0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профессиональные советы по обшивке балкона вагонкой своими руками

Содержание

Профессиональные советы по обшивке балкона вагонкой своими руками

Каждому человеку свойственно стремление максимально облагородить своё жилище, расширить его функциональность и грамотно оформить интерьер. Важную роль в решении этих вопросов играет балконное пространство, которое имеется практически в каждой городской квартире и зачастую не используется. Дело в том, что балкон своими руками можно превратить в естественное продолжение жилого помещения, сделать там уютный рабочий кабинет, зимний сад или светлую террасу. Что для этого потребуется? Остеклить, утеплить и украсить. Проверенным и простым в монтаже вариантом отделки балкона считается обшивка вагонкой — работа, выполнение которой по силам даже начинающему домашнему мастеру.

Отделка балкона вагонкой: фото и инструкция для каждого этапа

При утеплении балкона нужно исключать все возможные места промерзания

Подготовка помещения

Прежде чем приступить монтажу, нужно выполнить ряд подготовительных работ:

  • убрать все лишние предметы;
  • удалить с поверхностей отставшую краску и штукатурку;
  • снять подоконники, плинтуса, если есть — отливы;
  • демонтировать откосы;
  • герметизировать все щели и трещины в ограждающих конструкциях.

Если вы хотите утеплять помещение, надо устранить теплопотери через оконный проем: вставить двухкамерные стеклопакеты вместо однокамерных или полностью заменить окно.

При утеплении нужно учитывать не только коммуникации балкона, но и смежных помещений, например, прокладку дренажа кондиционера

На лоджиях с металлическим ограждением необходимо создать несущую конструкцию для последующей установки обшивки. В зависимости от конструктивных особенностей это может быть деревянная обрешетка или стенка из пеногазосиликата толщиной 100 мм. Последнюю усиливают армированием швов или устройством перфоленты с креплением в стены.

Важно использовать легкие материалы. Кладка из керамического кирпича создает большую нагрузку на плиту и может привести к ее обрушению.

В заключение подготовительного этапа прокладывают электрические сети, устанавливают розетки, осветительные приборы и выключатели.

Экран лоджии утепляют без нарушения жесткости его несущих элементов

Устройство каркаса для отделки балкона вагонкой

Прежде чем приступить к установке брусков, важно определиться с направлением реек финишной отделки. Порой из-за особенностей размеров лоджии остаются обрезки большой длины. Чтобы минимизировать количество отходов, из них делают декоративные вставки. Поэтому в местах перехода предусматривают опорные конструкции. Обрешетку устанавливают перпендикулярно направлению обшивки. Исключение составляет диагональный монтаж.

Для выравнивания больших искривлений можно использовать усиленные подвесы для крепления ГКЛ

Пошагово рассмотрим последовательность работ:

  1. В первую очередь по уровню монтируем крайние бруски. При вертикальной установке — вверху и внизу. Если евровагонка пойдет горизонтально — по бокам. Не обязательно ставить их в самый угол. Можно отступить от грани 3-10 см. Для выравнивания плоскости между направляющими и стеной устанавливаем деревянные подкладки. Чтобы убрать большую кривизну, допускается использование усиленных подвесов для ГКЛ.
  2. По первым стойкам натягиваем шнур в трех точках: по краям и в середине. По расстоянию от шнурка до бетонной поверхности проверяем отсутствие бугров, которые могут помешать дальнейшей работе. При необходимости сбиваем их или отодвигаем рейки от стенки.
  3. Размечаем места крепления всех брусков. Между ними должно быть расстояние 50-60 см.
  4. Перед тем, как своими руками обшить балкон вагонкой, продумываем утепление. Направляющие для него устанавливаем с шагом, равным ширине плит утеплителя. Это позволяет вставлять его без подрезок и щелей.
  5. На торцевых стойках под шнур вставляем прокладки одинаковой толщины, например 5 или 10 мм. Выставляя промежуточные опоры, учитываем их.
  6. Отверстия в стене сверлим через бруски длинным буром. Наживляем дюбеля. После выравнивания плоскости подкладками забиваем их до конца.

Для наглядности предлагаем посмотреть процесс на видео.

Технология монтажа остальных элементов каркаса выполняется по вышеприведенной пошаговой инструкции. Если стенки ровные и вы не используете подкладки, нельзя плотно замыкать бруски по периметру единым контуром. Оставляйте между ними вентиляционные зазоры в несколько сантиметров.

При установке утеплителя в смонтированный каркас не требуется дополнительного крепежа. Но, если из-за неровностей подрезки образовались зазоры, их нужно заполнить монтажной пеной.

Утеплитель под обшивкой не требует дополнительного крепления

Если необходимо защитить утепление от попадания влаги, после его укладки крепим паронепроницаемую мембрану. Натягиваем ее по всему контуру и прижимаем контробрешеткой — брусочками толщиной 20 мм. Они создают вентиляционный зазор.

Обшивка балкона вагонкой по направляющим

Есть несколько способов крепления ламелей. В подавляющем большинстве случаев первую рейку устанавливают гребнем в угол и выравнивают по уровню. В угловой части ее прибивают так, чтобы гвозди не выступали за будущие декоративные уголки. При этом в шип забивают финишные гвоздики как можно дальше от края. Начинают бить молотком, а в конце используют металлическую проставку. Она позволяет избежать сколов.

Если нет опыта работы с деревом, лучше воспользоваться кляймерами. Они позволяют забивать гвозди только в направляющие и избегать скалывания тонкой части шипа деревянных ламелей.

Последующие доски евровагонки плотно вставляют в замок и крепят описанным выше способом. Если они заходят туго, можно воспользоваться киянкой.

Важно обшивать лоджию сухой древесиной. Иначе после усушки могут появиться зазоры или трещины.

Финишную рейку подрезают вдоль. Чтобы не получилось щели, учитывают часть, которая заходит в паз.

При правильной установке кляймеров повреждение вагонки исключено

Принцип монтажа панелей ПВХ практически не отличается. Для их фиксации используют тонкие гвоздики или саморезы с прессшайбой. Применять степлер не рекомендуется. Он раскалывает пластик, который в процессе эксплуатации начинает отходить от каркаса.

Финишная отделка

Заключается в установке откосов и всех декоративных элементов. Чаще всего примыкание к окну закрывается одной рейкой евровагонки. Если ее мало, устанавливают две. При этом обе распускают вдоль, чтобы получить планки одинаковой ширины. Благодаря этому откос выглядит аккуратно и красиво.

В углах и на переходах необходимо установить деревянные уголки. На перпендикулярных примыканиях к оконным и дверным коробкам — нащельники. Их крепят жидкими гвоздями. Благодаря этому на лицевой стороне полностью отсутствуют следы крепежа. В конце деревянные поверхности необходимо обработать лакокрасочными материалами.

Даже если у вас хрущевка, вместо вечного склада хозяйственных принадлежностей после реконструкции вы получаете красивую благоустроенную комнату.

После обшивки балкона вагонкой, даже в «хрущевке» появляется дополнительная уютная комната

Для большинства жильцов решающим фактором перед началом ремонта становится цена. Нельзя однозначно ответить, сколько стоит обшить балкон вагонкой. Необходимо рассчитать материалы исходя из особенностей планировки квартиры. Одно можно сказать точно — этот способ отделки доступен каждому и позволяет реализовать разные идеи. В ассортименте современных магазинов есть продукция для любого кошелька, начиная от бюджетных пластиковых панелей, заканчивая евровагонкой премиум-класса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector