0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать свет на балконе: открытая и скрытая проводка, освещение без электричества

Как сделать свет на балконе: открытая и скрытая проводка, освещение без электричества

При обустройстве балкона, лоджии полезно предусмотреть подключение электроприборов. Дополнительные розетки и свет на балконе избавят от использования удлинителей, создадут уютную обстановку, подобную комнатной. И хотя это потребует прокладки электропроводки, монтажа розеток, выключателей, осветительных приборов, все можно сделать своими руками. В статье мы дадим рекомендации и инструкции по выполнению указанных работ. Рассмотрим некоторые нюансы, поможем избежать ошибок и просчетов.

Основные требования к балкону по электроснабжению и электробезопасности

Перед началом монтажа электропроводки оценивают условия в помещении. Здесь не должно быть перепадов температур, вызывающих конденсат, т.к это может привести к короткому замыканию незащищенных проводов. Балкон должен хорошо проветриваться и быть сухим, поэтому лучше, чтобы он был застеклен.

Выполнять разводку проводов лучше во время капитального ремонта. Перед началом работ надо обесточить помещение. Используют инструмент только с изолированными ручками. Перед сверлением стен проверяют, нет ли в данном месте скрытой проводки. Все устанавливаемое оборудование должно иметь соответствующий класс защиты (IP).

Выбираем УЗО и автомат

Если мы подключаем балконную проводку к комнатной розетке или распределительной коробке, то ни автоматический выключатель (АВ), ни устройство защитного отключения (УЗО) выбирать не придется – все необходимое уже установлено в нашем квартирном электрощите. Если мы собираемся питать мощную нагрузку и ведем проводку от электрощита, нужно установить автомат. Подбираем подходящий по току нагрузки, руководствуясь нижеприведенной табличкой.

Таблица зависимости номинального тока автоматического выключателя от мощности нагрузки

К примеру, если мы не собираемся подключать электроприборы суммарной мощностью более 2 кВт, то подойдет 10-амперный автомат. Учтите, что обычные розетки рассчитаны на ток 16А, соответственно, автомат с большим номиналом использовать нельзя. Что касается время-токовой характеристики, то выбираем тип С (на маркировке буква перед цифрами, указывающими номинальный ток).

Этот АВ сработает, если ток через него превысит 16 А

Теперь по поводу УЗО, или, как он правильно называется, автоматического выключателя, управляемого дифференциальным током (ВДТ). Для защиты человека от поражения электрическим током используются ВДТ, срабатывающие от тока утечки не более 30 мА. Менее чувствительные приборы предназначены только для защиты от пожара. Вот и весь выбор. Если не хотим, чтобы нас убило током, ставим ВДТ на 30 мА. Прибор с меньшими значениями выбирать не стоит – на балконе он будет срабатывать от малейшего чиха.

Автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током на 30 мА

Как вывести провод на балкон

Прежде чем заняться разводкой на балконе, необходимо иметь напряжение в этом помещении. Провод выводится тремя способами:

  • сквозь стену;
  • через луток двери;
  • через оконный блок.

Первый вариант предпочтительнее, но понадобится перфоратор и полуметровое сверло.

Второй и третий вариант проще, но это выглядит не так эстетично и не настолько безопасно, как сквозь кирпичную стену.

Вывод провода через луток двери

Прокладывать отдельную линию от щита или подключиться к ближайшей розетке

Тут все зависит от того, какую нагрузку вы планируете подключать на балконе и какая подключается к розетке в комнате. Если хотите использовать балконные розетки по полной, то лучше подключиться к щитку или распредкоробке. В противном случае, включив дополнительную нагрузку в розетку, от которой сделан отвод на балкон, вы перегрузите проводку, ее питающую.

Подключение балконной проводки к розетке в комнате

Важно! Если суммарная мощность подключаемых на балконе приборов более 3 кВт, то стоит подключиться отдельной линией к квартирному щиту через отдельные устройства защиты.

Скрытая проводка

Скрытая проводка эстетичнее, но она делается только на стадии капитального ремонта. В противном случае ее прокладка превратится в капитальный ремонт. Процесс прокладки скрытого кабеля на балконе не отличается от прокладки в комнате. Размечаем точки установки монтажных и распределительных коробок. Вырезаем места под них колонковым буром. Размечаем местоположение штроб. Они должны располагаться вертикально и горизонтально под прямым углом.

Подготовка мест под монтаж распределительных и установочных коробок

Штроборезом прорезаем штробы угловой шлифовальной машинкой с алмазным кругом.

Работа со штроборезом

Монтируем установочные коробки, прокладываем кабель в штробы, выводим в эти коробки и закрепляем любым удобным способом, чтобы он не вываливался из штробы. Осталось заштукатурить штробу, установить выключатели, розетки, светильники и собрать схему, которую мы приводили выше.

Заштукатуренная в штробу проводка

Если проводка будет располагаться под фальшстенами, к примеру, под гипсокартонной обшивкой, то метод прокладки не отличается от прокладки открытой проводки. В этом случае лучше пропустить кабель в металлорукав.

Открытая проводка

Размечаем места установки распределительных коробок, розеток, выключателей как в случае скрытой проводки. Устанавливаем их на размеченное место. Если используем гофру, то дополнительно применяем специальные скобы. Если будем укладывать кабель в кабель-канал, то крепим этот канал при помощи саморезов и дюбелей к стенам.

Кабель-канал установлен

Пропускаем кабель в гофру (укладываем в кабель-канал) и вместе с ней заводим в розетку, выключатель, распредкоробку и светильник. Осталось собрать схему. Для соединения проводов пользуемся специальными клеммными колодками.

Смонтированная распределительная коробка (вариант с гофротрубой)

Как обеспечить безопасность

Чтобы проводка, сделанная на балконе своими руками, была безопасной и прослужила долгие годы, необходимо соблюдать следующее:

  • Не экономить на кабеле и розетках. Пусть лучше проводка будет чуть толще, а розетки – дороже. Зато это надежно и безопасно.
  • Обязательно устанавливаем УЗО и автомат. УЗО спасет вас от поражения электрическим током, ведь на балконе может быть сыро. Автомат защитит от пожара и сохранит проводку при коротком замыкании или перегрузке.
  • Не подключаем к розеткам нагрузку выше расчетной.
  • Если балкон открытый, обязательно устанавливаем влагозащищенные приборы и надежно предотвращаем попадание брызг на них.
  • Не пренебрегаем заземлением. Как уже отмечалось, на балконе бывает сыро, и подключенные электроприборы могут ударить током, причем очень больно.
  • Не устанавливаем накладные розетки и распредкоробки слишком низко, чтобы не сбить их, к примеру, ногой. По этой же причине не располагаем их на самом углу, если он внешний.

Мы выяснили, как провести свет на балкон своими силами. Ничего сложного, просто прокладывая проводку, соблюдайте технику безопасности при работе с напряжением и электроинструментом. В противном случае проводка может вам не понадобиться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector