0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обшиваем балкон блок хаусом внутри

Обшиваем балкон блок хаусом внутри

Поскольку в последнее время распространена тенденция использования балкона как жилого пространства, перед их владельцами часто встает вопрос о том, как сделать это помещение комфортным и уютным. Это особенно важно, когда хозяева хотят либо устроить зону отдыха для всей семьи или рабочий кабинет на балконе, организовать свой мини-огород или небольшой зимний сад в этом пространстве, либо присоединить его к жилой комнате, кухне. Большое значение в этом деле играет не только эстетическая сторона вопроса, но и практичность. Ведь материал должен быть экологически чистым, отвечающим санитарным нормам и нормам пожарной безопасности, а также долговечным.

Чтобы добиться ощущения теплоты и эстетичности на балконе, мало просто утеплить его и заменить старый и ненужный хлам на новую мебель. Огромное значение имеет внутренняя отделка. Строймаркеты предлагают огромный выбор материалов для финишной отделки как снаружи, так и внутри помещений. Но в этой статье мы поговорим о блок хаусе, одном из самых популярных вариантов для обшивки стен.

  1. Характеристики блок хауса: стоит ли обшивать им балкон?
  2. Плюсы этого материала:
  3. Но есть у блок хауса и несколько минусов:
  4. Классификация блок хауса
  5. В зависимости от размеров блок хаус может быть:
  6. Теперь рассмотрим классификацию блок хауса по качеству исполнения:
  7. Основные этапы отделки балкона блок хаусом
  8. Порядок действий при обшивке балкона блок хаусом:
  9. Уход за блок хаусом
  10. Видео по теме:

Общие сведения

Понятие материала

Блок хаус – это декоративные отделочные панели, выполненные из дерева, причем одна сторона имеет цилиндрическую поверхность, а вторая плоская. На последней есть специальные крепежные пазы и шипы, которые облегчают процесс установки, а еще снижают напряжение от разных видов нагрузок и делают вентиляцию лучше.

Отделка таким материалом дает возможность на высоком уровне имитировать настоящую красоту бревен, но такие искусственные детали стоят намного дешевле, а эксплуатационные характеристики у них намного лучше, чем у натуральной древесины.

Преимущества отделки

По отзывам тех, кто уже успел поработать с этим материалом, результат великолепный, а самое главное, что помещение выглядит естественно!

  • Материал на 100% экологичный.
  • Имеет малый вес и достаточно прочный.
  • Обладает устойчивостью к скачкам температуры.
  • Влажность низкая (меньше 15%), что достигается за счет глубокой просушки при изготовлении, а это в определенной степени защищает материал от растрескиваний, гниения, скручивания, грибков и других видов деформации.
  • Отличные свойства теплоизолятора.
  • Простота установки, использования и обслуживания.
  • Неповторимые декоративные качества.
  • Долговечность (служит более 17 лет).
  • Универсальность – вы можете использовать материал для отделки внутренних и наружных поверхностей.
  • Демократичная цена.

Обратите внимание, что отделка балкона блок хаусом своими руками имеет один существенный недостаток – большая толщина (от 20 мм и выше). Естественно, что это будет негативным образом сказываться на площади и без этого небольшого помещения. По этой причине такая облицовка больше всего подходит для просторных лоджий или средних по размеру балконов.

Классификация и разновидности панелей

Такой материал, как блок хаус, можно классифицировать по нескольким разным параметрам, которые будут влиять на стоимость и качество изделий:

По сорту древесины, из которой изготовлен блок хаус

  • Класс «С» — здесь допустимо использование плохо обработанной лицевой поверхности, наличие отличающихся сучков, остатков коры и червоточин, небольших повреждений механического типа (маленькие трещинки, сколы, царапинки).
  • Класс «В» — лицевая сторона выглядит привлекательно, хорошо обработана, повреждений (трещин, сколов, потемнений и сучков) намного меньше, чем в материале класса «С».
  • Класс «А» — хорошо обработанная поверхность «с лица», нет никаких следов от любых типов механических повреждений. Допустимы лишь сучки, которые могут немного отличаться от основного цвета материала.
  • Класс «Э» (экстра) – идеальная, даже без намеков на повреждения, поверхность, на которой нет ни сучков, ни других дефектов. Для материала этого типа отбор сырья и его сортирование проводится только вручную.

Примечание: в большинстве случаев внутреннюю обшивку балкона проводят при использовании материал класс «А» и «Э», так как у них самые лучшие декоративные свойства.

По габаритам

  • Толщина панелей может быть от 15 до 50 мм (стандартная толщина – это от 22 до 45 мм).
  • Длина бывает от 2 до 6 метров.
  • Ширина бывает от 90 до 190 мм.

Важно! У материала средних больших размеров ширина от 130 до 230 мм и обычно его используют для внешней отделки поверхности балкона. А отделка блок хаусом выполняется только при использовании узких панелей, ширина которых равна 80-90 мм, а толщина 35 мм.

По древесине

  • Панели из лиственных пород – ясень, дуб и осина.
  • Панели из хвойных пород – ель, кедр, лиственница, сосна.

Обратите внимание, отделка балкона блок хаусом из хвойных пород отличается лучшими свойствами – такие панели меньше подвержены процессам гниения, имеют высокий уровень водонепроницаемости и приятный аромат. Это обусловлено наличием хвойных смол.

Уход за блок хаусом

Как и любой другой природный материал, блок хаус требует особого ухода. Основные правила заключаются в том, чтобы:

  • Покрывать необработанные панели антисептиком примерно раз в год;
  • Если на дерево наносилось защитное или декоративное покрытие, рекомендуется раз в 5-7 лет обновлять его. Для этого нужно полностью счистить старое покрытие, при необходимости зашлифовать поверхность панелей, и нанести новое покрытие;
  • Периодически очищать поверхность от пыли, загрязнений. Особенно важно обращать внимание на стыки и впалые участки, поскольку в них часто забивается мелкий мусор, который не только портит внешний вид отделки, но и портит микроклимат балкона;
  • Если на какой-то панели появились трещины или другие дефекты (плесень, грибок), то следует заменить ее на новую. Также нужно постараться определить, из-за чего произошла деформация и по возможности устранить причину.

Ухаживать за блок хаусом не сложнее, чем за любым другим натуральным материалом. Но при условии правильной и бережной эксплуатации эти панели прослужат вам максимально долго, и их внешний вид не станет хуже со временем.

Использование экологически чистых природных материалов – очень популярная тенденция в последнее время. Это позволяет не только придать помещению эстетичность, оригинальность и некоторую самобытность, но и сохранить здоровье проживающих в квартире членов семьи. А если вы планируете сделать из балкона небольшую зону отдыха или квартирную теплицу, отделка деревянным блок хаусом – идеальный вариант.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector