0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лестница на мансарду

Лестница на мансарду

В своих домах большинство людей, не желая терять полезную площадь чердака, переделывают его в живое мансардное помещение. Для подъёма в такую комнату, понадобится безопасная и комфортная лестница. Чтобы не ошибиться при выборе, необходимо знать какие бывают мансардные лестницы по конструкции и материалам изготовления, где ее лучше всего расположить в вашем доме, и какие учесть размеры при расчете лестничной конструкции.

Планируем работу

Размещение лестницы

Перед тем как построить лестницу на мансарду своими руками, нужно выбрать наиболее удобное место для ее установки:

  • Наилучший вариант – когда вход в помещение под кровлей размещается в отдельной комнатке вроде небольшого тамбура. Это дает возможность не только обустроить лестницу с наиболее удобными габаритами, но и обеспечит теплоизоляцию. При необходимости дверь в тамбур просто закрывается и холодный воздух из чердака или мансарды не попадает в помещение.

Размещать вход нужно правильно!

  • Если же тамбура нет, то ступени стоит размещать у дальней стены помещения. Так они не будут мешать при движении по комнате, да и площадь такая компоновка экономит весьма существенно.
  • Если есть возможность, то на входе в помещение под кровлей стоит сделать не просо проход, а люк. Эта деталь работает аналогично тамбуру, минимизируя теплопотери помещения.
  • Для большинства зданий оптимальным вариантом является постройка одномаршевой лестницы. Если же места категорически не хватает, то можно обустроить винтовую ли двухмаршевую конструкцию.

Обратите внимание!
Если вы не планируете использовать подкровельное помещение регулярно, можно установить складные ступени, которые поднимаются к потолку и при необходимости опускаются посредством специального механизма.
Своими руками изготовить такую систему довольно сложно, но зато места она практически не занимает.

Оптимальные параметры

Каким же требованиям должна соответствовать возводимая нами конструкция?

Типовые чертежи лестниц на мансарду своими руками содержат такие размеры:

  • Оптимальная ширина — от 80 до 100 см. По обеим сторонам необходимо устанавливать поручни.

Чертеж одномаршевой конструкции

Обратите внимание!
С одной или с двух сторон вместо поручней могут находиться стены помещения.
В этом случае перила не обязательны, но их установка облегчит подъем и спуск.

  • Поручни и перила делаем на высоте около 90 см.
  • Оптимальный угол наклона подъемной части — от 33 до 45 0 .
  • Чем круче поднимается лестница, тем выше должны быть ступени. Наиболее рациональным будет изготовление проступей шириной около 30 см, а подступенков – 19-20 см.

В целях безопасности все открытые участки нужно оградить. Материалы, из которых будут изготовлены основные детали лестницы и ее отделка, должны быть устойчивы к воспламенению.

Выбираем материалы

Как правило, изготовление лестницы на мансарду своими руками предполагает использование дерева в качестве основного сырья. Металлические конструкции также имеют право на существование, однако для реализации такого проекта нужен сварочный аппарат и навыки работы с ним.

Кедр и лиственница — наилучший выбор

Для возведения лестниц подходят как хвойные, так и лиственные породы.

  • Идеальный вариант – лиственница или кедр. Древесина прекрасно выглядит, легко обрабатывается, практически не гниет.
  • Чуть похуже – ель. Главная сложность заключается в том, что еловые пиломатериалы без сучков практически не встречаются.
  • Сосна – проста в обработке, но все же главным ее плюсом является демократичная цена.

Среди лиственных пород лидирующее место занимает дуб, затем следуют бук и ясень. (см. также Лестницы из дуба – особенности изготовления и сборки)

Любая древесина, используемая для работы, должна быть хорошо просушена. Пред покупкой проверьте заготовки на наличие трещин, сколов, иных дефектов, а также поищите следы поражения древоточцами.

Монтаж мансардной лестницы

Деревянные элементы лестничной конструкции, необходимо обработать специальными составами (пропитки), предающим материалу устойчивость к возгоранию и защиту от воздействия влаги, а также покрыть лаком, все это проделываем после их изготовления, но до начала монтажных работ.

Работа начинается с подготовки косоуров, для этого берем две доски длиною 5 метров, этот размер взят из вышеизложенных расчетов. С помощью угольника или шаблона производим разметку прорезей, расчерчиваем места распила будущих ступеней и нумеруем их.

  • берем небольшой лист фанеры
  • с углов отмеряем ширину проступи и высоту подступенка
  • полученные отметки соединяем линией
  • с двух сторон по сделанным линиям прикручиваем рейки
  • изготовленный шаблон прикладываем к косоуру таким образом, чтобы рейки препятствовали смещению, и производим разметку

Готовый первый косоур используем как шаблон, чтобы изготовить второй косоур.

После того как сделали прорези, прикладываем два косоура друг к другу и проверяем их на точное совпадение, это необходимо для устойчивой и надежной конструкции.

Для установки и закрепления косоуров подготавливаем для них опору. В перекрытии мансардного этажа (в торце лестничного проема) делаем пазы или закрепляем дополнительную балку, на которую будут опираться косоуры. Пазы проще сделать в перекрытии из дерева, а в бетонных плитах лучше прикрепить дополнительную балку из дерева. Крепление косоуров происходит сверху и снизу, поэтому нам потребуется две балки. В подготовленных балках делаем запил под пазы, отступив с краев по 7 см. Ширина запила должна равняться ширине косоура.

При подборе и установке опорной (площадочной) балки, учтите такие размеры как минимальное сечение равное 5 × 8 см. Данные размеры сечения исключают истончение конструкции, при вырезе в ней пазов под косоур.

Проделав вышеизложенные работы, приступаем непосредственно к сборке. Готовые косоуры вставляем в пазы и закрепляем их при помощи метизов, нагелей или шпилек. Косоур расположенный вдоль стены крепим к ней с помощью анкеров или длинных саморезов. Следующий шаг по сборке, это установка ступеней и подступенков, закрепление происходит одним из способов:

  1. врубкой
  2. винтами
  3. дюбелями

Завершающим этапом производится установка балясин и перил. Благодаря нашей пошаговой инструкции, мансардная лестница своими руками вполне выполнимый проект, если соблюдать последовательность работ и точно произвести расчеты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector