0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обшивка балкона вагонкой своими руками: выбор материалов и инструкция по монтажу

Содержание

Когда предстоит обшивка балкона вагонкой своими руками, первое что нужно сделать — заглянуть в строительный магазин и приобрести все необходимые принадлежности. В финишной отделке важную, но не решающую, роль играют требования к внешнему виду. Чтобы определиться с остальными элементами, надо учитывать конструктивные особенности.

Чистовое облицовочное покрытие

Выполняют из деревянных или пластиковых ламелей. Они представляют собой идеально подогнанные друг к другу рейки, которые стыкуются по принципу паз-гребень.

Ламели из дерева — натуральный, экологичный материал, который обладает привлекательной, естественной фактурой. Рассматривая разные сорта древесины, вам лучше отдать предпочтение лиственным породам. Хвойные при нагреве или под прямыми солнечными лучами выделяют смолу.

Из-за многообразия фактур популярной стала евровагонка. Ее стандартные размеры 12х88 мм. При этом лицевая поверхность может иметь несколько видов профилей:

  • софтлайн;
  • блок-хаус;
  • ландхаус;
  • американка;
  • штиль.

Ассортимент пиломатериалов позволяет выбрать изделия на любой вкус и кошелек

По количеству дефектов (сколов, сучков и т.д.) определяют качество евровагонки. Это отражается в сорте изделий:

  • Премиум — исключает видимые повреждения материала. Используется для оформления интерьера, когда к внешнему виду предъявляются особые требования.
  • А — допускается присутствие сучков. Если надо обшить балкон вагонкой своими руками, этим сортом пользуются чаще всего.
  • В — могут быть смоляные кармашки, синеватые пятна и другие нарушения окраса. Такую древесину применяют, для выравнивания стен или зашивки утеплителя, если внешний вид не очень важен.
  • С — относится к техническому сорту. Из-за большого количества пороков на лоджиях его практически не применяют.

Панели ПВХ могут стоить на порядок дешевле деревянных. При этом представляют значительно больше возможностей для дизайна помещения. С их помощью можно реализовать любые цветовые решения, воссоздать поверхность натурального камня или разместить на стене интересный рисунок.

Пластиковые панели имитируют фактуру классической вагонки, при этом эффектнее выглядят за счет рисунка

Чтобы изображение на пластиковом панно выглядело интересно, лучше отдать предпочтение бесшовным изделиям. На видимость шва влияет угол зрения и освещенность. Это значит, что рисунок, который отлично смотрелся в тусклом торговом павильоне, на свету будет выглядеть иначе. Поэтому при выборе воспользуйтесь ярким фонариком.

Один из самых важных параметров ламелей из ПВХ — прочность. Чем больше перемычек вы видите в поперечном сечении панели, тем прочнее изделие. Оно не должно продавливаться при нажатии рукой. Иначе на пластике быстро появятся повреждения.

Если вы хотите поддержать в интерьере определенную тематику, можно воспользоваться наборным панно с рисунком

Каркас для отделки балкона вагонкой

Зачастую в качестве направляющих используют деревянные бруски. Для неутепленной лоджии достаточно сечения 20х40 мм. Если вы хотите отделывать поверхность с укладкой утеплителя, размер реек определяет его толщина.

Когда нужно смонтировать утепление толще 60 мм, обрешетку располагают в два слоя перпендикулярно друг другу. Это сводит к минимуму разницу в теплопроводности и исключает «мостики холода». Обратите внимание, первый ряд брусьев в этом случае устанавливают в том же направлении, что и финишное покрытие.

Реже для монтажа каркаса применяют металлические направляющие для установки гипсокартонных листов. Они на порядок дороже. А при устройстве теплого балкона становятся хорошими проводниками холода.

Если не планируется утепление балкона, несущие конструкции отнимают минимум пространства

Материалы для утепления ограждающих конструкций

Все стены дома, в том числе на лоджии, должны дышать — пропускать воздух. Этому требованию лучше всего отвечают минераловатные плиты. Но чтобы добиться комфортной температуры их необходимо укладывать слоем 100-150 мм.

Более экономный вариант — классический пенопласт (белый). Он вдвое «теплее» минваты и занимает меньше места. При этом обеспечивает паропроницаемость.

Порой в качестве утеплителя используют экструдированный пенополистирол. Он самый энергоэффективный. Но плиты предназначены только для установки во влажной среде: цоколь, перекрытие первого этажа и т.д. Они не пропускают воздушные пары и создают «эффект термоса». В сильный мороз на поверхности образуется конденсат.

Правильно определить толщину плит можно только по расчету, пример которого приводится в приложении к СП 50.13330.2012. Если вы решили смонтировать слой утеплителя меньше расчетного или используете минеральную вату, нужно защитить материалы паронепроницаемой мембраной со стороны возможного проникновения влаги. Для лоджии — это внутренняя часть. Благодаря этому исключается конденсация воды в утеплителе.

Альтернативой штучным утеплителям становится напыляемый пенополиуретан

Крепеж для монтажа панелей и каркаса

При отделке балкона вагонкой, есть несколько вариантов ее крепления. Вам понадобятся:

  • гвозди;
  • саморезы;
  • кляймеры.

Направляющие прикрепляют к стенам при помощи дюбелей диаметром 6 мм. Длину подбирают в зависимости от сечения брусков. При этом втулка должна войти в бетон на глубину не менее 30 мм.

Кляймеры позволяют существенно сократить время монтажа вагонки

Лакокрасочное покрытие

Перед установкой все элементы из дерева необходимо хорошо обработать антисептической пропиткой. Она не допустит гниения при намокании.

Некоторые пропитки придают материалу синеватый или зеленоватый оттенок. Поэтому важно выбирать бесцветные жидкости.

Для финишного покрытия используют красители, предназначенные для наружных работ. Если надо сохранить естественную фактуру дерева, лучше всего подходят яхтный или палубный лак.

О видах и свойствах вагонки

Самым распространенным отделочным материалом считается отделка балкона вагонкой деревянной. В зависимости от характеристик применения и исполнения вагонка для балкона подразделяется на следующие виды:

  • Евровагонка стандартная. Выпускается со следующими размерами: длиной до 6000мм, шириной от 80 до 120мм, толщиной от 13 до 19мм, имеет специальный шпунтовой замок шип-паз и фаски с обеих лицевых сторон доски;
  • Софт-лайн или ещё называют плавная линия. На лицевой стороне доски имеет скругленные плавные фаски, поэтому смотрится очень красиво;
  • Штиль. Имеет соединение шпунтовое шип-паз расположенное чуть выше середины по толщине панели и скругленные фаски на лицевой стороне;
  • Ландхауз. С имитацией бруса, имеет шип-паз и фаски с лицевой стороны, по краям имеет желобки усиливающие рисунок;
  • Простая без фасок, имеет шип-паз посередине толщины доски, при стыковке образует единую ровную поверхность;
  • Блок-Хаус (имитация бревна). Скругленная форма доски с шип-пазом посередине, образует рельеф бревна при стыковке;
  • Американка. Панель доски выполнена не равномерно по толщине, со спилом от паза в строну шипа на всю длину, с ребристой поверхностью обозначающей структуру дерева;
  • Декоративные вагонки с различными линиями и выступами. Изготавливаются под заказ.

Основным материалом для изготовления вагонки служат хвойные породы дерева: сосна, ель, лиственница, легко поддающиеся отделке и выгодные по цене. Для отделки специальных помещений и интерьеров, бань, душевых, оздоровительных помещений используют лиственные виды дерева: ольху, липу, осину.

Сортировки вагонка делится на следующие:

  • Класс Экстра, не имеет сучков и трещин, любых дефектов;
  • Класс А допускает 1сучок или трещину на 1,5м2;
  • Класс В на 1,5м2 допускает 4 сучка, трещины не сквозные;
  • Класс С имеет множество дефектов, механические повреждения.

Большое количество сучков не определяет качество панели, главное, что бы сучки не были чёрного цвета и не имели разрушений. Согласно нормам вагонка должна быть влажностью не выше 7-10%, такой пиломатериал не поведёт и подходит для отделки балкона.

В многоквартирных домах выполненная на лоджии вагонка из дерева чаще заменяется на панели пластиковые. Пластиковая ПВХ вагонка прекрасный, износостойкий, долговечный материал из поливинилхлоридного пластика с добавлением красителей и стабилизаторов.

По размерам и цветовым данным пластиковые панели мало отличаются от деревянных элементов и представлены различными видами: с глянцевыми, матовыми поверхностями с рельефными рисунками и разным дизайном.

Отделка балконов пластиковой вагонкой выполняется так же, как и деревянной, при этом получается поверхность с выраженным рельефным рисунком и не требующая дополнительных защитных обработок.

Пластиковые конструкции панелей представляются с большим выбором расцветок и красивым дизайном, не подвержены сырости, не выгорают на солнце, легко монтируются и по стоимости ниже натуральных материалов.

Когда выполняется отделка балкона своими руками, то пошаговая инструкция позволит провести работы последовательно и не спеша. Далее отделка балкона вагонкой своими руками пошаговая инструкция.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector