0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда цветет маргаритка

Когда цветет маргаритка

Маргаритка, низкорослая цветущая культура, просто необходима в цветнике для создания композиций – на первом плане пестрая россыпь ярких веселых цветочков всегда придает клумбе оригинальность и позитив. Когда маргаритка цветет, то садовый участок, придомовая территория, балкон или подоконник в квартире преображаются – настолько ярко и весело выглядит цветок.

  1. Особенности культуры
  2. Способы выращивания маргаритки
  3. Посев семян в открытый грунт
  4. Выращивание рассады
  5. Как ухаживать за посадками
  6. Цветение при размножении разными способами
  7. Использование черенков
  8. Деление куста
  9. Зимнее цветение маргариток
  10. Маргаритка на балконе

Цветок маргаритка описание

Маргаритка (Bellis) из семейства астровых – растение многолетнее, но выращивается в цветоводстве как двулетник. Так как после двух лет выращивания она не погибает, а продолжает дальше расти, но их декоративность при этом резко снижается. Продолговато-яйцевидные или лопатчатые ярко-зелёные листья с тупой верхушкой и крылатым суженным черешком собраны в компактную прикорневую розетку.

На следующий год несколько розеточек образуют невысокие плотные цветоносители (высотой до 15-20см), украшенные множеством одиночных, простых, полумахровых или махровых, крупных соцветий-корзинок (диаметр от 2 до 6 см), с самой разнообразной (красной, карминной, белой или розовой) окраской. Одновременно может зацвести до 20-30 соцветий.

Цветение обильное и довольно продолжительное (с апреля по июль месяц), а в середине лета (самое жаркое время года) может приостановиться, но уже в августе вновь возобновиться. Для лучшей цветоотдачи у растений своевременно необходимо удалять отцветающие цветы.

В соответствии с классификацией маргариток различают следующие сортогруппы

1. По строению и форме соцветий:

  • язычковые;
  • трубчатые;
  • помпонные;
  • шаровидные;
  • розовидные.

2. По махровости:

  • простые — состоят из одного-трёх рядов окрашенных ложноязычковых или трубчато-краевых цветков и большого жёлтого диска из мелкотрубчатых;
  • полумахровые — представлены таким же центральным диском и четырьмя рядами, состоящих из цветков, краевых окрашенных;
  • махровые — имеют окрашенные краевые цветки, которые закрывают полностью мелкотрубчатые, но при полнейшем раскрытии соцветия у многих культиваров он виден.

3. По диаметру и размерам цветка:

  • мелкоцветковые – 2-4см;
  • крупноцветковые — более 6-8см;
  • среднецветковые — 4-6см.

Профилактика болезней растения

Цветок редко поражают болезнетворные микроорганизмы и насекомые-вредители. Чтобы предупредить возможные недуги, следует обеспечить воздухопроницаемость почвы, бороться с сорняками, исключить избыточную плотность посадок. Здоровый рост и развитие цветочных кустиков также обуславливаются своевременным поливом и удобрением грунта питательными веществами.

Основную угрозу несут мелкие грызуны, повреждающие корневище. Для борьбы с ними применяют приманки или отпугивающие устройства. Эффективным способом ликвидации опасности в виде мелких грызунов считается обычная садовая вертушка. Пропеллерное устройство на стержне способствует образованию низкочастотных звуковых волн, которые действуют на грызунов как тревожный сигнал, и они спасаются бегством.

При должном уходе маргаритки украсят ландшафт живым ковром с бесконечным цветением в многообразии красок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector