0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила выращивания зелени на балконе и подоконнике

Правила выращивания зелени на балконе и подоконнике

В домашних условиях на балконе можно выращивать практически любые виды зелени. Причем уход за ними намного проще, чем за овощами и ягодами. Из данной статьи вы узнаете подробности и особенности выращивания наиболее популярных видов зелени.

Дома можно вырастить:

  • Как вырастить на балконе зеленый лук?
  • Как посадить укроп дома и вырастить его?
  • Выращивание на балконе петрушки
  • Кресс-салат и листовой салат на балконе
  • Выращивание шпината в домашних условиях
  • Выращивание дома базилика
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • кресс-салат;
  • листовой салат;
  • шпинат;
  • петрушку;
  • базилик.

ТОП-5 культур, которые можно вырастить на подоконнике

Каждому из нас хочется баловать себя и семью свежими салатами и зеленью не только летом, но и зимой, весной, словом, круглый год. Я расскажу вам, что посадить из зелени на балконе и как ухаживать за собственными мини-грядками.

Свежая домашняя петрушка, ароматный укроп, сочный зеленый лук и кресс-салат – все эти культуры можно вырастить в домашних условиях, зная лишь несколько базовых правил.

В домашних условиях вы можете вырастить одновременно несколько культур

Первое, что приходит в голову в качестве ответа на вопрос, что можно посадить на балконе из зелени, это лук. Я думаю, многие из вас проращивали луковицы в воде, чтобы наслаждаться зелеными сочными и полезными зелеными перьями.

Выращивать лук можно как в воде, так и в грунте. Как сажать растение в первом случае, думаю, знают очень многие: луковицы помещаются в небольшие емкости так, чтобы их «хвостики» слегка касались воды.

Уже через 1-2 недели луковицы пустят объемные корни и будут «давать» зеленые перышки

Не стоит полностью помещать луковицы в воду. Так овощ просто пропадет, не дав корни, и вы не сможете вырастить зеленые перья.

Высаживать в грунт лучше те луковицы, которые уже пустили корни (для этого их перед высадкой нужно подержать в воде, согласно первому способу). Почву с посаженными луковицами нужно постоянно увлажнять, лук не любит дефицит влаги.

Инструкция по посадке лука очень проста:

  1. На дно ящиков или горшков лучше выложить керамзит или другой материал, чтобы был дренаж.
  2. Далее выкладывается грунт.
  3. Почву нужно слегка уплотнить.
  4. После чего в грунт вплотную высаживаются луковицы, их не нужно сильно углублять.
  5. Высаженные луковицы нужно обильно полить.

В грунте лук растет не хуже чем в воде, при этом, корни не подгнивают, и нет неприятного запаха

Петрушка

Решая, какую посадить зелень, не забывайте и про петрушку. Эта культура имеет очень богатый набор витаминов и полезных микроэлементов, а ее вкус позволяет использовать такую зелень в различных салатах, супах, рагу и т.д. А зная, как выращивать эту пряную зелень на балконе, вы сможете наслаждаться сочным вкусом растения круглый год.

Высаживайте семена сразу в несколько горшков с интервалом в 1-2 недели, чтобы всегда иметь урожай

Выращивать петрушку можно двумя способами:

  1. Из семян. Чтобы получить урожай быстрее, я рекомендую сначала вымочить семена в мешочке из марли под проточной водой в течение 20-30 минут. После – вымачивать их еще сутки (тоже в марле).
    Далее семена садятся в грунт на глубину полсантиметра, а сверху добавляется еще примерно сантиметр почвы.
    Когда появятся всходы, перенесите емкость с растениями на подоконник, он должен быть хорошо освещен. Грядки желательно проредить, между всходами оставляя 3-4 см. Готовой петрушкой можно будет наслаждаться уже через 6 недель.

Первые всходы появятся уже через неделю-две

  1. Посадка корнеплодов. Выбирайте короткие, но широкие в диаметре (не менее 2 см) корнеплоды. Лучше, если они будут уже с черешками, высаживать их нужно в грунт, который предварительно нужно хорошо увлажнить. Каждый корнеплод садите на расстоянии 2-3 см друг от друга, а между рядами оставляйте 4-5 сантиметров.
    До того момента, пока черешки не начнут расти, ящик стоит держать в прохладном месте, и лишь после начала роста переставить на подоконник. Уже через 2-4 недели вы сможете наслаждаться первым урожаем. После сбора стоит удобрить грунт, и лишь после этого делать новую высадку.

Можете попробовать высадить в один грунт корнеплоды и укропа, и петрушки

Укроп

Еще один самый распространенный вид зелени – укроп – тоже можно выращивать на подоконнике или на балконе, чтобы наслаждаться им и зимой, и летом. Для «домашней грядки» лучше всего подойдут такие сорта, как:

  • Узбекский-243,
  • Каскеленский,
  • Грибовский.

Почву лучше покупать легкую и богатую на гумус. Посевы стоит проводить каждый месяц, чтобы, при сборе урожая, следующий не заставлял вас ждать.

В небольшую прямоугольную емкость высаживайте не менее 3 грамм семян, и лишь после того как появятся первые всходы, проредите их так, чтобы между растениями было по 2-3 сантиметра.

Поливать укроп нужно обильно, также для обильного роста стоит подобрать жидкие удобрения. Собирать зелень можно уже через 2-3 недели.

Укроп быстро растет!

Руккола

Руккола – это растение, которое легко можно посадить своими руками и вырастить на подоконнике или на балконе. Его главное преимущество – оригинальный вкус: слегка ореховый, перечный, горчичный. В еду употребляются не только листья, но и молодые побеги.

Почву для рукколы лучше купить в специальном магазине – готовая смесь должна быть слабокислой. Растение переносит как недостаток света, так и его обильное количество, поэтому может расти как на балконе с южной стороны, так и северной стороне. Оптимальной температурой для выращивания считается +15…+18 градусов.

Руколла очень полезна, поэтому из нее можно готовить салаты с овощами, сырами и другими ингредиентами

Рукколу нужно поливать регулярно. Если этого не сделать, листья станут горькими, а из-за засухи еще и погрубеют.

Название семян рукколы может быть разным, самые распространенные: рокет-салат, эрука лесная, индау. Сеять растение можно в стаканчики, так как семена очень мелкие, но, когда всходы вырастут, их нужно будет пикировать в поддоны или крупные горшки.

Глубина посадки – 1-1.5 см. После посева уже через 3-5 дней можно ждать всходов, растение будет очень быстро расти.

При пересадке кустиков в ящик, расстояние между ними должно быть около 20-40 сантиметров, а между рядами – 10-15 см. Ощипывать листья с кустов нужно часто: чем интенсивнее вы это делаете, тем быстрее и сильнее будет разрастаться кустик. Сроком «взросления» рукколы считается высота куста в 10 см.

Из небольших стаканчиков и горшочков растение нужно будет пересадить в ящики покрупнее

Кресс-салат

Это растение – одно из самых неприхотливых для выращивания в доме. Его можно выращивать и в пластиковых бутылках, и в горшочках, подойдет и подоконник в квартире, и балкон.

Для тех, кто интересуется, какую можно посадить зелень, привлекая к процессу детей, тоже лучше всего подойдет кресс-салат, ведь уход за ним неприхотлив, и вы очень скоро сможете наслаждаться результатами своей работы.

Для выращивания подойдет практически любой сосуд

Семена сеют на глубину полсантиметра, сверху можно даже не досыпать почву. До появления всходов желательно держать ящики или горшки в тени, а когда появятся росточки, лучше выставить их на освещенное место.

Выращивать кресс-салат можно даже зимой, на балконе ему будет комфортно при температуре +15…+17 градусов, к свету он неприхотлив.

Выращивая кресс-салат, нужно постоянно увлажнять не только почву, но и воздух, и сами листья. Это растение очень влаголюбиво.

На первых порах вместо грунта можно использовать губку или вату

Для домашнего выращивания подойдут сорта:

  • «Широколистный»,
  • «Перечный»,
  • «Московский листовой»,
  • «Обыкновенный»,
  • «Курчавый» и пр.

Обрезать листики для салата можно уже спустя 2-3 недели. После сбора урожая почву желательно удобрить.

Уход за растениями в зимний период

Все перечисленные выше растения являются теплолюбивыми, поэтому зимой они требуют повышенного внимания. В этот период, когда солнечный день короткий, а температура на улице низкая, нужно поддерживать максимально комфортные условия для их роста. Растения должны находится в отапливаемом помещении, поэтому балкон должен быть, как минимум, утепленным, а лучше – еще и отапливаемым. Природное освещение дополняется искусственным за счет использования фитоламп или ламп дневного света. Осветительные приборы должны легко подниматься по мере роста растений.

Выращиваем лук на балконе

Какую зелень можно вырастить на балконе? Каких-либо ограничений здесь нет, при желании на домашнем огороде можно высаживать любые растения, главное помнить, что все они разные. Для одних важен обильный полив, другие хорошо растут в умеренно увлажненной почве, третьи чувствительны к прямым лучам солнца, кому-то же, наоборот плохо в тени. Если учитывать все эти нюансы, урожай не заставит себя долго ждать, даже в зимний период.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector