0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные способы подъема пола на балконе и особенности монтажа

Основные способы подъема пола на балконе и особенности монтажа.

При установке оконных рам на балконах или утеплении помещения владельцу необходимо знать, как поднять пол на балконе на 20 см. Процедура позволяет устранить высокий порог, имеющийся в проходе между квартирой и балконной секцией. Выравнивание производится досками или цементными смесями с наполнителем, выполнение работ не требует использования специальной оснастки.

Как поднять пол на балконе – инструкция

Если рассматривать краткую инструкцию, выделяют несколько этапов:

  • Подготовительные работы. Нужно составить проект, продумать утеплитель и изоляцию;
  • Выполнение основной работы. Если цемент – то заливается стяжка. Если дерево – то делают лаговую подложку;
  • Выравнивание верхней части. Выравнивание выполняют в соответствии с отделочным напольным покрытием, что будете использоваться в завершении.

Поднимаем уровень полов на лоджиях и балконах

Подготовка завершена. Пора переходить к окончательному выбору способа, при помощи которого высота пола на перестраиваемом балконе может увеличиться от 10 до 50 см.

Все секреты сухой стяжки

Этот способ появился относительно недавно и стал быстро завоевывать популярность, так как позволяет быстро создать надежную конструкцию из доступных материалов (керамзит или мелкозернистый шлак).

Данный метод подходит для переделки пола на балконе в «хрущевке». Ведь при создании подобных конструкций можно не опасаться обрушения перекрытий даже при подъеме напольного покрытия до 20 см.

Примечание! Керамзит с успехом выполняет функции дополнительного теплоизоляционного слоя. Поэтому при использовании этого материала утеплитель не требуется.

Начинаем работу с закупки необходимых материалов и подготовки инструмента, а затем действуем по такой схеме:

  • тщательно очищаем пол от мусора;
  • берем монтажную пену и заделываем все балконные щели;
  • наклеиваем по периметру балкона демпферную ленту;
  • укладываем на пол гидроизоляцию в виде пленки с «запасом» в 20 см с каждой стороны;
  • фиксируем края пленки на стенах при помощи скотча и высыпаем на гидроизоляцию керамзит среднего или мелкого размера;
  • устанавливаем вдоль больших стен направляющие рейки и разравниваем слой керамзита при помощи правила;
  • тщательно утрамбовываем керамзит, передвигаясь по его поверхности на куске фанеры или доски;
  • удаляем направляющие, подсыпаем керамзит в выемки из-под реек и окончательно выравниваем поверхность;
  • закрываем керамзит гипсо-стужечными плитами, концы которых должны плотно прижиматься к балконным стенкам;
  • скрепляем плиты между собой при помощи клея, нанесенного по стыкам, и обрезаем остатки кромочной ленты и пленки.

Основа пола готова. Теперь на него можно уложить любой отделочный материал, выбор которого зависит от предпочтений владельца квартиры. Например ламинатом (подробнее «отделка балкона ламинатом«) или линолеумом (подробно в статье «линолеум на балкон«)

Внимание! Рассчитать количество керамзита и других подобных стройматериалов, необходимых для сухой стяжки, можно на калькуляторе в специализированных интернет-магазинах.

Поднимаем уровень пола на балконе с использованием деревянных лаг

Этот способ коррекции уровня напольных покрытий не требует от исполнителя особых навыков и может применяться на современных лоджиях и старых балконах даже в том случае, если основание необходимо приподнять на высоту более 20 см.

Ведь конструкции из деревянных лаг получаются очень легкими, что автоматически исключает обрушение балконных перекрытий. Поэтому некоторые рачительные хозяева при переделке балкона оборудуют в подобных конструкциях своеобразный погреб для хранения домашних заготовок.

Настил дощатого пола по лагам

Монтажные работы начинаются с укладки гидроизоляционного слоя (описание выше). Затем переходим к непосредственному подъему уровня балконного пола, который состоит всего из четырех шагов:

  1. На черновое основание бетонной плиты укладываются бруски. Монтаж начинается от одной из боковых стенок и ведется с шагом в 40 сантиметров. При этом каждый брусок присоединяется к основанию при помощи анкеров;
  2. Завершается сборка обрешетки укладкой длинных брусков, которые идут перпендикулярно установленным перекладинам и скрепляются с ними при помощи саморезов.
  3. В ячейки обрешетки можно уложить теплоизоляционные плиты. Щели, образовавшиеся в этом случае, заделываются монтажной пеной.
  4. Закрываем обрешетку фанерными листами, которые при помощи саморезов надежно прикрепляются к основанию из деревянных лаг.

Таким полом можно пользоваться сразу. Однако владельцы квартиры могут установить на основу дополнительное напольное покрытие или сочетать данный вариант с другими методами подъема уровня напольных покрытий.

Выбираем металлический каркас

Этот способ применяется для подъема уровня пола на значительную высоту — не менее 30 см — в просторных лоджиях современных домов. При этом надежную стальную конструкцию просто невозможно собрать без сварочного аппарата. Поэтому начинающему мастеру придется освоить сварочные работы.

Готовы рискнуть? Тогда запасайтесь стальным уголком с размером не менее 50х50 мм и железными прутьями с диаметром от 1 сантиметра. Эти материалы необходимы для создания каркаса из уголка, укрепленного прутками с шагом около 50 сантиметров. К готовому каркасу привариваются ножки, длина которых зависит от высоты подъема напольного покрытия.

Затем эту металлическую конструкцию нужно:

  • покрыть защитным слоем краски;
  • установить на бетонное основание;
  • надежно закрепить ножки-опоры при помощи анкеров;
  • зашить любым отделочным материалом — фанера, доски и т.д.

Внимание! Исправить дефекты конструкции, которых в этом случае трудно избежать, можно попробовать подкладками под ножки-опоры. Эти подкладки придадут «кривому» металлическому каркасу большую устойчивость.

Используем стяжку из цемента

Цементная стяжка — это первое, что обычно приходит в голову владельцу квартиры при размышлениях о том, как поднять пол на балконе. Популярность этого способа объясняется тем, что для его реализации особые навыки не нужны. Ведь эта технология, по мнению обывателя, отработана до мелочей.

При этом многие забывают о том, что допускать ошибки при заливке бетонной стяжки нельзя, чтобы не пришлось демонтировать всю конструкцию.

Поэтому этот метод требует строгого выполнения инструкции:

  • устанавливаем опалубку со стороны балконных перил (используем для этих целей куски фанеры или старые доски);
  • укладываем на балконную плиту гидроизоляционный слой (читай инструкцию выше);
  • заклеиваем щели демпферной лентой;
  • устанавливаем маяки или металлическую сетку для контроля за уровнем заливки;
  • замешиваем по инструкции смесь из воды, песка и цемента;
  • заливаем раствор и выравниваем поверхность правилом, положенным на маяки;
  • через два дня после заливки, когда стяжка слегка схватится, необходимо удалить маяки и замазать выемки;
  • не забываем в течение первых дней по окончании работы периодически увлажнять бетонное основание, чтобы по стяжке не пошли трещины.

Внимание! При укладке «теплого пола» на балкон заливка стяжки обычно проводится в два этапа. Сначала выравнивается пол и укладывается система отопления, которая затем заливается цементно-песчаным раствором.

Пользоваться балконом, уровень пола в котором был поднят с помощью цементной стяжки, нельзя в течение месяца после окончания работ.

Работы подобного типа, как правило, не требуют от исполнителя особых навыков. Поэтому владельцам квартир можно смело закупать необходимые материалы, готовить инструменты и приступать к самостоятельной переделке собственного балкона. Главное поверить в свои силы, а также внимательно выполнять инструкцию и все у вас получится.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector