1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашние сушеные яблоки: простые методы сушки

Домашние сушеные яблоки: простые методы сушки

В урожайные годы, когда ветви яблонь клонятся под тяжестью плодов до самой земли, хочется не только собрать урожай, но и сохранить его, сделать запасы на зиму.

Твердые яблоки некоторых сортов могут хранится при пониженной температуре относительно долгое время, не теряя вкуса и полезных свойств. Однако, это – скорее исключение, чем правило.

В большинстве случаев плоды нужно переработать. В ход идет консервация: компоты, варенья, джемы, яблочный сок. Яблоки замачивают в бочках. А еще – яблоки сушат.

Высушенные яблочные дольки теряют влагу, теряют вес, занимают небольшой (в сравнении со свежими плодами) объем и прекрасно хранятся очень долгое время.

Способов сушки яблок достаточно много, можно выбрать тот, который покажется легче в реализации.

  1. Как сушить яблоки на открытом воздухе
  2. Как сушить яблоки дома
  3. Как сушить яблоки в сушилке
  4. Как правильно хранить сушеные яблоки
  5. Чем полезны сушеные яблоки
  6. Заключение

Как выбрать и подготовить яблоки к сушке

Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Чем лучше сырье, тем качественнее будут сухофрукты. Не гонитесь за крупными яблоками, лучше, если они будут среднего и мелкого размера. Кожица яблок должна быть тонкой, семенная коробка – небольшой. Помните, что любые домашние заготовки подразумевают экономию средств, поэтому отходов при обработке яблок должно быть как можно меньше.

Какие сорта яблок лучше всего подходят для сушки

Лучше всего выбрать кисло-сладкие осенние сорта, поскольку такие яблоки после сушки лучше сохраняют свой вкус, чем сладкие.

Из иностранных сортов лучше всего подходят гала, фуджи и голден делишес. Из наших яблок выбирайте антоновку, пепин и апорт.

Впрочем, какого бы сорта ни были яблоки из вашего собственного сада — смело сушите, не разбирая на сорта. Самые любимые будут радовать и в сушеном виде.

Яблоки сорта гала

Как подготовить яблоки

  • Удалите перезрелые и порченые яблоки, рассортируйте их по размеру. Если есть возможность, сушите яблоки партиями, где каждая – определенный сорт и размер будущих чипсов.
  • Вымойте яблоки. Тщательнее, если они покупные, а не из своего сада.
  • Яблоки чистить не нужно. Кожура делает заготовку более ароматной, к тому же так вы сохраните полезную клетчатку.
  • Нарежьте равными по размеру и толщине (не более 5 мм) ломтиками или кружочками. Сами выбирайте, будет ли у вас круглый чипс с семечками или аккуратные дольки. В зависимости от этого либо удаляйте семенную коробку и семечки, либо нет.

Вариант нарезки яблок для сушки – кружочками с сердцевиной

  • Следующий шаг важный, но не всегда и не для всех обязательный. Прибегайте к нему, если хотите, чтобы яблоки не потемнели. Опустите подготовленные кусочки в кислый раствор и оставьте на 10 мин. Можно смешать 50 мл лимонного сока и 1 л воды, а можно, по примеру иностранных шефов и веганов, добавить туда ананасовый сок. Последний придает немного сладости сушеным яблокам и нейтрализует кислоту лимона. Можно также использовать раствор, приготовленный из 2 ст. л. аскорбиновой кислоты и 200 мл воды. Особо продвинутые рекомендуют использовать соляной раствор (100 г поваренной соли на 12 л воды). Он осветляет сушеные яблоки и работает как консервант. Такой способ чаще всего используют в деревнях и на дачах, когда яблоки сушат на солнце. Соляной раствор еще предохраняет яблоки от насекомых во время процесса сушки.
  • Подготовленные яблоки разложите на ткани, дайте им полностью высохнуть. И только после этого приступайте к сушке.
  • И последнее, уже готовые к сушке яблоки (опять же по желанию) можно буквально припудрить (без фанатизма) молотой корицей или смесью пряностей для выпечки яблочного пирога, включающую мускатный орех и душистый перец.

Для сушки яблоки можно нарезать и ломтиками, удаляя семенную коробку

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector