0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как настроить пластиковые окна на зимний режим

Как настроить пластиковые окна на зимний режим

Современная фурнитура для пластиковых окон предусматривает возможность регулирования прижима створки. Режим эксплуатации определяется силой прижима. Всего есть три режима: слабый (летний), сильный (зимний) и средний (стандартный). Использовать их нужно с умом, учитывая текущее состояние конструкции и уровень комфорта в помещении. Если возникла необходимость перевести створки на зимний режим, следует определить тип эксцентриков и изучить предложенную ниже инструкцию по их регулировке.

Зачем регулировать

Разные режимы нужны по одной простой причине – смена времён года. Соответственно, происходит периодическое падение или повышение температуры. Возможность закрывать окна более плотно (или, наоборот, менее плотно) увеличивает доступ свежего воздуха в комнату в летний период и уменьшает отток тепла наружу зимой.

Если окно будет постоянно эксплуатироваться в «зимнем» режиме, то это приведёт к быстрому износу уплотнителя из-за постоянно высокого прижимного давления на него. Если оставить летний режим на холодный период, то в комнате будут сквозняки и значительные потери тепла. Как правило, при монтаже окна выставляются в нейтральном режиме (весна/осень), а при смене сезона (то есть 2 раза в год) рекомендуется проводить соответствующие настройки.

Возможные проблемы и их решение

При работе с металлопластиковыми системами возможен ряд проблем, решение которых нельзя откладывать. К таким могут относиться:

  • износ резиновых прокладок;
  • заедание замков;
  • износ петель;
  • поломка или деформация поджимных пластин на створках.

Проблемы с прокладками устраняются заменой на новые. Определить износ просто: прокладка имеет видимые трещины, в нескольких местах двери чувствуется сильный сквозняк.

Поломка или деформация зажимных створок практически не может быть отремонтирована в домашних условиях. Дело в особенностях конструкции: любое вмешательство в створки может привести к трещинам в пластиковой фрамуге или большей деформации дверного проема. Каркас для поджима имеет цельную конструкцию, его демонтаж займет много времени, а замену найти в свободной продаже достаточно сложно.

Другой тип проблем: наличие сквозняков в нескольких местах. Если все кулачки установлены в определенную позицию, например «зима», но чувствуется теплопотеря – придется разобраться с причиной. А она, как правило, скрывается в разбитой резьбе под кулачком. Его замена может произвести на аналогичный, похожей формы. Главное – учесть габариты цапфы и обеспечить свободное закрытие/открытие двери.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector