необходимо меньше воды. По консистенции такая строительная смесь напоминает песок в детской песочнице.

Укладка занимает один день, а уже через трое суток можно проводить окончательные работы. Если правильно следовать технологии, то в итоге полусухое покрытие превращается в прочную монолитную плиту, которая служит превосходным утеплителем и позволяет выложить сверху любое напольное покрытие.

Стяжка с утеплением.
Если балкон очень старый или необходима основательная защита от зимнего холода, специалисты-ремонтники советуют использовать утеплитель (пенополистирол, пеноплекс, керамзит), а сверху заливать цементный раствор. Такой способ ощутимо поднимает уровень балконного пола, зато хорошая шумоизоляция и тепло в помещении вам обеспечены.

Полусухая

Самой сложной для самостоятельного выполнения считается технология полусухой стяжки. Замес придется делать самостоятельно вручную лопатами на балконе, если только в смежных помещениях не производится капремонт.

Объем бетона следует рассчитать с небольшим запасом, так как подмешать его позже может не получиться физически по вышеуказанным причинам. Необходимо идеально точно выдержать водоцементное соотношение смеси, чтобы при сжатии ее рукой не выделялась вода.

Технология подробно показана на примере жилых помещений, но алгоритм работ для лоджии будет аналогичным:

На последнем этапе потребуется аренда специального оборудования – затирочной машины. Выравнивающий слой, изготовленный по данной методике, пригоден под плитку, ламинат, линолеум, пробку и практически все остальные типы покрытий. Дополнительным плюсом технологии является возможность вмуровывания в стяжку элементов теплого пола.

Однако чаще всего пленочные теплые полы и греющий СИП кабель укладывают поверх стяжки в слой плиточного клея или наливной пол для обеспечения его высокой ремонтопригодности. Утепление производится Пеноплексом или аналогичными материалами высокой плотности.

Стяжка подходит для открытых и остекленных балконов, но, в момент укладки смеси в помещении должно быть тепло. Зимой для этого можно использовать тепловую пушку.

Таким образом, быстрее всего собственными силами изготовить на балконе сухую стяжку из ГВЛВ или залить ее из бетона, свамовыравнивающегося раствора мокрым способом. Сложнее всего уложить полусухую стяжку из смеси с низким водоцементным соотношением.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту пола, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России. Без вашего желания никто не увидит ваш номер телефона и не сможет вам позвонить, пока вы сами не откроете свой номер конкретному специалисту.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector