0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры на балконе

Помидоры на балконе

Горожане, мечтающие о свежих овощах с собственного огорода, могут воссоздать его на своем балконе.

Для выращивания помидор требуется солнечный балкон – конечно, расположен не на север, и не в тени деревьев. Также необходимы большие, по меньшей мере, 5-ти литровые, емкости с отверстиями в дне и соответствующие сорта. Лучше подходят сорта не сильно разрастающиеся и, важно, устойчивы к фитофторозу. Для выращивания помидор на балконе , хорошо подходят низкорослые, коктейльные, вишневидные сорта (Черри). Стоит обратить внимание на сорта томатов не требующие пасынкования и подвязки.

10 принципов выращивания помидор на балконе

Рассада из семян

Можем рассаду получить сами, высеивая в марте семена (купленные в магазине!) в ящики. После пары недель рассаду пересаживаем в отдельные небольшие цветочные горшки и растим на подоконнике до мая. Затем рассаду постепенно приучаем к балконным условиям, вынося на балкон, на несколько часов на протяжении дня и занося на ночь в дом. Закаленную рассаду высаживаем в контейнеры на балконе во второй половине мая.

Недостатком самостоятельного выращивания рассады является то, что сеянцы тянутся к окну и горшок надо часто проворачивать, чтобы рассада получала равномерно свет со всех сторон.

Рассада купленная в магазине

Вместо самостоятельного посева семян, ждем до мая, когда можем купить рассаду, выращенную в теплице садового хозяйства. Как правило, она компактная и темно-зеленого цвета. Такие молодые растения также следует закалить перед посадкой на балконе.

Выбор контейнера

Помидоры можно посадить по одному в больших цветочных горшках (5 литров и больше), или по несколько в больших контейнерах, например деревянных ящиках глубиной не менее 30 см. Каждый контейнер должен иметь отверстие снизу (для отвода лишней воды).

Почва

На дно цветочного горшка насыпаем слой дренажа (гравия или керамзита).

Для основы можно купить универсальную землю или землю для балконных растений в больших пакетах (как правило, имеют легко кислый рН).

Стоит выбрать основу, смешанную с удобрением, длительного действия.

Если нет добавки удобрения, то на дно контейнера насыпаем слой, в несколько сантиметров, гранулированного удобрения (сухое и без запаха).

Полив

Ни на минуту помидоры не могут быть сухими. Поливаем их утром и вечером, а быстро высыхающий, из-за небольших цветочных горшков, грунт – даже 2 раза в день.

Удобрения

Слабым раствором удобрения можем подпитывать сеянцы, которые растут на подоконнике. После их пересадки в контейнеры, ждем две недели, после чего мы начинаем регулярную подкормку каждые 7-10 дней, лучше специальным удобрением для томатов (содержат много калия, фосфора и микроэлементов и соответствующим образом сбалансированы для этих растений). Если основа содержала примесь удобрения, то подкормку помидор в процессе роста можно ограничить, например до двух-трех опрыскиваний листьев питательным раствором, или отказаться от удобрения совсем.

Подвязывание

Сразу же после рассаживания рассады, подвязываем её к высоким подпоркам. По мере роста стеблей, довязываем их каждый раз выше, чтобы не поломал их ветер, и не сломались под тяжестью плодов.

Борьба с заболеваниями

Всевозможные проявления заболеваний мы идентифицируем и боремся согласно рекомендациям. Следует проверить период каренции (время, которое должно пройти от опрыскивания растений химикатами до потребления) и безусловно его соблюдать. Вместо химических веществ можем приготовить отвары или настои с тысячелистника или чеснока и ними опрыскивать больные растений.

Лучше обрывать первые листья, которые кажутся нам больными. Это часто предотвращает дальнейшей инфекции и может обойтись без опрыскивания.

Замеченных вредителей стараемся собирать вручную (пока это возможно). Отваром из бархатцев можно опрыскивать тлю.

Урожай

Обычно урожаи на балконе не большие, но зато приятные. Когда сорвем зрелые помидоры , должны конечно же их помыть от грязи и пыли, которые на них осели.

Примечание: при наличии очень оживленных улиц, лучше не выращивать на балконах овощи для употребления, из-за большого количества вредных выбросов.

Помидоры на балконе для украшения

Помидоры в контейнерах можно подсадить низкими цветами, напр. бархатцами, астрами или травами. Тогда такое выращивание будет декоративным.

Сорта, рекомендуемые для балкона:

Флорида – скороспелый, высота 15-20 см., 15 кустов на кв.м., 500 гр с одного куста. Очень хорошо растет даже в северных районах.

Тайни Тим – в высоту до 40 см. плотность посадки 6 кустов на кв.м. с одного куста до 2 кг. Урожай дает до глубокой осени.

Тотем – высота до 50 см, не требует подвязки, пасынкования.

Балконное чудо – ультраскороспелый сорт, с одного куста до 2 кг. не требует подвязки.

Попробуйте выращивать помидоры на балконе и я уверен, что это вам настолько понравиться, что попробуете вырастить другие овощи, виноград, клубнику на своем балконе.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Как вырастить помидоры на балконе ― пошаговая инструкция

Технология выращивания томатов на балконе значительно отличается от той, что используется для культивирования помидоров в открытом грунте. Половина успеха зависит от того, насколько вы правильно выберите землю, тару, а также посеете семена. В этом вам поможет пошаговая инструкция, приведенная ниже.

Подбор тары

При выборе подходящей для выращивания томатов на балконе тары нужно учесть тот факт, что каждый куст должен расти в индивидуальной емкости. Особое внимание обратите на объем, он должен быть не меньше 3–5 литров. Из какого материала будет изготовлена емкость, особого значения не имеет.

Эта культура прекрасно растет как в глиняном горшке, пластмассовом ведре, деревянном ящике, так и в обрезанной пластиковой бутылке. На дне выбранной тары нужно обязательно сделать хороший дренажный слой, толщина которого должна быть не меньше 30 мм.

Подготовка почвы

Томаты на балконе смогут хорошо расти и развиваться только в подходящей почвосмеси. Для того чтобы ее приготовить, соедините перегной, дерн и торф (опилки), все эти компоненты берут в равных частях. В получившуюся смесь можно всыпать совсем немного суперфосфата. Также для выращивания такого растения вполне подойдет покупная готовая почвосмесь для томатов. Ни в коем случае не используйте готовую землесмесь, предназначенную для выращивания цветов, в ней томаты полноценно расти и развиваться не смогут.

Подготовка семян

Для того чтобы семена помидоров взошли быстрее, а сеянцы были более крепкими, их нужно обязательно подвергнуть специальной предпосевной подготовке. Если вы решили посеять сразу несколько сортов, то смешивать их не рекомендуется. В этом случае семена каждого из сортов нужно подготавливать к посеву по отдельности, а чтобы не запутаться, их можно подписать.

Предпосевная подготовка:

  1. Для начала приготовьте раствор марганцевого калия, окрас которого должен быть розоватым. Поместите в него семенной материал на 3 ч. Вместо марганцовки можно взять такие химические средства, как Триходермин либо Фитоспорин. Такая обработка нужна для того, чтобы уничтожить возбудителей различных заболеваний, о присутствии которых вы можете даже не догадываться.
  2. Затем посевной материал обрабатывают биостимулятором (например, Циркон либо Эпин-экстра). Благодаря такой обработке значительно улучшится всхожесть семян. Если же семенной материал поврежден, то подобная обработка позволит его реанимировать.
  3. Сложите семенной материал в увлажненную ткань и положите на нижнюю полку холодильника. Там он пробудет двое суток. Такая закаливающая процедура увеличит устойчивость будущих кустов к резким перепадам температур воздуха, а также к похолоданиям в ночное время.
  4. Как правило, семена томатов не проращивают перед посевом, потому что они и так отличаются прекрасной всхожестью. После закаливания немного просушите семенной материал до сыпучести и можно приступать к посеву.

Посев

Высевают семена томатов сначала в небольшие емкости, например, в специальные стаканчики либо обрезанные пластиковые бутылки. Заполните их подготовленной почвосмесью, которую обязательно проливают только что вскипевшей водой. Дождитесь, когда субстрат остынет, и высейте в каждый стаканчик по 2 либо 3 семени. Емкости сверху накрывают пленкой и переносят в теплое место.

Также для посева можно использовать общий ящик, высота которого должна быть около 8 сантиметров. Наполните его почвосмесью, которую так же проливают кипятком. На поверхности остывшего субстрата сделайте бороздки, глубина которых должна быть около 10 мм, дистанция меж ними ― не меньше 40 мм.

Распределите в них семена, расстояние меж ними должно быть около 20–30 мм. После того как бороздки будут засыпаны субстратом, емкость сверху накрывается стеклом (пленкой). Перенесите ее в теплое место.

Всходы

Как правило, семена томатов на рассаду высевают в последние дни февраля, при этом первые сеянцы должны показаться в начале марта. Как только это произойдет, снимите укрытие и перенесите на хорошо освещенный подоконник.

Когда появится большая часть сеянцев, вынесите их на балкон и организуйте им дополнительную досветку. Помните о том, что если рассаде томатов будет не хватать света, то она начнет активно вытягиваться и будет расти очень слабой. Следите за тем, чтобы на балконе не было холоднее 20 градусов.

Рассаду нельзя поливать очень часто и обильно, потому что это может стать причиной развития черной ножки, которая способна погубить большую часть сеянцев. Для полива используют хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры. Когда субстрат будет увлажнен, его поверхность очень осторожно взрыхляют на небольшую глубину. Чтобы избежать рыхлений и сократить число поливов,поверхность субстрата меж кустиками засыпают тонким слоем мульчи (торфом).

Спустя 7–15 дней после появления всходов их подкармливают Гетероауксином либо Корневином. Питательный раствор вносится в почвосмесь после полива. Всего до пикировки понадобится 3 таких подкормки, которые проводятся с интервалом в полторы недели.

Пикируют сеянцы в постоянные горшки спустя 4 недели после их появления. Для начала обильно полейте рассаду, после чего вытяните кустик, обхватив пальцами его стебель возле основания. На корнях при этом должен остаться маленький земляной ком.

Продезинфицированными острыми ножницами укоротите корень на треть. Далее сделайте в почвосмеси углубление при помощи палочки и поместите в него растеньице до семядольных долей. Благодаря этому у сеянцев корневая система начнет расти не вглубь, а в ширь. Увлажните субстрат и слегка утрамбуйте его поверхность вокруг стебля.

При высадке сеянцев в более объемные ящики, между кустами соблюдается дистанция около 0,4 м. Первое время после пересадки защитите растеньица от прямых лучей солнца, а температура воздуха в это время должна быть 18–20 градусов.

Пересадка на постоянное место

Готовность рассады к высадке определяется по ее внешнему виду. Растение имеет уже около 8 листьев и одну или две кисти с цветами. Высота при этом куста около 30 см.

В подготовленной почве (смесь торфа, песка и извести) делается ямка таким образом, чтобы пересаженное растение скрывало под землей 2-3 см от основного стебля.

Традиционная схема посадки в емкость – ряд с расстоянием между плетями около 30-40 см. После посадки томаты активно увлажняют и не трогают около недели, давая привыкнуть к новым условиям. Про оранжевый сорт томатов читайте здесь.

Главный принцип ухода за рассадой и томатами на балконе в целом – регулярность. Абсолютно все процедуры проводят по четкой схеме – тем самым увеличивая процент успешного и обильного урожая.

Профилактика вредителей

Заболеваний и вредителей у томатов много. Так как это теплолюбивое, капризное растение – даже в условиях утепленного балкона – они весьма чувствительны ко всем процедурам и атмосферному влиянию.

Насекомые-вредители могут попасть из открытых окон, с почвой или в следствии недостаточной дезинфекции семян. Первые признаки заболевания видны не сразу, обычно садоводы начинают замечать усыхание листьев и появление пятен на поверхности.

К сожалению, это уже прогрессирующий процесс, означающий, что насекомые уже плотно прикрепились к тыльной стороне листа.

Для недопущения болезней – осматривайте регулярно растение и при первых признаках – снимайте больные листья со ствола.

Один из способов профилактики вредителей – регулярное опрыскивание содовым или мыльным, щелочным раствором из пульверизатора.

Перед посадкой советуем обработать и почву, например, Триходермином или смесью Гамаира и Алирином. Про характеристики сорта томата Бенито узнайте по этой ссылке.

Полив

По внешнему виду зелени легко определить хватает ли влаги, есть ли ее переизбыток или недостаток. Скудный полив отражается на цвете и направленности ворсинок на листьях. Сама зелень становится темного цвета с поникшими волосками.

При переизбытке наблюдается другая картина: листва становится светло-зеленой, очень бледной, а сам ствол хрупким и легко ранимым.

На разных стадиях развития помидоры поливают с определенной частотой. При активном цветении и массовом плодоношении полив учащают, добавляя в воду микроэлементы. При пасмурных, дождливых днях – полив наоборот сокращают и следят за состоянием почвы, предупреждая заболоченность. Про лучшие сорта томатов для открытого грунта читайте в этой статье.

Полив балконных помидор осуществляют до 11 утра, во избежание образования ожогов на листьях.

Температурный режим, влажность

Оптимальный диапазон для содержания томатов Кумато, Агата и других — от +18 до +30 градусов. При нарушении температур относительно нижней или верхней границ происходит торможение в развитии. А также возможна самостерилизация пыльцы. Все эти проблемы ведут к снижению урожайности.

Комфортная влажность для помидор достаточно высокая – 50-60%, она достигается путем периодического проветривания помещения, а также орошением и установкой на балконе увлажняющих устройств, пароконвекторов. Про Голландские сорта томатов расскажет этот материал.

Сбор урожая

При наступлении первых заморозков – разведение помидор следует прекратить и собрать весь урожай. Зеленые. Недозревшие плоды раскладываю на газеты на подоконнике, а для предотвращения ожогов от солнечных лучей прикрывают газетой.

Самой лучшей температурой для покраснения томатов считается +25 градусов при относительной влажности в 70%.

Если же на балконе растут помидоры черри, то вопрос с дозреванием стоять не будет, так как жизненный цикл их короче, чем у классических помидор, и процесс созревания происходит у всех томатов одновременно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector