0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как уменьшить влажность воздуха в квартире: бытовые секреты

Как уменьшить влажность воздуха в квартире: бытовые секреты

Как уменьшить влажность воздуха в квартире? Этот вопрос беспокоит многих жителей многоэтажек. В сырых помещениях находиться некомфортно и даже опасно. На их стенах быстро поселяется грибок, а воздух становится тяжелым.

Неправильный домашний микроклимат может спровоцировать такие проблемы, как чихание, заложенность, отек слизистой носа, бессонницу, суставную боль, слабость. Со временем может существенно снижаться иммунитет, развиваются аллергическая реакция, хронические заболевания органов дыхания. Это даже может спровоцировать онкологические процессы в организме.

Основные причины появления конденсата

Как часто вы слышите жалобы от друзей, что после затратного утепления или застекления балкона появляется конденсат, а потом и плесень на окнах, стенах и потолке. А ведь, как нам кажется, мы все предусмотрели. Что же посоветовать кроме того, чтобы вооружиться противогрибковым средством, тряпкой и периодически обрабатывать проблемные зоны? Советуем пройти наш экспресс-курс для специалиста по исправлению ошибок утепления лоджий и балконов.

Благодаря полученным знаниям вы избавите своих друзей и себя от конденсата, а также от опасного для человеческого организма плесневого грибка.

Подробно разберем основные причины ошибок, которые могут привести к появлению конденсата:

  • нарушение подготовительных работ по очистке черновой основы от загрязнений, обработке поврежденных стен и потолков, а также по ликвидации трещин и щелей,
  • использование некачественных строительных материалов, таких как:
  • плохо просушенные рейки и брусья, которые потом деформируются при перепаде температуры,
  • брак или низкое качество фурнитуры и конструкции оконной системы. Дефекты фурнитуры — одна из частых проблем появления конденсата, обычно причина связана с неплотным прилеганием резинового уплотнителя,
  • безграмотный выбор профилей и утеплителя, без учета характеристик,

Совет: стандартно для утепления балкона и лоджии выбирают минеральную вату, пенопласт или пеноплекс, но опытные мастера советуют остановиться на последнем материале, так как он больше всего соответствует заявленным для балкона характеристикам и легко переносит температурные перепады.

  • нарушение технологии утепления балкона и монтажа. При монтаже утеплительных конструкций часто забывают об обработке внешне открытых частях балкона или лоджии (потолок, стены и пол), в дальнейшем на них проступает конденсат и появляется влага,
  • чрезмерная экономия или стремление к максимальным результатам при утеплении. В первом случае вы получаете холодное помещение с постоянными резкими перепадами температуры, во втором — закрытое герметичное пространство,

Совет: при подборе материала для заделки стыковочных швов между плитами утеплителя отдайте предпочтение монтажной пене вместо гипсовой шпаклевочной массы. Гипсовый слой не только проводит тепло и влагу, но и создает базу для формирования конденсата, а в дальнейшем и плесневого грибка.

  • непродуманная или неправильная система вентиляции и обогрева,
  • затекание дождя или снега с верхних этажей,
  • неисправность кондиционера и утечка конденсата. Обычно подобные проблемы возникают в холодное время года: промерзание трубки, вентилей, неисправность давления конденсации.

Как видите, причин не так много, но все они несут в разной степени серьезные финансовые затраты, и для исправления потребуется время.

Как появляется конденсат? Теоретически, это происходит следующим образом: влажный воздух в виде пара проникает сквозь утеплитель. Сталкиваясь с холодной стеной, он оседает на поверхности и конденсируется, переходя в жидкое состояние. Раз за разом утеплитель пропитывается влагой, в результате:

  • появляются протечки в виде «слез» по стене,
  • в условиях минимального воздухообмена в проблемных зонах создаются благоприятные условия для появления плесени. Первыми звонками о проблеме будут появившиеся маленькие черные точечки, потом уже будет идти речь о коррозии и разрушении строительных материалов, прорастании грибов глубже в материал.

Мы не ставим себе цель написать «книгу ужасов», лишь хотим донести, что споры плесени способны разрушить, как минимум, ваш свежий ремонт и, как максимум, отразиться на вашем здоровье и привести к аллергии и астме. Делаем выводы!

Практические советы и рекомендации

Приведем несколько советов и рекомендаций на тему образования конденсата на балконе и лоджии, которые были не раз проверены на практике:

  • При ремонте важно тщательно провести подготовительные работы, а именно заделать герметиком любые стыки, швы и трещины в плите и перекрытиях, обработать поверхности специальными составами (антигрибковыми, гидроизолирующими и т.д.). При этом использовать шпаклевку для заделки швов не рекомендуется, поскольку она пропускает холод и влагу;
  • Если вы заметили конденсат внутри стеклопакетов на пластиковых окнах, следует обратиться в компанию, которая производила установку окон и заменить их. Данное явление связано исключительно с браком либо неправильной установкой;
  • Установка радиатора отопления на балконе тоже имеет свои нюансы. Например, широкий подоконник не должен закрывать батарею, поскольку эффективности при запотевании стекол в таком случае не будет, и конденсат все равно будет образовываться;
  • Самый простой способ борьбы с конденсатом – проветривание. Если каждый день хотя бы дважды по 10-15 минут открывать форточку или окно, влага в помещении будет высыхать быстрее;
  • Для романтичных особ подойдет такой способ: зажечь на балконе свечи. Пламя быстро высушит всю влагу, к тому же, можно использовать ароматические свечи, которые создадут неповторимую атмосферу и настроят жителей квартиры на отдых;
  • Еще один способ избавиться от проблемы скопления на стеклах влаги – обработать их специальными химическими составами. Но такое решение окажется одним из самых дорогостоящих, помимо этого оно не подойдет для аллергиков.

Таким образом, справиться с данной проблемой возможно как самостоятельно, так и прибегнув к помощи специалистов или специальной техники. Какой способ выбрать – зависит только от причин возникновения конденсата, ваших финансовых возможностей и целей использования балкона или лоджии.

Если вы не знаете чем утеплить свой балкон, посмотрите полезное видео:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector