0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Своими руками

Еще на этапе проектирования дома желательно определиться, нужен ли балкон, и если да, то сколько. Чаще всего балконы любят городские жители, еще не привыкшие к собственному саду. Ведь преимущества балкона несомненны:

  • эстетичность – дом с террасами и лоджиями выглядит гораздо эффектнее;
  • удобство – любители покурить перед сном точно оценят выход под открытое небо;
  • функциональность – балкон может стать крышей для веранды или крыльца под ним;
  • дополнительное пространство – для небольшого участка гораздо выгоднее сделать широкий балкон, под которым можно устроить цветник.

Но и недостатков у балкона в частном доме множество. Так, для утреннего кофе гораздо удобнее выйти на террасу, а не подниматься на второй этаж обратно в комнату. Посиделки с друзьями также переносятся в беседку, делая балкон исключительно декоративной частью фасада. Да и финансовая сторона вопроса не говорит в пользу балконов – такой дом будет стоить гораздо дороже.

Стоит ли игра свеч?

По своей сути, балкон — это архитектурный элемент здания в виде выступающей от стены площадки с перилами. Типовой балконный вариант имеет только одну стену, на которой и крепится площадка. Через нее же осуществляется вход, а с других сторон выполняются предохранительные перила.

Как разновидность конструкции можно рассматривать более капитальный элемент — лоджию, которая, в отличие от балкона, имеет 3 стены, а перила делаются только на передней стороне.

Пример «самодельной» лоджии.

Зачем в квартире нужен балкон, оправдано ли это? Вопрос далеко не праздный, и он часто определяет конструкцию данного архитектурного элемента. Балкон в доме или квартире может иметь разное назначение, что во многом определяет требования, предъявляемые к нему. Обычно его роль ограничивается возможностью складирования легких предметов. При этом на балкон при необходимости могут выйти 1-2 человека. Однако все чаще у хозяев появляется желание превратить балкон в полноценное помещение с учетом постоянной нехватки жилой площади. Наконец, он может служить декоративным элементом фасадного дизайна при обустройстве дачи или частного дома.

Типовые многоэтажные здания, как правило, предусматривают наличие балкона, начиная со 2 этажа. При нехватке жилой площади у жильцов первого этажа нередко возникает идея исправить такую «несправедливость».

Можно сделать даже так

Можно ли осуществить этот замысел? В решении вопроса нет категорического запрета, и соорудить балкон на 1 этаже возможно, но такую пристройку должны разрешить, во-первых, соседи, а во-вторых, соответствующие инстанции. Без надлежаще оформленного документа строительство балкона запрещено, за это могут накладываться штрафы.

Несколько проще решение вопроса о балконной пристройке в частном доме или на даче.

Однако и в этом случае рекомендуется внести соответствующие изменения в план строения, так как балкон в доме считается жилой площадью и должен учитываться при расчетах.

Как сделать балкон в частном доме: последовательность действий

Сооружение балкона требует выполнения следующих работ.

  1. Монтаж каркаса. Для основы каркаса рекомендуется использовать балки межэтажного перекрытия, которые еще на этапе проектирования были предусмотрены для вывода за границы стены дома. Сечение таких балок должно быть не менее 15 см на 8 см. Если же планируется монтаж балкона, ширина которого свыше 20 дм, или осуществляется пристройка балкона к уже готовому строению, обязательным условием становится сооружение дополнительных опор. С этой целью на доме фиксируют дополнительный брус, сечение которого соответствует сечению балок межэтажного перекрытия. Для деревянных колонн наилучшим образом подойдут брусья, сечение которых 100 на 100. Желательно, чтобы они были установлены в момент заливки фундамента при помощи коробчатых консолей. После этого на уже установленные колонны, на 1,5 см (± 0,5 см) ниже зафиксированного бруса, укладывается еще одна поперечная балка. Крепление остальных брусьев (размером 150 на 50) осуществляется на эти параллельно расположенные брусья. Шаг крепления – 5 дм.
  2. Монтаж кронштейнов. Монтаж этих элементов всецело зависит от пожеланий собственника жилой постройки. Так, могут быть установлены деревянные подкосы треугольной формы. С помощью анкеров осуществляется крепление катетов этих треугольников к стене дома брусьям балкона, а гипотенуза выступает в качестве дополнительной опоры. Балкон из дерева допустимо декорировать коваными металлическими элементами, гармонично дополняющими общий вид конструкции.
  3. Укладка пола. Для пола рекомендуется отдавать предпочтение доскам из дерева, толщина которых больше либо равна 40 мм. Установка досок осуществляется под прямым углом к несущим балкам с зазором до 2 мм.
  4. Монтаж ограждения. На этом этапе должны быть учтены следующие моменты: высота перил — не менее 1 метра, а расстояние между элементами — не более 11 дм.
  5. Монтаж навеса. Этот этап не является обязательным, но он поможет подчеркнуть индивидуальность и особенность сооружения.
  6. Остекление балконов в деревянном или кирпичном доме.
  7. Обработка и отделка. На завершающем этапе проводится обработка деревянных конструкций специальными пропитками, позволяющими сохранить первоначальный внешний вид и продлить срок эксплуатации конструкции.

Не стоит забывать о декоративных элементах балкона, освещении и обустройстве, ведь эти моменты играют значимую роль в создании условий для идеального отдыха.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector