1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как расставить мебель в прямоугольной комнате

Как расставить мебель в прямоугольной комнате

  1. Планировка прямоугольной комнаты
  2. Дизайн прямоугольной комнаты
  3. 3 главных совета
  4. Зонирование прямоугольной комнаты
  5. Как выбрать нужные зоны
  6. Используйте зеркала и обои
  7. Применяйте симметрию
  8. Постарайтесь использовать круглые формы
  9. Используйте Г-образные и угловые диваны
  10. Не забудьте про коврики
  11. Журнальные столики — никуда без них
  12. Дизайн комнаты 3 на 5 метров
  13. Интерьер прямоугольной комнаты в хрущевке
  14. Как расставить мебель в прямоугольной комнате с балконом
  15. Как расставить мебель в прямоугольной комнате: фото

У каждой комнаты есть форма, и каждая форма имеет свои особенности. Наиболее распространены прямоугольные и квадратные комнаты, и в этой статье мы разберемся, как расставить мебель в прямоугольной комнате.

Как расставить мебель в прямоугольной комнате

Для начала необходимо разобрать общие принципы для разных комнат. Чтобы результат порадовал, даже если приходится продумывать расстановку впервые, желательно соблюдать определенные рекомендации. Комнаты могут различаться по площади, конфигурации и другим особенностям, но следующие советы актуальны всегда:

  1. Чтобы зрительно расширить пространство, стоит использовать светлые тона при оформлении. Также отличным решением станут зеркала и другие отражающие поверхности.
  2. Если нужно разделить помещение на функциональные зоны, лучше отказаться от стен и массивных перегородок. Зонируйте пространство за счет использования разных фактур, освещения, сооружения подиумов, стеклянных перегородок или ширм и т. д.
  3. Не стоит пытаться вместить как можно больше мебели, чаще всего это выглядит неуместно. Да и заставленная комната выглядит не лучшим образом. Сделайте упор на функциональности и универсальности предметов интерьера.
  4. Особое внимание стоит уделить освещению. Во-первых, обеспечьте максимально возможное проникновение естественного света. Во-вторых, нужно тщательно продумать искусственное освещение с учетом расположения мебели. Экономить на этом не стоит.
  5. При расстановке мебели важно учитывать особенности передвижения по комнате и характер ее использования. Следует оставить просторные проходы там, где ходите чаще всего, и не ограничивать передвижение ненужными элементами.
  6. Массивные объекты, расположенные поперек прямоугольной комнаты, зрительно расширяют ее. Но при этом они не должны быть слишком громоздкими.
  7. Чаще всего в помещениях небольшого размера выбирают главный или центральный элемент и формируют обстановку вокруг него. Сейчас нередко используется и другой подход – комната делится на функциональные зоны, каждая из которых по сути является самостоятельной, но при этом должна вписываться в общую концепцию.

По возможности стоит дробить мебель, например, вместо одного длинного элемента поставить два покороче. Или выбрать не широкий шкаф, а два узких и высоких.

Совмещённый балкон

При решении объединить балкон с основной комнатой нужно быть готовым к определённым финансовым затратам. Объединение предполагает демонтаж балконного блока и проема. Это считается перепланировкой и требует согласования с соответствующими службами и инстанциями.

Основные этапы реализации проекта:

  1. Составление дизайн-проекта. Для этого лучше всего обратиться в конструкторско-дизайнерское бюро. Часто такие организации берут на себя все согласования по перепланировке, что значительно бережёт время и нервы владельцев жилплощади.
  2. Согласование и утверждение.
  3. Проведение черновых ремонтных работ на высоком уровне. Необходимо тщательно проработать проблемные места, швы, стыки, затем основательно утеплить. Если этому не уделить должного внимания, в зимний период вас ждёт холод и разочарование от перепланировки вместо радости от увеличенной площади комнаты.
  4. Выбор материалов и воплощение задуманного дизайна.

Дизайнерские приёмы для объединённых помещений

Основной важный вопрос, возникающий при совмещении – как обыграть проём между комнатой и балконом (лоджией). Нужно помнить, что убрать подоконную часть под бывшим окном можно только в кирпичных домах. В панельных это строго запрещено, поэтому сразу следует предусмотреть, как будет использоваться эта часть стены. Например, как столешница или барная стойка при объединении кухни и балкон.

Барная стойка на кухне с балконом

Для жилой комнаты – подставка под телевизор, аквариум или стеллажи.

Как правило, к решению объединить комнату с лоджией приводит желание увеличить общее жилое пространство комнат. В таком случае на расширение должны работать и другие дизайнерские решения:

  • единый цвет стен во всём объединённом пространстве;
  • одноуровневый пол;
  • светлые пастельные тона;
  • минимум мелких деталей, статуэток и сувениров; обилие таких вещей захламляет и визуально уменьшает помещение;
  • свободный пол или небольшой по размерам коврик;
  • вертикальные мебельные фасады и такое же расположение ручек;
  • цвет мебели в тон стен или на пару тонов светлее;
  • мягкая мебель с максимально низкими спинками и подлокотниками;
  • умеренное количество ярких цветовых акцентов;
  • лёгкие и светлые ткани для штор.

Комната с балконом в одном стиле

И наоборот, если планируется визуально выделить зону балкона, нужно использовать соответствующие приёмы:

  • естественным зонирующим элементом будет подоконная часть стены;
  • разноуровневый пол и потолок; часто после демонтажа оконно-дверного блока остаётся порожек, который нельзя убрать, при желании сделать зонирование это будет плюсом.
  • различные фактурные и цветовые оформления стен; при этом общий стиль помещения должен быть единым, а переход из одной зоны – плавным.
  • текстильные занавески на проём;
  • использование мобильных ширм; особенно характерен такой приём для «шебби-шик», китайского, японского стилей;

При объединении нужно уже на этапе ремонта и выбора интерьера продумать будущий функционал и стилевое решении как всей комнаты, так и присоединяемой лоджии.

Если с балконом объединяется кухня, то на дополнительные метры можно вынести обеденную зону, а основное пространство отдать под рабочую зону. Особенно эффектно такое решение при наличии панорамных окон.

В спальне бывший балкон может стать уголком для отдыха или макияжной зоной.

В гостиной комнате на присоединенном пространстве можно разместить диванную группу для приёма гостей или организовать цветник.

Стиль помещения

Всё многообразие дизайнерских направлений условно можно разбить на три группы:

  1. Классика . Это универсальный стиль, никогда не выходящий из моды. Подчёркивает изысканный вкус и благосостояние владельца. Среди разнообразия классических направлений (от нео-классики до помпезного дворцового стиля) можно выбрать наиболее близкий и соответствующий вашему мироощущению. Если вы решили оформить совмещённую комнату в одном из классических стилей, используйте его характерные черты:
  • проём балкона можно выполнить в виде арки;
  • дорогие ткани с драпировками, кистями и подвязками; шторами и портьерами можно задрапировать как окна, так и проём между комнатой и балконом;
  • лепнина и фальшколонны, которыми можно задекорировать части стены вокруг демонтированного оконного проёма.
  1. Модерн. Сюда же относятся «хай-тек», «лофт» и другие минималистические направления, для которых характерны прямые или обтекаемые геометрические линии, гладкие глянцевые мебельные фасады, отсутствие или минимальное количество декоративных и украшающих элементов. В совмещённой с балконом комнате можно внедрить следующие черты современных стилей:
  • на окнах предусмотреть римские шторы или жалюзи; если вы не представляете уют без текстиля – лёгкие занавески;
  • оконно-дверной проём оставить в чистых прямых линиях либо создать сложную обтекаемую форму по индивидуальному проекту;
  • при зонировании использовать фактуры камня или кирпича для оформления стен присоединённой лоджии или только проёма.
  1. Эклектика. Стиль, подразумевающий гармоничное соединение разных (иногда полностью противоположных) направлений. С одной стороны такой дизайн даёт самые широкие возможности для реализации множества идей. С другой – важно, чтобы эклектика не перешла в безвкусицу и хаос.

Как видно, вариантов использования дополнительных пространств балконов и лоджий достаточно многое. При современных технологиях ремонта, огромном ассортименте строительных и отделочных материалов просто непозволительно относится в даже самым маленьким балкончикам как к подсобному помещению. Нужно обязательно продумать и реализовать проект их гармоничного интегрирования в общее пространство комнаты, проанализировав плюсы и минусы всех возможных вариантов оформления.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector