0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как производится расчет мансардной крыши с помощью онлайн калькулятора

Как производится расчет мансардной крыши с помощью онлайн калькулятора

22.03.2017 13,419 Просмотров

Зачастую при устройстве большинства видов крыш чердачное пространство, становится настолько неудобным, что годится только для складывания в него ненужных бытовых предметов и строительных материалов.

Вместе с тем одна лишь маленькая доработка в проекте и докупка материала способны превратить подкровельную часть дома в чудесную мансарду с балконом и прекрасной отделкой.

Такие крыши стали популярными достаточно давно, особенно в тех местах, где стоимость земли достаточно высока, однако только с развитием строительных технологий стали использоваться как полноценное жилье.

Особенности проектирования

Проектирование мансардных крыш начинается со сбора типовых нагрузок и исходных данных (расстояния между несущими стенами и перегородками, ориентировочного плана постройки, снеговой, ветровой и особых нагрузок, требований к утеплителю, типа и веса кровельного покрытия, соображений комфортности и дизайна).

В результате расчета застройщик должен получить точные планы силового каркаса и пирога, в свою очередь используемые при расчете сметы и количества материалов. К особенностям расчета мансардной крыши относят:

    Потребность в расширении внутреннего пространства. Мансарда считается удобной при полезном объеме более 50% и высоте потолков в пределах 2-2,5 м. На «глухие» участки с высотой потолков менее 90 см отводится как можно меньше места.

Увеличение полезного объема достигается за счет поднятия конька или установки двойного прогона, выносе стропил за стены, усилении крутизны скатов, заложении ломаных конструкций или комбинировании этих способов.

  • Ужесточение требований к надежности каркаса из-за большого уклона крыши. Мансардные крыши закладываются с большим уклоном с целью снижения влияния снеговой нагрузки и поднятия потолков. Это отрицательно сказывается на весе каркаса и смете, и усложняет расчет.
  • Неизбежное увеличение площади скатов и парусности крыши. При расчете мансарды особое внимание уделяется надежности мауэрлата и крепежу каждой стропильной ноги.
  • Учет потребности в обязательном утеплении мансарды при выборе ширины стропильных ног и способе вентилирования кровли.
  • Возможно, вам будет интересно прочитать наши материалы о том, как построить мансардную крышу своими руками, в том числе, 4-скатную и односкатную с мансардой.

    Расчет кровельного покрытия

    Расчет площади крыши необходим нам для точного расчёта необходимого количества кровельного материала.

    Для того чтобы произвести расчет требуемого материала следует знать размеры материала, а также способ крепления его между собой.

    Рассмотрим самые распространенные:

    • Керамическая черепица. Расход на 1 м.кв. около 10 шт.;
    • Металлочерепица. Длина может быть любой, ширина — от 1190 мм;
    • Профнастил. Длина любая, ширина — от 750 до 1100 мм.;
    • Ондулин. Длина 2000 -2400 мм. Ширина 950 — 1250 мм
    • Мягкая кровля шинглас. Длина от 317 мм. Ширина 1000 мм.

    Покупать кровельный материал следует с запасом в 7-8 % от общей площади.

    Заключение

    Таким образом, проектирование и монтаж мансардного типа крыши — задача не из легких. Необходимо ответственно подойти к выбору материала, расчету угла наклона, возможной нагрузки на стропильную систему, осуществить гидроизоляцию, шумоизоляцию и утепление. Только правильное и надлежащее выполнение работ поможет добиться обустройства уютной мансарды.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector