0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монтаж каркаса под балкон: материалы и инструменты, подготовка, обустройство крыши, особенности сварки

Монтаж каркаса под балкон: материалы и инструменты, подготовка, обустройство крыши, особенности сварки

Многие владельцы квартир сегодня решаются провести остекление и утепление балкона. Проведение таких работ имеет свои нюансы. Прежде всего понадобится каркас. Им называют конструкцию, состоящую из различных элементов. Такая конструкция призвана создавать прочность объекта. Так что если вы решили провести утепление или остекление, не забудьте сделать хорошую основу. Можно создать каркас с помощью специалистов. А можно сделать его своими руками.

Материал для обшивки

Если рассматривать материалы для самостоятельной обшивки балкона, то подойдут следующие:

Достоинства профнастила

ВНИМАНИЕ! Если на балконе уже установлено остекление – обратитесь к профессионалам со специальным альпинистским снаряжением или строительным подъемником.

Материал делиться на три категории: профлист, профнастил и металл черепица – все они с гофрированной поверхностью (трапециевидная, волнистая) – ребрами жесткости, что и придает им необходимую жесткость.

  • Профнастил имеет ширину металла 0,38 – 1,2 мм, структура изгиба в виде трапеции с высотой от 20 мм и длинной от 30 мм. Листы имеет цену чуть выше, чем профнастил. Такой вид чаще используется для монтажа ограждений, но и для обшивки балконов также подходит.
  • Профлист имеет высоту трапеции ниже, но с большей длиной, к тому же трапеция может быть в виде волны или другой формы. В виду достаточной прочности и более демократичной цены такой вид часто используется для обшивки кирпичных ограждений, или с использованием обрешетки для увеличения жесткости, подходит для обшивки балкона.

Черепица

Металл черепица используется для кровли и имеет меньшие размеры листов, что не слишком удобно для обшивки.

По факту и профнастил и профлист можно использовать для обшивки балкона без обрешетки. Однако её использование позволит использовать утеплитель (например, минеральная вата), упростит крепление самих листов профнастила и внешне будет выглядеть более аккуратно.

Установка обрешетки на стены

Монтажные работы зависят от материала и конструкции парапета (ограждения) балкона. Если это кирпичная кладка, что встречается достаточно редко, достаточно прикрутить к ней дюбелями бруски соответствующего сечения (высота зависит от предполагаемого утеплителя). Для выравнивания, также, как и на потолке, следует использовать прокладки или крепить при помощи оцинкованных подвесов.

В случае больших перепадов — крепим на подвесы для гипсокартона

Более распространенная ситуация, когда в качестве ограждения установлена сварная металлическая конструкция, утепленная стекловатой и обшитая снаружи плоским шифером (постройки времен СССР). В таких случаях необходимо:

  1. Частично разобрать ограждение (удалить утеплитель, обшивку и срезать болгаркой некоторые металлические элементы);
  2. Установить вертикальные бруски. Фиксация осуществляется при помощи металлических уголков, которые крепятся снизу – саморезами к бетону (через дюбель) и к брусу, а сверху – к подоконнику.
  3. Обшить ограждение снаружи. Для этого может использоваться листовая оцинкованная сталь, на которую предварительно крепится монтажный брус. После подготовительных работ собранная конструкция прикручивается саморезами к ранее установленным вертикальным заготовкам с внутренней стороны балкона.
  4. Далее монтируются горизонтальные элементы обрешетки (рейка 20х40). Расстояние между рейками – не более 40 см, при этом между нижней рейкой и полом нужно оставить зазор 1 см.

Разбирать наружную обшивку нужно не всегда, в таких случаях монтажные работы ограничатся пунктами 2 и 4.

При наличии дверных или оконных проемов, подлежащих облицовке, обрешетка должна монтироваться по всему их периметру (кроме пола), а также на откосах.

Установка обрешетки из оцинкованного профиля

Со стороны стен, по углам балкона и на дверных/оконных проемах вертикально монтируются П-образные направляющие. В эти направляющие вставляется стоечный профиль (таким образом он фиксируется по краям). Крепление профиля по всей длине осуществляется на монтажных подвесах при помощи специальных саморезов с периодичностью 40-50 см.

Дополнительные советы по монтажу обрешетки из брусьев смотрите в нашем видео:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector