0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пчелы на балконе: как избавиться от надоедливых соседей

Пчёлы на балконе селятся не случайно. Вся жизнь этих насекомых подчинена сложной системе производимых пчеломаткой колебаний, амплитуда и частота которых зависят от проживаемого ей в каждый данный момент состояния.

Для того, чтобы матку не тревожили опасности, она была здорова и способна к продлению рода, место для гнезда она при роении выбирает очень обстоятельно.

Природным прибежищем для пчёл служит дупло в стволе дерева, или же улей строится в переплетении ветвей.

Поскольку таких деревьев в черте города не сыскать, балкон вполне соответствует требованиям для устройства в нём комфортного гнезда.

  • должной высотой балкона над землей;
  • неприступностью вертикальной стены;
  • прочностью материалов, обеспечивающих защиту убежища от разграбления любителями мёда.

Балкон служит опорой с прочностью, способной выдержать вес гнезда, а при поселении пчёл на балконе под полом, помимо стабильной сухости внутренней полости, толщина кирпичного (бетонного) слоя создаёт необходимый уровень звукоизоляции для размеренного ритма жизни пчеломатки и её окружения.

Почему от пчёл на балконе следует избавиться

Вопрос, как избавиться от пчёл на балконе – это, прежде всего, тема безопасности.

Пчёлы на балконе создают ненужное напряжение – необходимо быть предельно внимательными при посещении любимого места отдыха.

Насекомых нервирует табачный дым, запах алкоголя, парфюмерии, и они могут напасть, ценой собственной жизни защищая свою территорию.

Если оса сохраняет себе жизнь, легко вытащив гладкое жало из кожи ужаленного, пчела жало имеет зазубренное, после нанесения укола вытащить его не может, и потому гибнет.

Но если укус одной пчелой может быть полезным для здоровья, то нападение 3-5 насекомых способно вызвать смерть в течение считанных минут.

Посему изобретение способов, как избавиться от пчёл на балконе, занимает умы обладателей балконов со времён, когда их придумали (за исключением случаев, когда пчёлы на балконе содержатся ради мёда).

Способы защиты человеком его законной территории могут включать как истребление жужжащей братии, так и недопущение её попадания в жилище.

Истребление применением химикатов

Уничтожать пчёл самостоятельно пытаться не стоит. Самый надёжный метод – пригласить домой пчеловода.

Он быстро избавит балкон от гнезда, забрав пчёл с собой, а место, где оно висело – обработает средствами, препятствующими повторному его строительству.

Ту же операцию проведёт и служба дезинсекции.

Из химических средств бывает достаточно покраски балкона или разбрызгивания уксуса – только начавшие строительство гнезда насекомые бросают это делать.

Более серьёзными мерами является использование аэрозольных средств от фирм:

  1. Bros;
  2. Delicia;
  3. Claus.

Выбирать следует препараты, токсичные для нервной системы именно пчёл – не для других насекомых.

Аэрозоли

Как вариант вывести пчел из балкона можно с помощью химических аэрозолей. Наиболее подходящим и популярным вариантом будет аэрозоль Dr. Klaus, который выпускается в баллончике 600 мл.

Dr. Klaus

Для избавления от пчел на балконе, вы можете как вариант использовать аэрозоль «Доктор Клаус». Это средство выпускается во флаконах по 600 мл.

В результате его химическому составу состоящего из трех активных веществ, таких как — циперметрин (0,08%), тетраметрин (0,15%) и пиперонилбутоксид (0,75%), препарат способен уничтожать пчел и прочих насекомых. Данный аэрозоль в процессе своего применения необходимо распылять, соблюдая при этом меры безопасности.

В процессе данной обработки необходимо использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания и зрения. Для выведения пчел из балкона необходимо на 3 секунды зажать распылительную головку аэрозольного баллончика на балконе.

Чтобы избежать укусов пчел, лучше всего будет надеть специальную защитную одежду. По окончании обработки нужно покинуть балкон примерно на 15 минут.

По окончанию этих 15 минут вы можете зайти на балкон и открыть окна для проветривания. Следующую обработку средством «Dr. Klaus» можно провести уже на следующий день.

Концентраты

Еще как вариант, удалить пчел с балкона можно с помощью химических концентратов. Хорошими вариантами для этого дела будут — «Медилис Ципер» и «Dr. Klaus».

Медилис Ципер

Изначально этот концентрат был создан для противоклещевой обработки участка. Но от пчел на балконе он также очень эффективно поможет избавиться.

Всех насекомых- вредителей препарат «Медилис Ципер» убивает благодаря циперметрину 25% в своем составе. Для избавления от такого насекомого как пчелы в одном литре воды вам нужно будет разбавить 4 мл концентрата «Медилис Ципер».

Затем, с применением распылителя нужно обрызгать на балконе пчелиные гнезда. Готовить раствор и выполнять саму обработку нужно строго в перчатках и респираторе. По завершению обработки люди и животные должны будут покинуть обрабатываемый балкон на два часа.

Dr. Klaus

Помимо аэрозоля, средство «Dr. Klaus» выпускается также еще в виде концентрата во флаконе. Здесь же, в отличии от аэрозоля в состав препарата входит всего лишь альфа-циперметрин, в концентрации 0,12%.

Концентрат «Dr. Klaus» производится во флаконе с эжектором. Но этот эжектор в данной ситуации нам абсолютно не нужен, и поэтому вы можете купить просто запасной флакон «Dr. Klaus» без эжектора и сэкономить при этом деньги.

Из этого концентрата в запасном флаконе вам для избавления от пчел на балконе придется готовить рабочий раствор. После этого, сделанный рабочий раствор нужно будет залить в пульверизатор и обрызгать им на балконе гнезда пчел.

Дымовая обработка

Сегодня в наше время с различными летающими насекомыми многие люди предпочитают бороться с применением инсектицидных дымовых шашек.

В случае с пчелами на балконе можно будет задействовать следующие шашки:

Действующие вещества у вышеуказанных шашек разные. Это – перметрин, циперметрин и лямбда-цигалотрин в различных концентрациях.

Механизм действия таких шашек в основном состоит в следующем – действующее вещество содержащиеся в составе дыма оказывает нервнопаралитическое воздействие на ЦНС пчел. Спустя определенное время насекомые умирают.

Как использовать фумигационные шашки

Схемы применения у вышеуказанных шашек для борьбы с пчелами практически ничем между собой не отличается. Во-первых, двери и окна на балконе, где завелись пчелы, нужно будет позакрывать.

Затем нужно вскрыть металлическую крышку банки шашки и зажечь термовозгонную смесь что внутри. После активации шашек они должны будут дымиться на балконе на протяжении нескольких часов.

Если балкон не застеклён, то фумигационная обработка инсектицидными шашками не подходит!

По истечении этого времени после начала задымления можно пройти на балкон и открыть двери и окна для проветривания. При желании горючую смесь в некоторых шашках можно разделить на несколько частей и осуществить таким образом не одну обработку, а несколько и в разных помещениях.

Другие приёмы

К народным средствам защиты от пчёл относятся методы:

  • истребления;
  • отпугивания;
  • отлова.

Кипяток, быстрое заделывание герметизирующими составами используют – но при гарантии, что обнаружен именно вход в пчелиное жилище, иначе насекомые могут прорваться в комнаты.

Делать это следует в защитной одежде и вечером, когда вся семья заберётся в гнездо.

При проведении операции нельзя использовать фонарь, перед этом не следует:

  1. использовать парфюмерию;
  2. курить;
  3. употреблять алкоголь.
  • резкими запахами дыма, мяты, цитрусовых, полыни, лаванды, миндаля (живых растений и их эфирных масел);
  • применяя ультразвуковые и электромагнитные приборы-отпугиватели.

Отлов производят, используя:

  1. тазик, наполненный подслащённой водой с добавлением инсектицида;
  2. пластиковую бутылку (горлышко отрезано и вставлено в перевёрнутом виде внутрь донной части сосуда);
  3. любую коробку с узким отверстием, закрывающуюся плотной крышкой.

Помещённые внутрь приманки-сладости, привлекая пчёл, заставляют их забираться внутрь «без права выхода».

В ловушках заводского изготовления используются аттрактанты – искусственные вещества-приманки.

Предотвращение поселения пчёл на балконе

Пчёлы боятся вибраций голосов поедающих их ласточек, щуров-пчелоедов, но механические вибрации при ремонте дома приводят их в ярость.

А чтобы они в нём не заводились вовсе, стоит:

  • пользоваться антимоскитными сетками, отпугивающими средствами;
  • вовремя заделывать прорехи стен;
  • содержать в порядке прилежащую территорию.

Последнее означает – не давать приюта пчелосемьям внутри полых древесных стволов, незакрытых вентиляционных шахт и колодцев.

При обнаружении отверстий, щелей их заделывают цементом, деревянные части окрашиваются.

Не следует оставлять на месте опустевший улей – его вновь заселят. Сбив его, место прикрепления орошают раствором уксуса, при попытке реставрации распыляют инсектициды.

Заключение

Если балконом пользуются, чтобы держать на нём сломанные лыжи и всякий хлам, на нём заведутся не только мыши, но и пчёлы.

Эта часть жилой территории нуждается в уборке и ремонте, как и остальная квартира.

В случае же заведения на балконе пчёл программу действий нужно тщательно продумать, исключив возможность человеческих жертв и повторения захвата этой зоны дома.

Видео: На лоджии поселился пчелиный рой.MestoproTV

Где можно найти пчел в доме

В частных домах, на даче дикие пчелы селятся в щелях между досок, под козырьками, внутри крыльца, под оконными наличниками. Ищут скрытые от посторонних глаз пространства и выбирают дерево в качестве материала для строительства. Полосатые насекомые соскребают верхний слой древесины, подготавливая участок для улья, а из пережеванной клейкой массы сооружают соты.

Если насекомые досаждают только на участке, ищите домашних или диких пчел у соседа, в земле. Внешность последних отличается от привычного и зависит от вида – особи окрашены в синий, черный или оранжевый цвета, имеют пушок на спинке и больше напоминают шмелей. Темные пчелы-плотники громко жужжат, коричнево-желтые шерстобиты агрессивны к другим насекомым. У номад отсутствует аппарат для сбора пыльцы и желание строить собственные норы.

Живут земляные пчелы в вырытых ходах или заброшенных животными туннелях. Если есть возможность, если насекомые не мешают жизни, сохраните гнездо нетронутым. Земляные пчелы опыляют растения на вашем участке, помогают получить урожай.

На вашем балконе насекомые могут спрятаться в:

  • щелях;
  • под обшивкой;
  • среди хлама;
  • под карнизом;
  • под полом;
  • в трубах.

Селятся в тех же деревянных конструкциях, с солнечной стороны. Если обнаружить пчел на балконе не получается, устройте слежку. Понаблюдайте за поведением, проследите за траекторией движения. Определите, в какое место летают чаще. Вход в улей может выглядеть как дырка или трещина.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector