0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петрушка на балконе – 3 способа получения зелени в любое время года

Выращивание петрушки дома происходит при не совсем благоприятных условиях – недостаточной влажности и низкой освещенности. Поэтому не всякий посадочный материал подойдет для выращивания петрушки на подоконнике из семян. Наиболее подходящими являются раннеспелые сорта.

Какую петрушку предпочитаете, листовую или кудрявую?

Селекционеры, учитывая интерес к огородам на подоконниках, вывели целый ряд сортов, позволяющих успешно выращивать петрушку на подоконнике:

Листовая«Утренняя свежесть», «Обыкновенная листовая», «Глория», «Бисер», «Русское застолье», «Фитнес», «Прима», «Изумрудные кружева», «Аппетитная», «Универсал», «Итальянский богатырь».
Кудрявая«Астра», «Ароматная аллея», «Зеленый жемчуг», «Ворожея», «Бабушкина грядка», «Кудряшка Сью», «Петра», «Кучерявец».

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Кудрявая петрушка имеет менее выраженный вкус и аромат, но, имея необычную форму листвы, отлично подходит для украшения салатов и других блюд.

Все перечисленные сорта объединяет раннее созревание, что позволяет круглый год использовать вкусную и полезную свежую зелень.

Можно ли вырастить зелень на лоджии или балкончике?

В домашних условиях, а особенно на балконах, можно вырастить отличную петрушку. Эта зелень неприхотливая в уходе, холодоустойчивая, растет на небольших площадях, не слишком требовательная к составу грунта. Культивировать петрушку на балконе, по оценкам многих овощеводов, даже выгоднее, чем на подоконнике. Для качественного роста овощным культурам необходимо много света (не менее 6 часов), а лоджии лучше освещены.

Правила сбора и хранения урожая

Первые листочки можно срывать через месяц – полтора после прорастания семян, настоящий же урожай вырастает ещё через месяц. Листья к этому времени имеют высоту не менее 10-12 см. Срезают их по мере необходимости, но не более 1/3 за раз. При срезке оставляют пеньки высотой 1-2 см. Если срезали сразу много листьев, желательно подкормить растения. Число возможных срезок зависит от сорта петрушки и от условий выращивания. Даже при массовой срезке в случае правильного ухода их может быть не менее трёх.

Свежую продукцию лучше долго не хранить, но если есть необходимость, немытые листья в приоткрытом полиэтиленовом пакете можно держать в холодильнике 5-7 дней. Прекрасными способами заготовки листьев петрушки являются замораживание и сушка.

На подоконнике выращивают разнообразную зелень, не является исключением и петрушка. Зелёные листья прямо с домашнего огорода украсят обеденный стол и разнообразят питание в любое время года, не доставляя больших неудобств хозяевам квартиры.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector