0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухня на балконе или лоджии: как правильно перенести и уложить коммуникации

Кухня на балконе или лоджии: как правильно перенести и уложить коммуникации?

Кто не желал бы расширить свою жилплощадь? При этом некоторые обходятся без вмешательства сверхъестественных сил, прибегая к различным махинациям. Но можно подойти к решению этой задачи с вполне законной стороны. Так, кухня на балконе или лоджии – одно из таких решений.

  • Что для этого необходимо?
  • Остекление и утепление
  • Отопление
  • Электричество
  • Горячее и холодное водоснабжение
  • Канализация

Общие правила

Любое изменение положения инженерных сетей в квартире является перепланировкой. Если производится перенос канализации, все действия надо условно разделить на 2 этапа:

  • согласование перепланировки, получение разрешения на проведение работ;
  • выполнение технической части.

Перенос канализации в квартире необходимо согласовать в БТИ и других инстанциях. Не касаясь подробностей, отметим сложность этой процедуры. Во-первых, надо сделать обследование помещений и проконсультироваться со специалистами. Надо выяснить, насколько предполагаемые изменения возможны и допустимы.

Во-вторых, понадобится подробный план предстоящих изменений. Его надо утвердить, затем придется согласовать работы в отделе архитектуры и т.д. Чиновники или ответственные лица неохотно идут навстречу владельцам квартир, желающих произвести кардинальные изменения. Есть четко определенные правила:

  • перенос стояка канализации в квартире запрещен. Здесь действует одновременно несколько ограничений, касающихся имущественных прав (стояк относится к общедомовому имуществу), технических (изменение конфигурации инженерных сетей запрещено). Кроме этого, размещение влажных помещений над жилыми комнатами соседей снизу запрещается жилищным законодательством;
  • запрещается разрушать или уменьшать размер несущих стен. Подобные действия часто производятся при объединении двух квартир или присоединении кухни к комнате;
  • если производится перенос кухни в жилую комнату, канализация может дать течь и затопить соседей снизу. Независимо от того, в жилом или вспомогательном помещении возник потоп, возникнут претензии в адрес виновника.

Учитывая эти сложности, чиновники стараются не рисковать и не дают разрешение на выполнение работ. Последствия неграмотно выполненного переноса канализации могут коснуться того, кто дал разрешение на этот шаг. Тем более, что в правилах говорится об изменениях в общей схеме канализации дома, а к ним относятся любые работы.

Поэтому, перед тем, как провести канализацию в квартире в другую комнату, следует критически рассмотреть свой замысел и взвесить его слабые стороны. Если их окажется слишком много, лучше поискать другие, менее проблемные варианты. Это поможет сэкономить время, деньги, избавит от неприятных разговоров с соседями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector