0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узаконить пристройку балкона, какие нужны документы

Очень сложно оспорить тот факт, что для возведения объекта недвижимости в первую очередь необходимо согласовать проект будущего строения и получить разрешение на данный вид работ. Так, как такой порядок действий предписан нормами действующего законодательства Российской Федерации. Следовательно, игнорирование закона приводит лишь к одному негативному последствию, а именно к невозможности получения права собственности на сооружение или здание.

Для постройки балкона необходимо пройти следующие этапы согласования постройки с администрацией.

Следует знать, что пристройку в виде балкона нельзя устанавливать

  • Если дом расположен на центральной улице города.
  • Если дом является памятником архитектуры.
  • Если перепланировка ухудшает общий вид многоквартирного дома или несет за собой разрушение элементов дома.
  • В случае использовании устаревшей технологии постройки и недоброкачественных материалов.
  • Нельзя установить балкон, если он расширяет жилую комнату, это может повлечь разрушение несущих стен.
  • Так же на установку балкона влияет нахождение подземных коммуникаций. Они должны находиться не ближе двух метров от фундамента проектируемого балкона.

Если нет никаких отрицательных моментов, можно смело приступать к согласованию проекта будущей пристройки с администрацией района.

На основании ст. 25 п. 2 Жилищного кодекса РФ — перепланировка жилого помещения представляет изменение его конфигурации, которая требует внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, чем и является пристройка балкона. Таким образом, согласование пристройки необходимо провести с администрацией района и соответственно, с архитектурным департаментом. Этапы согласования могут быть длительными — но результат того стоит.

Документы, необходимые для получения разрешения на пристройку балкона

В государственные инстанции подается для утверждения проект перепланировки, который предоставляется со следующим пакетом документов.

1. Свидетельство о праве собственности на жилье, где будет проходить пристройка.
2. План первого этажа дома, справка из БТИ,
3. Разрешение из ЖКХ.
4. Письменное согласие с подписями от жильцов, проживающих слева, справа, сверху.
5. Проект пристройки балкона.
6. Разрешение от коммунальных служб — теплосети, водоканала, службы газа, пожарной организации
7. Фотографии дома. Они должны быть четкими и в основном необходимо уделить внимание тому месту, где будет возводиться строение.
8. Далее разрешение на пристройку от архитектурного департамента. Там потребуются все сведения о внешнем виде балкона вплоть до облицовки и цвета окраски.

Куда подавать документы

И после собрания всех документов — почти последний шаг для разрешения — заявление в местную администрацию района. Данное заявление составляется на основе установленного образца. Образец, можно получить в соответствующем районном органе самоуправления, куда и подаются документы. В заявлении застройщика указывается информация и сведения о застройщике, земельном участке, где предполагается строительство.

А также документы, свидетельствующее о том, что земельный участок был передан застройщику для индивидуального жилищного строительства, также технический паспорт земельного участка и готовый технический план, и проект будущего балкона. Если же не удается получить право собственности на земельный участок то, во-первых, можно попробовать взять его в аренду, а во-вторых, можно сделать проект пристройки балкона на сваях.

После того как администрация на основании всех вышеперечисленных документов утвердила проект пристройки балкона можно приступать к самой постройке.

Пристройка балкона и акт приемки работ

По окончании строительных работ необходимо составить акт приемки с подписями приемочной комиссии. В приемочной комиссии могут состоять собственник квартиры, сотрудник проектной компании, работники коммунальных служб, представитель администрации.

После подписания акта необходимо заказать в БТИ технический паспорт и внести изменения в свидетельство на квартиру.

Сбор и оформление документов на пристройку балкона занимает довольно длительное время. Если вы не можете сами заниматься юридическими вопросами, можно поручить это специальной юридической службе, которую можно найти в любом городе. Или же заниматься юридическим оформлением готовой пристройки через суд. Но при условии наличия всех вышеперечисленных документов. В противном случае вас могут ожидать длительные судебные разбирательства.

Как присоединить балкон к комнате

Никак. Балконы к комнатам и кухням не присоединяют.

В теории, чтобы присоединить к комнате балкон, его нужно утеплить и остеклить. Причем остекление должно быть теплым — простые окна с одинарными стеклами не подойдут, нужен толстый двухкамерный стеклопакет. Такой, как в комнатных окнах.

Теплые стеклопакеты для балкона весят около 150-200 кг. Добавим сюда утепление и отделку — еще 50-70 кг. В итоге нагрузка на балконную плиту вырастает на 200 кг. Для маленького балкона в старом доме это критическая нагрузка — на такой даже выйти опасно, не то что поставить мебель или организовать хранение.

Из-за высокой нагрузки на плиту остекление и утепление не разрешат. Поэтому и присоединить балкон к комнате или кухне не получится.

Что можно

✅ На балконе можно только заменить изношенное старое на новое: укрепить плиту, заменить ограждение. Если застройщик предусмотрел остекление балкона, его тоже можно поменять на такое же по весу и характеристикам. Допустим легкий настил на полу — например, террасная доска.

Как легализовать уже пристроенный балкон

Что делать тогда, когда балкон на первом этаже уже был пристроен, и его необходимо узаконить? Рассчитывать на легкую победу в этом случае не стоит. Любые государственные органы, от которых зависит разрешение, просто так его не дадут.

Они будут изначально против, даже тогда, когда балкон был возведен строительной компанией, имеющей лицензию на возведение подобных строений. Поэтому в большинстве случаях приходится действовать через судебные инстанции.

В такой ситуации специалисты рекомендуют сразу нанимать опытного адвоката с помощью которого подавать иск в суд по месту жительства. В иске обязательно необходимо указать просьбу о предмете иска, а также попросить разрешение на эксплуатацию уже построенного балкона.

Совет! Рассматривая дело, судья обязательно будет запрашивать результаты технических экспертиз, поэтому адвокат должен быть готов их предоставить. Именно он должен составляет перечень документов, которые могут быть востребованы судьей. Если в день пересмотра иска истец не сможет предоставить нужные экспертизы, в его просьбе будет отказано.

Кроме этого, в суде всегда рассматриваются позиции двух сторон. Оппонентом заявителя выступает представитель городской администрации. Он должен аргументировать свой отказ истцу. В качестве основных доводов используются следующие моменты:

  1. Постройка балкона не является частью реконструкции уже имеющегося жилого помещения.
  2. Пристраивать балкон можно только с соблюдением всех строительных норм.
  3. Производиться строительство может только после того, как получено разрешение от администрации. Но именно этого документа у истца нет.

Как чаще всего поступает судья в таких ситуациях? Решение всегда принимается в таких ситуациях с учетом разных нюансов. Когда жилье наследуется, новый собственник не может быть причастным к нарушению норм Градостроительного кодекса РФ. И если дом не стоит на первой красной линии, а балкон на первом этаже был построен без нарушения целостности несущих конструкций, суд может узаконить пристройку.

Другое дело, когда сам собственник просит через суд узаконить самовольное строительство лоджии на первом или втором этаже, возведенной на прилегающем к дому участке. В том случае, когда балкон перестает быть подвесной конструкцией, суд переводит его в разряд незаконно возведенных пристроек.

В результате фиксируется нарушение собственником статуса самого земельного участка. Процент положительных решений по таким искам минимален. Шансов на победу, как правило, нет. Узаконить балкон до его возведения намного проще, чем легализовать уже имеющуюся конструкцию. Поэтому важно заранее получить разрешение на строительство у местной администрации.

Подавая иск в суд, нужно помнить, что чиновники могут подать встречный иск и попросить суд обязать истца самостоятельно демонтировать незаконную пристройку. Если через суд удается добиться положительного решения, вместе с ним приходит извещение об уплате нового земельного налога. К этому необходимо быть готовым.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector