0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить огурцы на балконе: пошаговая инструкция

Для получения хорошего урожая зеленцов с домашнего подоконника необходимо подойти с ответственностью к выбору семян. Для этой цели желательно подбирать гибридные сорта и обращать внимание на следующие характеристики овощей:

  • скороспелость;
  • нетребовательность к освещению;
  • небольшой размер плодов (в пределах 7-8 сантиметров);
  • самоопыляемость растений.

По указанным параметрам сорта корнишонного типа станут лучшим выбором для выращивания в небольшом помещении. Замечено, что плоды таких культур не перерастают и не становятся жёлтыми, даже если зеленцы не сорвать вовремя.

Эти растения характеризуются продолжительным плодоношением (зеленцы можно собирать до первых заморозков) и прекрасными вкусовыми качествами, но для получения хорошего урожая необходимо создать благоприятные условия.

Лучшими сортами огурцов для выращивания на балконе считаются:

  • Зозуля;
  • Апрельский;
  • Гибрид Клавдия;
  • Балконное чудо;
  • Гибрид Миринда;
  • Дебют;
  • Гибрид Гладиатор;
  • Дубровский;
  • Сорт Стелла.

Можно ли выращивать огурцы на балконе

Тот, кто хоть раз видел, как у кого-то растут огурцы на подоконнике, не удивится, заметив, что за стеклянными ограждениями балконов и лоджий вьются зеленые лианы с крупными листьями и висячими продолговатыми пупырчатыми плодами. К сожалению, не все овощеводы, занимающиеся огурцами на балконе, добиваются долгожданного результата.

Многим не хватает знаний о всех тонкостях работы с рассадой, о создании необходимого микроклимата, о подготовке почвы и посадочных емкостей, о сортах и гибридах, которые пригодны к условиям балконного производства.

Но тем, кто ознакомился с рекомендациями и опытом знатоков пошагового выращивания огурцов в стесненных квартирных условиях, без особых усилий удается не только накормить свежим огуречным салатом своих домочадцев, но и законсервировать немалое количество любимого овоща, выращенного на собственном балконе. (Рецепты «Что можно приготовить из огурцов» смотрите ЗДЕСЬ)

Профилактика вредителей

Условия столь благоприятные для роста огурцов любят и различные насекомые. Для защиты урожая прибегают к опрыскиванию огуречного куста специальными препаратами или используют народные средства.

Борьба с тлей

Очень эффективен в борьбе с тлей отвар из табака.

    Разрывают 10 недорогих сигарет высыпают табак в емкость, наполненную литром воды и ставят все на огонь. После закипания состав кипятят еще примерно 10 минут. Затем полученный отвар разводят еще одним литром воды. Дезинфицирующие средство готово. Настой разбрызгивают по поврежденным листьям. Тля, чувствительная к никотину, гибнет.

Борьба с белокрылкой

    Профилактику можно проводить с помощью более концентрированного табачного отвара. Его готовят так же, но дополнительно настаивают в течение суток. Не все догадываются, что довольно эффективно бороться с белокрылкой поможет пылесос с регулируемой мощностью. С огуречных листков вредителей собирают пылесосом, работающим в режиме минимальной мощности.

Борьба с паутинным клещом

Все вышеуказанные способы в случае паутинного клеща не помогут, зато этот паразит боится чеснока.

    Крепкий чесночный настой готовят из литра воды с добавлением измельченной головки чеснока. Отвар оставляют настаиваться примерно 20 минут, после чего в него добавляют разведенное водой хозяйственное мыло (примерно 15 г.). Далее состав разводят водой до получения 5 л жидкости. Это и есть дезинфицирующий раствор, которым опрыскивают огуречные кусты.

Таким образом, справиться с основными вредителями можно, не прибегая к вредным химическим средствам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector