0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать розетку на балконе

Как сделать розетку на балконе

Для максимального удобства, в квартире необходимо обустраивать лоджию или балкон – это дополнительная зона отдыха. И очень важно обустроить его с комфортом и продумать все до мелочей. Незаменимым атрибутом станет электричество, можно конечно кинуть удлинитель, но лишние провода вряд ли будут по душе хозяину дома. Установить розетку владея знаниями и обладая сноровкой можно самостоятельно. И так разберемся детальнее, как сделать розетку на балконе своими руками?

Делаем розетку на балконе

Самыми распространенными ошибками, допускаемыми электромонтажниками при прокладке кабельных сетей, протянутых внутрь гофры, являются:

  • Создание острых углов.

Нужно прокладывать трассы таким образом, чтобы угловые переходы были гибкими. Нельзя допускать острых углов на поворотах.

  • Для увеличения длины не используются специальные комплектующие.

Когда нужно сделать более длинным целостный отрезок проводки, нужно пользоваться тройниками, транзитными коробками, муфтами.

  • Гофра соединена с помощью изоленты.

По ПУЭ недопустимо соединять между собой 2 гофрированные трубы с помощью изолирующей ленты. Для этого существуют соединительные комплектующие. Это касается поворотов, углов, середины длинного участка.

  • Проложена одна гофра, в которую протянуто несколько линий из силовых кабелей.

Это очень серьезная ошибка электромонтажников. Согласно ПУЭ, правильно, когда каждая кабельная силовая линия протягивается в отдельную гофрированную трубу. Сразу несколько проводников прокладывать в гофре недопустимо.

Установка электрической розетки на балконе

Чтобы провести розетку на балкон, можно использовать накладные и встроенные штепсели.

Первый вариант применяется при открытой проводке и внешняя розетка монтируется поверх стены. Процесс простой, но при эксплуатации могут быть неудобства.

Монтаж внутренней розетки применяется при скрытой проводке. Она почти не выступает от стены, поэтому более комфортна в процессе использования. Но установка более сложная, потому что контакты с распределительной коробкой размещаются в стене. На месте будущей розетки делают необходимое углубление при помощи перфоратора с круглой насадкой. Разъем можно расположить по европейским/российским стандартам. Это 30/80 см над полом.

Рекомендуется заменить одинарный разъем штепселя на блок. Процесс установки не сильно усложняется, а в будущем это может быть полезно.

Подключение внутреннего штепселя

В подавляющем большинстве случаев, свет на балкон проводят от ближайшего штепселя. Он находится в смежной комнате. Поэтому разберем этот распространенный вариант получения электричества на балконе.

Намечают маршрут и в стене создают технологическую канавку. Для получения аккуратного канала болгаркой делают два параллельных запила. Потом, с помощью молотка с зубилом, выбивают канавку между надрезами. Т.к. электричество на балконное пространство проводится сквозь смежную стену, на ней пробуривают отверстие, исходя от диаметра гофрированной трубы. В нужном месте под размер розетки, включателя и/или распределительной коробки создается углубление. Можно использовать дрель с круглой алмазной коронкой или перфоратор. Выбираем режим сверления и не используем комбинированный с долблением.

Монтажная коробка, размещаясь в отверстии, должна скрываться в нем.

Кабель следует закладывать в канал в гофрированной/металлической противопожарной трубе и фиксировать на скобы/раствор алебастра 20-сантиметровым шагом. Для подсоединения к контактам, необходимо предусмотреть со стороны запитывающего штепселя 5-сантиметровый выпуск провода.

С другой стороны провод по отверстию в стене, выводят на балконное пространство и подрезают. Свободный кабельный конец, торчащий из коробки, обязан иметь 5-сантиметровую длину. Подрозетник монтируют в отверстие, подготовленное под коробку. Отверстие смачивают водой, потом заполняют раствором алебастровой/гипсовой смеси, затем вдалбливают в нее коробку до того момента, пока она не будет на едином уровне с поверхностью стены.

Советуем делать подрозетник глубже, чтобы он не торчал в стене. Тогда монтированная розетка максимально плотно примкнет к стеновой поверхности. Места монтажа штепселя под саморезы обязаны располагаться на одной горизонтальной или вертикальной линии.

Шпателем убираются со стены излишки смеси. Установка розетки и её последующее подключение выполняется после засыхания раствора и окончания отделки помещения. Перед подключением штепселя квартиру следует обесточить. Применив спецнож, провода очищают от внешней оплетки, не повреждая изоляцию жил, и с их концов снимают изоляцию. Сняв рамку со штепселя, концы жил заводят в его контакты, затем, плотно зажав, фиксируют на винты.

Соединение проводов с разными сечениями выполняют через клеммы. Это касается и изделий, созданных из разных материалов.

Смонтировав розетку в коробку, её фиксируют на длинные саморезы. Установив рамку розетки, с электрощита возобновляют подачу электричества. С помощью тестера, проверяют готовую линию на наличие в проводке короткого замыкания и работоспособность штепселя, установленного на балконе. Если все в порядке, штукатурным раствором/шпаклевкой заделываются штробы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector