0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выполнить расчет фронтона – как можно рассчитать площадь

Как выполнить расчет фронтона – как можно рассчитать площадь

Чтобы самостоятельно возвести крышу, необходимо обладать специальными навыками. Кроме того этот процесс требует внимания и точности. Для создания надежной и долговечной кровли требуется правильно составленный проект, в котором описываются параметры возводимого строения. Важной частью крыши является фронтон, к строительному процессу которого следует подходить обдуманно. Кроме того важно знать, как рассчитать площадь фронтона двухскатной крыши.

Геометрия фронтона и методика вычислений

Пространство под крышей выполняет несколько функций: укрепляет, утепляет и защищает крышу; оно облицовывается подходящим материалом, поэтому для закупки отделки важно знать его размеры. Вид и материал фронтона определяется технологией строительства дома, при этом возможно два варианта его обустройства:

  • Как продолжение несущей внешней стены. Его изготавливают из того же материала, что и стены.
  • Как отдельная конструкция. Для его обустройства применяют каркас из бруса или металлических опор, который затем обшивают.

Фронтальная часть стандартной двускатной кровли имеет вид симметричного (равнобедренного) треугольника. Если дом спроектирован с мансардной крышей, то вместо треугольника получается более сложная фигура (так как у мансарды имеются стены). Ее можно представить в виде суммы двух фигур: треугольника и трапеции.

Реже проектируются несимметричные кровли; у них боковая плоскость также получается несимметричной, и определение площади фронтона несколько усложняется. Нетривиальные варианты (полукруглый, ступенчатый) в частном домостроении практически не встречается. Исходя из конструктивных особенностей кровли, я выбираю одну из двух методик:

  • Простая форма, треугольник или трапеция. Вы можете приступать непосредственно к расчетам, без предварительной подготовки.
  • Сложная форма, характерная для мансардной или ломаной кровли с несколькими углами наклона скатов. Здесь важно правильно представить фигуру в виде более простых элементов.

Разбивку удобно делать при помощи одной горизонтальной линии, но для усложненных и несимметричных конструкций может потребоваться несколько дополнительных линий, и не только горизонтальных, но и вертикальных. В результате разбивки у вас должен получиться набор элементарных фигур, треугольников, прямоугольников, трапеций. Идея состоит в определении площади каждой из этих фигур с дальнейшим сложением результатов.

Расчет материалов

Чаще всего целью вычисления высоты и площади фронтона является необходимость определить, сколько материала закупать для его отделки. Зная размеры этого элемента легко посчитать, сколько потребуется кирпича или сайдинга, отняв от общей площади площадь оконных проемов:

  1. Кирпич. Чтобы вычислить, сколько кирпича нужно для зашивки, определяют вид кладки, размер кирпича, толщину растворного шва. Площадь стены делят на площадь одного кирпича с учетом шва с каждой стороны и получают необходимое количество материала. Стандартный размер кирпича 250 мм х 120 мм х 65 мм, а толщина шва 5 мм, поэтому чтобы выполнить кладку 1 квадратного метра стены требуется 57 кирпичей.
  2. Доски. Для определения количества пиломатериалов, нужно знать длину, ширину используемой доски, размеры стены. Общую площадь стены делят на площадь одной доски, округляя в большую сторону.

Важно! Приобретая материалы для зашивки и отделки, ориентируйтесь на число, которое показал онлайн-калькулятор, однако не забывайте добавить к нем запас 15-25%, необходимый для подгонки и выбраковки. Если на фронтоне находятся лишь маленькие слуховые окна, можно не учитывать эти элементы для уплощения вычислений.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector