2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обшиваем балкон пластиковыми панелями своими руками

Обшиваем балкон пластиковыми панелями своими руками

Обычно, на завершающем этапе капитального ремонта квартиры, внутренние поверхности балкона обшиваются пластиковыми панелями. Это позволяет сделать балкон не только привлекательного вида, но и использовать его как жилое помещение.

Среди многих особенностей ПВХ панелей, существенным преимуществом считается простой монтаж. Достаточно небольших навыков в строительстве, чтобы с помощью пошаговой инструкции сделать качественную обшивку.

  1. Преимущества панелей ПВХ
  2. Расчёт количества панелей
  3. Выбор элементов обрешётки
  4. Подготовительные мероприятия
  5. Монтаж деревянной обрешётки
  6. Монтаж панелей

Отделываем балкон ПВХ панелями

Сейчас на рынке стройматериалов можно увидеть широкое разнообразие отделочных материалов, которые могут подойти для стен. Однако выбирая именно пластик, лучше выяснить, какие же плюсы он несет в себе.

Плюсы

  • Износостойкость. Современные планки из ПВХ делают из специальных полимеров, которые не выгорают и не бледнеют со временем на солнечном свете, не рассыхаются и не гниют, а также прекрасно переносят агрессивную химическую среду.
  • Долговечность. Заявленный срок службы таких изделий составляет от 20 до 50 лет.
  • Простота в установке. Для крепления деталей не пригодятся специальные инструменты и особые навыки.
  • Большой выбор цветов.
  • Неприхотливость в использовании. Для очистки этого материала не нужны жесткие губки и щетки, достаточно просто протереть ее влажной тряпочкой.
  • Ценовая доступность.

Минусы

  • Материал не выдерживает точечного давления, он лопается или в нем образуются отверстия.
  • Быстро воспламеняется.
  • Если сравнивать отделку помещения пластиком с декоративной штукатуркой или ламинатом, то ПВХ будет проигрывать им, так как выглядит он дешевле.

В Сети можно наткнуться на информацию о том, что ПВХ выделяет опасные для здоровья пары при нагревании на солнце. Хотим предупредить, что это не так. Новые составы, из которых производится этот отделочный материал, совершенно нетоксичны.

Как правильно выбрать материал

Для того чтобы сделать внутреннюю отделку балкона панелями ПВХ своими руками, нужно верно подобрать материал.

Исходите из того, имеется ли в помещении остекление и утеплитель. Если в ремонтируемом стоят надежные стеклопакеты, а стены уже заранее отделаны утеплителем и звукоизоляцией, то вам подойдут панели любой ширины.

Но бывают и случаи, когда поверхности совсем не подготовлены. Тогда лучше выбрать узкие детали, так как они лучше переносят перепады температур, что особо актуально в России.

Обратить внимание стоит и на упругость изделия. Для отделки пластик должен быть твердый и упругий, чтобы при малейшем сгибании или ударе он не лопался.

При покупке проверьте ребра жесткости. Для этого возьмите изделие и сдавите пальцами. Внимательно посмотрите, не сломались ли внутренние планки. Если они лопнули, то этот материал был изготовлен с явными нарушениями и долго он не прослужит.

При покупке проверьте ребра жесткости. Для этого возьмите изделие и сдавите пальцами. Внимательно посмотрите, не сломались ли внутренние планки. Если они лопнули, то этот материал был изготовлен с явными нарушениями и долго он не прослужит.

При выборе стеновых панелей для балкона немаловажно верно подобрать цвет. Выбор стройматериалов этого типа весьма разнообразен, поэтому вы сможете найти именно то, что приходится вам по вкусу. Однако не советуем покупать панели темных оттенков, поскольку они способны зрительно уменьшать пространство. Сделайте выбор в пользу светлых оттенков, которые освежат вид помещения и сделают его более легким.

При приобретении большого количества настенных деталей убедитесь в том, что они из одной партии. Так вы точно сможете избежать неприятностей с разноцветными изделиями.

Технология монтажа

Отделка балкона ПВХ панелями процедура не сложная. Прежде чем обшить лоджию пластиковыми панелями, необходимо тщательно ознакомиться с пошаговой инструкцией, которую легко найти в интернете.

Если вы хотите сэкономить время, средства, а также пространство, тогда крепить панели можно при помощи специального клея. Клей наноситься на стену, после чего к ней прислоняют панель.

Но такой вариант несет в себе много недостатков, поэтому его редко советуют использовать. Такой вариант не подразумевает какого-либо утепления, да и клеить панель необходимо на максимально ровную поверхность, что требует её подготовки. Отремонтировать панель в будущем станет невозможно.

Отделка помещения панелями из пластика своими руками подразумевает следующие этапы:

Пошаговые этапы

Первоначально необходимо подготовить стены. Необходимо найти все трещины и сколы, которые следует заделать. Вычистите полость трещин и сколов и заделайте их влагостойкой шпатлевкой.

Далее необходимо прогрунтовать поверхности специальным средством, которое можно приобрести в любом строительном магазине.

Установка обрешетки

В качестве обрешетки чаще всего используют рейки из древесины. В случае, когда помещение слишком сырое, советуется использовать металлические профиля, но такой монтаж является сложнее, да и его стоимость больше.

Качественная обрешетка – очень важный этап в отделке балкона панелями ПВХ, ведь у вас всегда есть возможность убрать пластик и установить другой материал. Более того толщина обрешетки позволяет установить любой утеплительный материал.

Перед монтажом деревянные рейки обрабатываются специальной защитной смесью. Крепятся планки при помощи дюбелей или саморезов с пластиковыми гильзами.

Не нужно сразу прикручивать рейки. Сначала тщательно выровняйте их при помощи уровня, так как бывают ситуации, когда под рейку необходимо подложить прокладку.

Как советуют специалисты рейки нужно устанавливать в среднем через каждых 50 сантиметров, и обратите внимание, что набивать их нужно в трех местах: на уровне колена, пояса и плеча. Это обусловлено тем, что именно эти места могут пострадать от механического повреждения. К примеру, на него можно просто облокотиться, этим самым его испортить.

Крепёж

При отделке пластиком дюбеля нужно вкручивать в стену минимум на 3-4 см., при этом не учитывая слоя штукатурки. Подбирать дюбеля необходимо исходя из толщины деревянной рейки и т. п.

Немного об утеплении

Безусловно, утепление вещь полезная, и в случае, когда у вас установлены стеклопакеты, её советуется сделать. Устанавливать утеплительный материал необходимо после того, как будет собрана обрешетка, иначе потом, когда будет сделана обшивка балкона панелями пвх, это станет невозможным.

Самый популярный утеплитель, это пенопласт. Он дешево стоит, ему не страшна влага и т. п. Можно использовать и экструдированный пенопласт, но этот вариант дороже, да и по своим характеристикам ничем не лучше обычного пенопласта.

Что касается минваты, то в случае отделки помещения сэндвич-панелями или пластиковым профилем этот материал не пригоден, так как минвата требует дополнительной гидроизоляции, что повлечет за собой большие финансовые затраты и усложнения процесса работ. Если не смонтировать слой гидроизоляции, то влага попадет на минвату и она сразу потеряет свои основные свойства.

Монтировать пенопласт совсем не сложно. Просто устанавливаем его в пустые ячейки обрешетки, а пустые места задуваем монтажной пеной.

Установка панелей

Как обшить балкон панелями из пластика? Первоначально следует установить направляющие.
Наилучший вариант крепления, это строительный степлер, но можно воспользоваться еще и саморезами с уплотнительной шайбой. Многие используют гвозди, но такой вариант является менее удобным.

Начинать необходимо с самого труднодоступного и неудобного угла балкона. Берем первую планку, вставляем её в профиль, после чего тщательно выравниваем с помощью уровня. Когда планка стоит ровно можно приступать к крепежу.

Дальше этот процесс идет быстрее и проще. Следующая планка устанавливается в пазы предыдущей до щелчка.

Если необходимо в каком-то месте подрезать планку, то это можно сделать ножовкой по металлу или строительным ножом.

Специалисты советуют устанавливать профиля на стене по вертикали, а вот на потоке поперек. Также иногда встречается и диагональный вид укладки, но такой способ должен выполнятся мастером. Помимо опыта, который необходим для такого вида укладки в процессе работ остается большое количество отходов.

Теперь вы немного осведомлены, как необходимо проводить работу по обшивке панелями из пластика, и в случае, если придерживаться подробной инструкции, тогда никаких трудностей в процессе работы возникнуть не должно.

Необходимо всего лишь уметь обращаться с инструментом, и выделить свободный денек второй на выполнение.

Для внутренней отделки балкона используются самые разные современные и классические материалы натурального и искусственного происхождения. Однако самым распространенным и доступным во всех отношениях материалом являются пластиковые панели, которые имеют достаточно низкую стоимость и огромную цветовую гамму. ПВХ панели являются самым доступным, практичным материалом, который можно использовать как с одновременным применением утеплителей, так и при холодном остеклении.
Этот современный отделочный материал прекрасно подходит для оформления стен на лоджиях и балконах, так как он обладает многочисленными конструктивными преимуществами. Самое главное достоинство пластика заключается в том, что он обладает высочайшим уровнем безопасности. Это значит, что в процессе производства пластик обрабатывают специальным образом, в результате чего он становится более стойким к высоким температурам. Кроме того, современные пластиковые панели прекрасно «чувствуют» себя в любых экстремальных условиях, причем не только при высоких, но и очень низких температурах. А это очень важно в тех случаях, если отделка балкона пластиком использоваться будет при холодном остеклении.
Еще одно положительное свойство пластика заключается в том, что он не потеряет свой эффектный и эстетичный внешний вид, как и сколько бы его не эксплуатировали, даже на протяжении многих лет. Пластиковая отделка любому балкону придает особую привлекательность и колорит, а поверхность этого материала совершенно не выгорает даже при постоянном воздействии солнечных лучей. Поливинилхлорид обладает прекрасными характеристиками и высокой стойкостью к различным механическим воздействиям. Тем, кто задумался над вопросом, как обшить балкон пластиком, наверняка будет интересно знать, что эта работа не вызовет никаких затруднений, так как панели ПВХ легки в монтаже. Хороша отделка пластиком еще и тем, что поверхность панелей легко очищается, для этого необходимо только протереть стены немного увлажненной тряпочкой. Поверхность пластика совершенно не собирает статическое электричество, не выделяет вредных веществ под воздействием повышенных температур, поэтому можно смело сказать о том, что этот материал является экологичным и полностью безопасным для здоровья животных и людей.

Приступая к обустройству балкона или лоджии каждый хозяин ставит целью добиться такого же уюта, удобства и гармоничности дизайна, как в жилых комнатах своей квартиры. Дополнительные квадратные метры отремонтированного пространства всегда будут кстати для организации зоны отдыха, домашней мастерской, оранжереи, живого уголка, рабочего кабинета или библиотеки. Процесс отделки балкона усложняется в случае отсутствия и недостаточного утепления боковых стен, пола, потолка или когда остекление выполнено без использования энергосберегающих стеклопакетов. Внешние факторы на территории такого огороженного пространства будут выражены гораздо сильнее, чем в теплых изолированных комнатах. И вряд ли любой основной или косметический ремонт балкона выстоит под напором таких разрушительных неблагоприятных факторов, как воздействие критических температур и их значительных перепадов, повышенная влажность, сквозняки, прямые солнечные лучи, распространение вредных микроорганизмов, риск образования грибка. Поэтому отделка балкона потребует учета этих факторов, определенных знаний и навыков, правильного выбора отделочных материалов. Одним из положительно себя зарекомендовавших материалов для обшивки значительной площади балконного помещения является пластиковая панель.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector