0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отрегулировать пластиковую дверь на балконе

Как отрегулировать пластиковую дверь на балконе?

При смене сезона, хозяева квартиры меняют подход к открыванию и закрыванию балконной двери. Летом дверь практически не закрывается, пропуская свежий прохладный ветер в нагретую комнату, а в зимний период, когда балкон используется редко, дверь обычно находится в закрытом состоянии.

Различные режимы эксплуатации в летний и зимний периоды отражаются на состоянии полотна — створка начинает плохо закрываться, проявляются сквозняки. Как в таком случае отрегулировать пластиковую балконную дверь? Заниматься настройкой самостоятельно или правильно будет вызвать мастеров из фирмы по установке оконных систем? Большинство недостатков устраняются самостоятельно.

Чтобы провести регулировку пластиковых дверей балкона своими руками, первым делом следует выявить причины, которые привели к нарушениям в работе конструкции. Регулировка настроек запорной системы, выполненная своевременно, позволяет избежать серьезных поломок в будущем. Чаще всего регулировка балконной двери производится по следующим причинам:

Ослабление прижима полотна к дверной коробке. Самым простым способом проверить качество прижима является использование плотной бумаги, например, денежной купюры. Бумагу необходимо приложить к косяку и закрыть створку. Если бумага вынимается легко или просто вылетает из места крепления – прижим недостаточный, через дверь будет дуть. Если бумага вынимается с усилием – прижим хороший и не требует дополнительной регулировки. Такая проверка проводится по всему периметру полотна, что позволяет выявить слабые места.

Нарушение геометрии полотна. Чтобы проверить полотно по данному параметру прибегают к нескольким способам:

  • Дверь открывают на половину (под 45 градусов) и наблюдают в течение 20-30 минут. Если она не изменит своего состояния, то геометрия полотна, скорее всего, сохранена, а если дверь откроется шире или закроется – необходимо регулировать петли.
  • Выйдя наружу, провести карандашом по периметру створки, опираясь на дверную коробку. Полученные риски должны быть параллельны краю полотна и расстояние от риски до края полотна со всех сторон должно быть одинаковым, в противном случае можно констатировать изменение геометрии.
  • Осмотреть внешний вид уплотнителей. Если нарушена геометрия дверного полотна, будет заметен неравномерный износ уплотнителя – в некоторых местах он будет сильно смят, а в других сохранит первоначальный, заводской вид.

Указанные недостатки приводят к следующим проявлениям:

  • Створка при закрытии задевает порожек. Причиной проблемы может быть вес двери. Дверные петли для изделий из ПВХ не могут выдерживать массу более 135 кг, но если в стеклопакет вставлено несколько толстых стекол, масса створки может превысить допустимые значения, что и приводит к усталости металла петель и провисанию конструкции.
  • Створка задевает коробку в середине. В этой ситуации обычно виноваты изменения размеров профиля в летний период, при жаре, или в период отопительного сезона, когда профиль расширяется и упирается в створки коробки.
  • Невозможно зафиксировать дверь в закрытом положении. Причина – непопадание цапфы в отверстия ответной планки. Такое происходит при проседании полотна или изменения геометрии створки.
  • Неплотное примыкание створки и несущей рамы. Требуется настроить положение цапф или перемонтировать ответную планку.
  • Невозможно провернуть ручку. Данная ситуация возникает по причине чрезмерно быстрой регулировки положения дверного полотна. Все движения необходимо выполнять плавно с равномерным усилием.
  • При изменении положения ручки чувствуется сильный люфт или она сломалась. Такие изменения происходят при интенсивном использовании дверью. Вопрос решается только заменой ручки.
  • В стеклопакете появились трещины или сколы. Причина – изменение геометрии створки.
  • Деформация пластиковых элементов створки или коробки. В этой ситуации проблема не в конструкции двери, а в неравномерной усадке всего строения. Обычно деформацию наблюдают в недавно построенных загородных домах.

Устройство пластиковой балконной двери

Балконный дверной блок из ПВХ или металлопластика изготавливается как довольно сложная инженерная конструкция. Балконный блок сочетает в себе функции выхода на улицу (для открытых балконов и неутепленных лоджий) и эстетичность объемного окна из гостиной или кухни квартиры.

Поэтому к блоку конструкторы предъявляют повышенные требования по герметичности дверного полотна, возможностям его регулировочных перемещений, надежности фурнитуры. В конструкции эти требования обеспечиваются применением многокамерного стеклопакета (двойного или тройного), резиновых уплотнений, механизмов регулировки в петлях, замке, язычках запоров.

Необходимость регулировки балконной двери определяется простыми самостоятельными опытами:

  1. Откройте дверь и оставьте ее в распахнутом положении, убедившись в отсутствии ветра и сквозняка. Если дверь самопроизвольно открывается или закрывается — нужна настройка.
  2. Карандашом отметьте положение закрытой рамы по периметру установочной коробки (со стороны балкона). Параллельность линий говорит о нормальном положении рамы. Если, открыв полотно, вы увидите расхождения параллелей — необходимы регулировки перекосов.
  3. Вложите несколько листов писчей бумаги между рамой и коробкой. Бумага должна выдергиваться с одинаковым усилием. Зажатый, порванный лист зафиксирует значительные нарушения прижима, требующие настройки.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector