0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция по установке потолочной сушилки-лиана

Основной недостаток стационарных классических сушильных устройств в том, что их веревки или перекладины занимают на балконах и лоджиях большую часть пространства, создавая неудобства для хозяев. Раньше из этой ситуации выходили, располагая веревки на длинных консолях, выходящих за пределы балконов.

При таком способе сушки одежда не защищена от пыли и грязи, которая может лететь с верхних этажей. В дождливую или холодную погоду наружные конструкции и вовсе неэффективны, поскольку белье не может высохнуть.

Сушилка-лиана лишена всех вышеперечисленных недостатков. Вся конструкция располагается под потолком. Размеры можно подобрать и для просторной лоджии, и для небольшого балкона.

Для того чтобы разместить одежду на трубках (далее также – стержнях), изготовленных из металлических или толстостенных пластиковых труб малого диаметра, их можно опустить с помощью веревок, закрепленных на стене. После того как белье развешано, каждый стержень поднимается вверх. Для ускорения процесса высушивания трубки лучше располагать на разной высоте, в этом случае воздухообмен белее интенсивен.

К преимуществам данного драйера можно отнести следующее:

  1. На высушенных вещах не остается острых заломов, которые обычно образуются от тонких шнуров либо веревок и тяжело разглаживаются.
  2. За конструкцией легко ухаживать, достаточно протереть трубки и другие детали. Регулярный уход гарантирует отсутствие грязи и пыли на одежде после сушки.
  3. Конструкция настолько компактна, что поднятые вверх стержни практически незаметны, если на них отсутствует белье.
  4. Каждая трубка выдерживает не менее 2–2,5 кг вещей. Умножив данные числа на количество трубок (от 3 до 6, в зависимости от модели), можно легко определить максимальный все одежды, которая может одновременно сушиться.

При покупке особое внимание следует обратить на фирму-производителя, а также на материалы, из которых изготовлена сушилка. Если много деталей в конструкции выполнено из пластика, есть вероятность того, что она быстро выйдет из строя, если на стержни вешать много белья. Особенно это касается трубок – лучше приобретать устройство с металлическими стержнями.

Хороши трубки из нержавеющей стали. Они прочны и не подвержены коррозии. Некоторые производители используют алюминиевые стержни с антикоррозионным покрытием, которые тоже достаточно надежны.

Желательно, чтобы ролики, через которые протягиваются регулировочные веревки, были закреплены в опорах, изготовленных из металла. Необходимо обратить внимание на надежность и качество регулировочной веревки, а также на конструкцию планки для фиксации шнуров.

Балконная «лиана»: особенности конструкции

В продаже можно отыскать потолочные сушилки-«лианы» для белья на балконе и настенные модели всевозможных типоразмеров.

Вариант с настенным креплением

Конструкция проста и представляет собой комбинацию из перекладин, расположенных горизонтально, и прочных шнурков, с помощью которых производится управление. Перекладины – это полые стержни из металла с антикоррозийным напылением или пластика. Длина их варьируется от 0,5 м до 2 м, но на рынке чаще встречаются модели размеров 1,5 м, 1,9 м, 2 м.

Пластик хорош тем, что имеет легкий вес, но прочность его не всегда подтверждается. Со временем стержни могут покрыться трещинками, деформироваться и пожелтеть. Алюминиевые перекладины чуть тяжелее, зато прочнее. Самые надежные и износостойкие – стержни из стали, однако они создают дополнительную нагрузку на шнуры, которые быстрее изнашиваются.

Фото рабочих узлов «лианы» на балконе

Основная же нагрузка падает на два стальных кронштейна, закрепленных саморезами на потолке или стене. В кронштейны вставлены ролики, упрощающие регулировку шнуров. Прочные капроновые шнурки, на которые нанизаны стержни, собраны и зафиксированы в одном месте – на настенном блоке («гребенке»).

Схема «лианы» с опущенными вниз перекладинами

Управление ручное. Чтобы опустить горизонтальную перекладину вниз, ослабляют фиксатор и удлиняют рабочий шнур. Стержень снижается на высоту, удобную для развешивания белья. Затем шнур натягивают и фиксируют – перекладина вместе с вещами поднимается к потолку. В результате предметы одежды или простыни не создают препятствий для движения, так как находятся в удачной, обычно не задействованной зоне.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector